Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Июл 29

 
Для начала обратимся к Правилам нахождения граждан на территории ГУ "Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В частности пункт 4 : «На территории мемориального комплекса не разрешается... езда на мотоциклах и велосипедах по экскурсионному маршруту». Другими словами, ездить можно, но не везде.

Движение на велосипедах в Брестской крепости запрещено

Фото: Е.Ногин


Теперь же по пути к «звезде» и со стороны Северных ворот крепости можно увидеть знак 3.9. — Движение велосипедов запрещено.
Безусловно, любителей двухколесного средства передвижения такое новшество явно не устраивает. Территория крепости немалая, да и велопарковок пока не наблюдается. С другой стороны, крепость — это не парк и не летняя зона для отдыха. Сюда приходят почтить память защитников крепости, возложить цветы, пройтись в тишине, задуматься о прошлом...

Движение на велосипедах в Брестской крепости запрещено

Фото: Е.Ногин

Сомневаюсь, что знак появился просто так. Вполне возможно, от посетителей крепости руководству мемориала поступали жалобы: на лихачей, на езду возле вечного огня и мемориальных плит...
Но и одними запретительными мерами действовать, на мой взгляд, неправильно. Оборудовать велопарковки или сделать велодорожки вполне реально.

А как вы относитесь к запрету езды на велосипеде в крепости?

P.S. Свежее фотографии присланы нашим читателем 29.07.2013. По всей видимости, установленные знаки велосипедистов в Брестской крепости не смущают.

В Бресткой крепости ездят на велосипедах

Фото: BrestCITY.com

В Бресткой крепости ездят на велосипедах

Фото: BrestCITY.com

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 41 коммент. к “В Брестской крепости движение на велосипедах запрещено (обновлено)”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    angel, Вы неадекватно реагируете на простые вещи (катание на велике). Вся наша страна — большое кладбище, не говоря об отдельных районах города. Если так относиться к велопрогулкам в крепости, то Вам лучше сидеть дома...

  2. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Саша, наши рынки (с их палатками и теснотой) совершенно не пригодны для передвижения на велосипедах.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Немного не в тему, но... На рынках Бреста тоже стали противиться велосипедистам.

  4. НАТАЛЬЯ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кристина пишет:

    Алеся,

    В таком случае, почему бы не запретить проводить на территории крепости свадьбы, салюты, массовые пьянки и народные гулянья?? По-моему, эти мероприятия больше оскверняют память павших чем велосипедисты.

    ВОТ ИМЕННО И ЭТО ТОЖЕ. ЭТО АМОРАЛЬНО.

  5. Pruska :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я за то, чтобы по территории крепости была возможность движения для велосипедистов по специальным велодорожкам. Даже более того. Было бы неплохо, чтобы была организована пусть мини-железная дорога или тот же поездик, который ездит для детей. Ведь вы сами понимаете, что добраться от ЦУМа пешком и вернуться обратно в город очень сложно для пожилых людей, маленьких детей, да и просто каждому человеку в жару очень тяжело преодолеть такое расстояние. ...Ну а о соответствующем культурном поведении в крепости говорить нужно не только для велосипедистов, но и для пешеходов.

  6. noctua_mortuis :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    angel, по поводу : angel пишет:

    Лично меня коробит от последней фотографии. Вот такая вот точка зрения.

    а срущие — в прямом и переносном смысле — (пардоньте) по просторам крепости люди, значит, не коробят? забавная позиция. =)

    Заранее буду благодарна, если буду лишена возможности читать в свой адрес — «элехторат», «недоумки» и т.д. Господа, учитесь отстаивать свою точку зрения без аргументов уровня «сам дурак»!

    вы сами себе противоречите. =)
  7. noctua_mortuis :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    angel, я бы посмотрела на вас, барышня. умом и сообразительностью вы особо не отличаетесь. наверное, вам доставляет особое удовольствие пережёвывать одно и то же «я так рада, что велосипедистам запретииилии, я таааак рааадааа».

    вы бы за собой лучше смотрели, а не за велосипедистами. а вы ли всё время ждёте зелёный свет, чтобы перейти пешеходный переход? а если опаздываете и видите приближающийся транспорт?

    в принципе, можете не отвечать. басни и сказки читать нет желания. что касается велодорожки на вашей краснознамённой, лично вчера ушибла руку из-за опять-таки одной из мамаш, которая ковырялась в носу, не желая следить за своим чадом. 😉

  8. noctua_mortuis :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    скептик, жму руку. *IN LOVE*

  9. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    angel, очень с тобой согласна.

  10. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А, по мне, смешны люди, которые с маниакальным упорством отстаивают свое право гонять на велосипедах по святым местам. При этом, как в детском саду рассуждая — все равно буду, раз они такие)))) Лично меня коробит от последней фотографии. Вот такая вот точка зрения. Заранее буду благодарна, если буду лишена возможности читать в свой адрес — «элехторат», «недоумки» и т.д. Господа, учитесь отстаивать свою точку зрения без аргументов уровня «сам дурак»!

  11. скептик :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    flayer, спасибо.

    Что хотеть от человека-управленца, который расписывается в собственной невозможности вообще влиять на ситуацию, когда говорит:" Мы тоже не в восторге от свадеб в крепости, но запретить их не можем."

    А кто может запретить, если не они? Ждут Указа президента?

    А велосипедисты безлики-вот, с ними и воюют.

    Только, эта война — без победителей и побеждённых.

    Она изначально обрекла себя на посмешище. 😀

  12. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    скептик, жму руку!

  13. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Выскажу свое мнение. Данная ситуация выглядит немного нелепо со стороны работников мемориала. Особенно после комментария «Комсомолке».

    Если сотрудники так озабочены судьбой мемориала, то в первую очередь нужно «пробивать» через горисполком решение о запрете массовых гуляний и громкой музыки в «Цитадели». Да и других проблем хватает.

    Во-вторых, запрещая — предлагай. Либо велодорожки, либо такой вариант, как предложил скептик. А то получилось, что даже велопарковок нет, а знаки уже поставили...

  14. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    За разъяснениями «Комсомолка» обратилась к руководству мемориала.

    — Во-первых, запрет кататься на велосипедах по экскурсионным маршрутам существует у нас давно, чуть ли не с самого основания мемориала. Также запрещено кататься на роликах и скейтах. До нынешнего года мы ограничивались устными предупреждениями, — рассказала «КП» заместитель директора по научной работе Лариса Бибик. — Но в последний год велосипедистов стало очень много. Да и ведут они себя в крепости, мягко говоря, некультурно. Носятся на огромной скорости, превращая мемориал в велотрек. Ездят по дорожкам, мешают проводить экскурсии.

    А в ответ на предупреждения о том, что езда на велосипеде в крепости запрещена, только возмущаются. Именно поэтому в нынешнем году крепость выделила деньги на знаки, запрещающие проезд велосипедистов.

    Во-вторых, запрет действует только на экскурсионные маршруты. Закрыта не вся крепость, а только ее часть. Велосипедисты могут покататься на Волынском укреплении или по дороге с южной окраины Бреста к пятому форту.

    — А что делать велосипедистам, которые все-таки приехали в крепость?

    — Мы вскоре установим небольшие велопарковки возле входов. Там можно будет оставить велосипеды и пойти на экскурсию. Да, некоторые люди возмущаются таким запретом. Но поймите, это мемориал, это место захоронения. Согласно правилам нахождения граждан на территории ГУ "Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», у нас запрещена даже громкая музыка.

    — Как же проведение свадеб на территории крепости?

    — К сожалению, мы никак не можем этот вопрос решить. Кафе «Цитадель», которое предлагает такие услуги, находится не в нашем ведении. Мы не раз слышали нарекания от посетителей, когда в выходные в кафе звучит громкая музыка. Мы тоже не в восторге от свадеб в крепости, но запретить их не можем.

  15. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да, Скептик прав, особенно в манере (очень знакомой манере) высказывать свою точку зрения. Я, например, не могу воспринимать мысли, высказываемые таким образом, ибо чем Скептик лучше тех, кого он тут с пеной у рта обличает?)))) Вот и выходит, что такой же «элехторат», только с противоположной точкой зрения на конкретный вопрос.

  16. оптимист :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Скептик, кстати, более прав, чем остальные... =-O

  17. скептик :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «по кладбищу по катайтесь» ........

    Ой, умора!.."Крепость — кладбище" — что-то от большой наивности это звучит. Крепость-то, сама на кладбищах, капищах, разрушенных храмах выстроена-и никто не усомнился в такой надобности.

    А уважение к погибшим в крепости вовсе не в запрете велосипедных прогулок, а в простом поклонении их могильным плитам, возложении полевых цветов к Вечному Огню и минуты молчания при каждом присутствии в этом месте мемориала.

    Никто, ведь, не «против» из числа довольных велосипедным запретом, визжания пилорамы в стенах крепости возле Тереспольских ворот, разъездов фанерного автобуса с открытками-сувенирами, еженедельных гульбищ в кафе «Цитатдель», катаний свадебных кортежей вокруг гарнизонного собора, отсутствия нормальных туалетов и повсеместных экскрементов на валах и пр.

    Даже смешно от такой лицемерной позиции — «ничего не вижу, ничего не слышу, а велосипеды запретить!»

    Если, уж, начинать запреты, то только не с велосипедов.

    Они-то, как раз, и выявили всю лживость и глупость тех, кто видит соринку, но, упорно не хочет видеть бревно в глазу.

    Идеальный вариант в этом споре такой:

  18. скептик :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Стереотипность мышления некоторых представителей «элехтората» заставляет трезво мыслящих людей указывать им на их пустоту и отсутствие желания даже попытаться быть свободнее в проявлении своего отношения к нормальной жизни — без надуманных запретов и ограничений. Что ж, раболепство и слепое следование в направлении кнута лишает противников велосипедных прогулок возможности взглянуть на себя со стороны и увидеть никчемность своей жизни с строго дозированными радостями и развлечениями.

    А другие не хотят дозированных радостей в строго отведённых местах, а настроены получать нормальные радости жизни без тупых ограничительных знаков, барьеров и подобных законов.

    И не важно — велосипедисты они или байкеры, джамперы или стритрейсеры. Успехов и удач этим людям!

    А их скрытым противникам — утешения в наличии права дышать, с... ать и с... ть по приказу сверху.

  19. Гиена :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Лично я считаю такой запрет абсурдным. Сам факт на велосипеде, не оскорбляет усопших защитников, в такой же степени, как и простая прогулка. Все зависит от поведения отдельно взятых личностей.

    К вопросу, где катаются веловипедисты. Да, велодорожки в нескольких местах есть. Но до них еще «дотрястись» по бездорожью нужно. Да и Брест не такой уж и большой город. Особо некуда поехать. Все приелось. Пешеходы топчатся везде. Ощущение, что для них святое дело, пройти по велодорожки, или съездам около ступенек.

  20. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Она, Жаль, что у некоторых велосипедистов нет этого чувства. Как же! Их ущемили, им запретили! И сразу все те, кого коробит от вида несущегося по площади Церемониалов велосипедиста, автоматически причисляются к маразматикам и недалеким... Только за то, что посмели высказать свое понимание памяти.

    В крепости есть большая территория не запрещенная к катанию (между Северными воротами и мостом у музея, например). Знаки лишь очерчивают периметр Мемориала, где, по моему мнению (естественно, с точки зрения Mr.Author, сирому и убогому), катающимся велосипедистам не место.

    И мне совершенно все равно, что обо мне думают ЭТИ люди.

  21. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    flayer, позавчера по пуще каталась))) велоэкскурсии очень даже!

  22. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Может я старомодна, но за всё время шашлычок в крепости не ела на 9 мая и не «бухала», концерты смотреть смотрела и салют. Я не против того,что кто-то хочет полюбоваться живописными местами катаясь в крепости, но меня передергивает, когда на велосипедах катаются на самой площади перед мемориалом и вечным огнем, по-правде говоря, я когда пешком гуляю — шаг сам замедляется в таких местах. flayer, а с велосипедом я на короткой ноге, если что)) 😉

  23. Mr.Author :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как я погляжу столько «Умных» собралось...

    «по кладбищу по катайтесь» и тд... Цирк одним словом, то есть по бухать на 9 мая там это нормальная практика, шашлычок заточить не говоря уже о тамошнем ресторанчике... а вот на велике проехать это несусветное кощунство? или ущемление прав пешеходов? Люди вы вообще как нормально? с логикой на ты? или даже такого слова не знаете?

    Ну а если быть совсем откровенным то все эти заморочки с велосипедами то в универе припарковать нельзя у забора, то вот по крепости проехать это чистой воды МАРАЗМ, и судя по всему после прочитанного Алеся пишет:

    Ольга,

    любите кататься в крепости.так поезжайте на кладбище и катайтесь там.

    вам там ничего угрожать не будет.не опасность.не шумахер.да и людей там нет!!!!

    я думал власть НЕДАЛЕКАЯ, ан нет тут и обыватели такие же... %)

  24. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавил в текст еще фото...

  25. имя :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    angel, а за автомобилистами наблюдали? а за пешеходами? срач бесполезен, если не побывали в роли каждого из них 😉

  26. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня нет никакого желания тут с кем-то спорить Я, лишь, поделилась своими наблюдениями)))) После известных событий на Бульваре Шевченко, стала просто наблюдать за поведением велосипедистов, во время их поездок по городу. Практически все нарушают элементарные правила проезда пешеходных переходов и езды по тротуару (при наличии велодорожки). Хотя многие используют велосипед не только для прогулок (когда хочется выбирать места по живописней),а для езды по делам и на работ.

  27. Маша :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    angel,

    вот ты рассказываете про эту велодорожку на краснознаменной. возникает вопрос, вот узнали вы, что, скажем так, на ковалёвке проложили новый тротуар, вы сразу же по нему гулять пойдёте, только из-за его наличия?? или всё -таки пути своих прогулок выбираете в зависимости от живописности мест и т.п.? по краснознамённой без дела никто не ездит просто потому что там смотреть не на что особо.

    а за крепостью расположены очень красивые места. ни разу не видела велосипедистов, которые бы ездили по вечному огню и могилам солдатов.

    а адекватность либо неадкватность людей вовсе не зависит от того, пешком они ходят или на великах ездят.

  28. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    noctua_mortuis, А мне не надо в засаде сидеть — я там живу. =)

  29. noctua_mortuis :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Алеся, велофоб детектед, барышня, а вы знаете, что по Бресту вообще много кладбищ было? и что когда Вы посещаете кинотеатр «Беларусь» вы ходите, так сказать, по руинам синагоги? а проходя по площади Ленина Вы топчите останки людей, так как раньше там находилось кладбище? или гуляя по парку в микрорайоне Южный(если Вы, конечно, знаете, где это lol) вы тоже топчите останки людей по той же причине?

  30. noctua_mortuis :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    по поводу запрета поездок на велике. что ж. дебилизм. пусть ещё повесят значок, что на машинах въезд запрещён. а то лично наблюдала не раз наглость наших тамошних недо-"стритрейсеров, заезжающих в наглую на своих тачках через звезду в мемориальный комплекс. это так. чтобы велосипедистам и мотоциклистам не так обидно было.

  31. noctua_mortuis :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    angel, ой да что Вы говорите! люди там не ходят! лично я н-ное количество раз сталкивалась с откровенным идиотизмом пешеходов, медленно прогуливавшихся по вело-дорожке, ковыряющихся в носу и кидая козявки в небо, думая о великом насущном. и ладно если бы это просто пары были или отдельные личности. дык ведь и мамаши с малышами там потопать любят. причём за детьми не смотрят. так что посидите в засаде ещё раз, соберите статистические данные, так сказать, заново. 😉

  32. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Алеся, На площади Ленина, кстати, тоже кладбище было, а теперь там танцы возле сцены и хороводы вокруг ёлки... Привет велофобам)))

  33. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Камрадов, это в мемориальный комплекс надо звонить, у руководства спрашивать.

  34. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Она, а Вы видимо вообще с велосипедом не дружите?.. вопрос риторический.

  35. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Одно маленькое наблюдение. На улице Краснознаменной есть специальная велосипедная дорожка (на той части Краснознаменной, что расположена в районе Вульки). Так вот... Я еще НИ РАЗУ не видела велосипедиста, который бы ехал по этой дорожке! Пешеходы, кстати, по ней не ходят. Если хотите проверить мои наблюдения, то советую прогуляться в районе «Евроопта», например. Это еще раз доказывает, что все нытье наших двухколесных фанатов про их ущемление — просто нытье. А, что касается крепости, то большинство возмущены самим фактом «ограничения» их прав. А мне не приятно идти по пешеходной крепости и шарахаться от не всегда адекватных велосипедистов. Вот такое вот ИМХО.

  36. Кристина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Алеся,

    В таком случае, почему бы не запретить проводить на территории крепости свадьбы, салюты, массовые пьянки и народные гулянья?? По-моему, эти мероприятия больше оскверняют память павших чем велосипедисты.

  37. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А чем мотивировано закрытие езды на велосипедах?

  38. Алеся :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ольга,

    любите кататься в крепости.так поезжайте на кладбище и катайтесь там.

    вам там ничего угрожать не будет.не опасность.не шумахер.да и людей там нет!!!!

  39. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Она пишет:

    Мне как-то и в голову бы не пришло в крепости кататься...

    аналогично)

  40. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне как-то и в голову бы не пришло в крепости кататься...

  41. Ольга :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Лично моё мнение, что это полный БРЕД. Мне очень нравится вечером прокатиться по крепости, где нет ни какой опасности, что какой-то шумахер меня собьет. Не видела я ещё ни одного велосипедиста, громко орущего и мчащегося по креспости. Но все мы видим 9 мая и ещё ряд праздников, как люди «чтут» память наших предков и стоят у вечного огня в минутах «тишины». В общем в нашей стране всё как обычно:(