Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Байкеры
Фев 18

Они считают, что коммунальщики специально сделали дом, который признан историко-культурной ценностью, аварийным и, значит, непригодным для жилья.

Дом №10 на улице Островского в центре Бреста

Дом №10 на улице Островского в центре Бреста. Фото: Александр КОВГАНКО

— Наш дом был построен в конце XIX — начале XX века, — рассказывает Валентина Мальцева, владелица квартиры дома №10 на улице Островского, что в центре Бреста. — В 2004 году он стал историко-культурной ценностью. Я живу здесь вот уже 45 лет, капитальный ремонт дома был последний раз в 1983 — 1984 годах.
А в 2006 году семьи из дома по Островского с удивлением узнали, что их дом признали аварийным.

— Что интересно: в 1998 году, когда мы его приватизировали, дом имел 28% износа, а уже через восемь лет нам сказали, что у него 67,8% износа! — возмущаются жильцы. — Ну как такое может быть? А теперь наш дом признан аварийным, нам надо выселяться… Оказывается, здесь хотят построить 100-квартирный жилой дом с жильем повышенной комфортности. А наш дом — восстановить и отдать под офисы. Но мы же собственники квартир! Нас хотят переселить в социальный дом в микрорайоне Южный, это почти окраина города.

Как рассказывают жильцы, их дом был признан аварийным только на бумаге: они сделали независимую экспертизу, согласно которой дом относится к третьей категории ремонта, но не является аварийным и непригодным для жизни.

В 2004 году дом стал историко-культурной ценностью. Островского, 10

В 2004 году дом стал историко-культурной ценностью. Фото: Александр КОВГАНКО.

 — Да, выглядит дом не очень, — говорят жильцы. — Но то, что дом, который относится к историко-культурному наследию Беларуси, в таком состоянии — это вина ЖРЭУ и городских властей. Ведь это они обязаны следить за его сохранностью. Мы поддерживаем внутреннее состояние дома, исправно платим деньги за капитальный ремонт и за техническое обслуживание. Что интересно, по бумагам мы шесть лет прожили в аварийном доме! И никто не заботился о том, что семьи с детьми живут в таких опасных условиях. Мы готовы даже участвовать в ремонте, собирать деньги на восстановление дома, но такой вариант никому не нужен… Такое впечатление, что дом сделали аварийным, чтобы кому-то отдать лакомый кусочек под застройку в центре города. И специально не делали капитальный ремонт, чтобы снизить стоимость квартир в доме.

Жильцы уже два года отстаивают в суде свое право жить в этом доме. Говорят, что сдаваться не намерены. Более того, изучив ситуацию, они написали обращение в городскую прокуратуру и Генеральную прокуратуру Беларуси.

— Если столько времени не было капитального ремонта, куда ушли наши деньги? — задают резонный вопрос жители дома по Островского. — Именно поэтому мы и обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статьям 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и 425 «Бездействие должностного лица» Уголовного кодекса Беларуси.

— Да, обращение жителей дома по улице Островского, 10 к нам поступило. Сейчас оно на рассмотрении, — подтвердили информацию в прокуратуре города Бреста.

ОФИЦИАЛЬНО

— Идет суд, и в судебном порядке будет все определено: кто прав, а кто не прав, — считает заместитель начальника ЖРЭО Бреста по капитальному ремонту Андрей Ильяшук. — Поэтому сейчас комментировать ситуацию преждевременно. Будет решение суда, тогда можете звонить.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

«Налицо определенная схема выселения людей в угоду бизнесу»

— Такое ощущение, что создана почти законная схема отселения людей в угоду бизнеса, — считает правозащитник Роман Кисляк. — Здание не ремонтировали, ссылаясь на отсутствие денег на это, оно постепенно становилось ветхим. Или его признают таковым. Как в данном случае, когда дом за шесть лет износился на 40%. Позже людей выселяют на окраины, а место в центре передают юридическим лицам. В результате жильцы теряют свои деньги: квартиру в центре они могут продать, предположим, за 90 тысяч долларов. А их переселяют в квартиры за 20 — 30 тысяч долларов. Понятно, что компенсация не покроет всю сумму. Более того, если человек хочет жить в центре, а не на окраине, почему это право нарушается? Ведь государственная экспертиза, которую заказали жители, подтвердила, что дом не аварийный. Если удастся выяснить, куда ушли деньги на капитальный ремонт, то налицо состав уголовного дела.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, «Комсомольская правда».

Теги: , , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение