Pochta Atlant Brest
Июл 03

В торжественном мероприятии 3 июля приняли  участие руководство области и   города, ветераны войны и труда, представители предприятий, организаций, общественных объединений, учреждений образования города Бреста, командиры воинских частей Брестского гарнизона, духовенство и молодёжь, учащиеся военно-патриотических классов и другие почётные гости.

 

 

Церемония открытия началась с поднятия Государственного флага Республики Беларусь.

 

 

 

 

 

С приветственным словом в адрес присутствующих обратился председатель  Брестского облисполкома Анатолий Васильевич Лис. Глава области отметил, что идея создания  первого в стране Молодёжного патриотического центра принадлежит молодежи Бреста, области и республики, которая была озвучена на 42 съезде Белорусского республиканского союза молодежи в 2015-ом году и была поддержана Президентом Республики Беларусь.

 

 

 

 

Объект строился всей страной. На его создание БРСМ направил премию Президента «За духовное возрождение», перечислялись средства, заработанные жителями Брестской области на субботнике.

 

 

 

В итоге на территории Кобринского укрепления Брестской крепости, историческое здание, которому ещё недавно грозило полное разрушение,  было спасено силами исполнительной власти,  активистов БРСМ, молодёжи,  волонтёров и общественности города.

 

 

 

Поздравляя гостей с Днем Независимости, Анатолий Лис выразил уверенность, что молодежь не только Беларуси, но и других стран будет приезжать сюда, изучать историю и, самое главное, – беречь историческую память и передавать ее из поколения в поколение.

 

 

После выступления главы области с ответным словом выступил учащийся военно-патриотического класса средней школы № 35 г.Бреста Илья Рекуц.

 

 

 

Символический ключ от здания директору БГОЦМТ Виктору Иванову вручил генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Романюк.

 

 

Истинную славу эта земля приобрела в годы Великой Отечественной войны. Здесь держал оборону легендарный 125-й стрелковый  полк, солдаты  которого проявили мужество и патриотизм.   Их можно назвать пионерами Победы. Не будь их, не было бы того майского дня сорок пятого года,  через долгих 1418 дней.

 

 

 

Память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, почтили минутой молчания.

 

 

 

Почетное право перерезать символическую ленту и открыть «Молодежный патриотический центр» было предоставлено председателю Брестского областного исполнительного комитета Анатолию Лису, председателю Брестского городского исполнительного комитета Александру Рогачуку и директору Брестского государственного областного центра молодёжного творчества  Виктору Иванову.

 

 

После торжественного открытия гости в ходе экскурсии познакомились с возможностями и базой Молодежного патриотического центра, а также с его основными направлениями работы  и перспективами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За зданием  расположились клубы исторической реконструкции военных лагерей различных эпох и полевая кухня.

 

 

 

 

 

В планах  – расширение центра за счет соседних  казарм. Их реконструкция станет  второй очередью в реализации масштабного проекта.

 

 

 

 

Справочно

Молодежный патриотический центр — учреждение дополнительного образования, филиал Брестского государственного областного центра молодежного творчества.

В центре расположено 40 мест для проживания с интерьером военных лет, столовая, классы, где дети смогут заниматься военно-прикладными видами спорта, допризывной подготовкой. Также  будут организованы клубы по интересам, которые объединят краеведов, поисковиков и исторических реконструкторов.

На территории за зданием планируется проведение военно-тактических игр. Также будут установлены тренажеры для детей.

 

Источник информации: Горисполком.

Теги:
03.07.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “В Брестской крепости открылся молодежный патриотический центр”

  1. admin :
    0
    0

    В дополнение — видео от ОНТ с открытия патриотического центра.