Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Фев 04

Подвиги героев-пограничников запечатлены во многих произведениях монументального искусства. Однако нигде в мире нет памятника тем женщинам и детям, которые вместе со своими мужьями и отцами сражались с врагом в самом начале Великой Отечественной войны. К 22 июня следующего года на руинах 9-й пограничной заставы в районе Брестской крепости откроется мемориальный ансамбль, посвященный памяти семей пограничников.

— Мы знаем о том, что женщины и дети вступили в бой вместе со своими мужьями и отцами, — говорит заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси полковник Василий Горбатенко. — Они перевязывали раненых, подносили боеприпасы, передавали провизию. Без этой помощи и моральной поддержки бойцам пришлось бы в разы тяжелее. Именно поэтому в районе Тереспольских ворот на руинах 9-й заставы было решено создать уникальный мемориальный ансамбль в память о семьях пограничников, погибших в начальный период войны.
Эскизный проект и рабочая модель скульптурной композиции уже готовы и утверждены Республиканским художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству. Автор ансамбля — лауреат Ленинской премии скульптор Валентин Занкович, который много лет проработал над реконструкцией Брестской крепости. Памятник, выполненный в бронзе и граните, изображает родных начальника 9-й пограничной заставы Андрея Кижеватова. Женщина в каземате подает раненому солдату воду в каске. Рядом стоит девочка, ее дочь, которая держит на руках испуганного мальчишку. А наверху идет бой.
— Девяносто процентов пограничников 9-й заставы погибли в первые дни войны, — рассказывает Василий Горбатенко. — Лейтенанта Кижеватова тоже убили, а всю его семью, включая мать, жену и троих детей, немцы расстреляли позднее, примерно через год.
Вместе с героями-пограничниками в июне 1941 года погибли и их близкие. Многие из них не значатся ни в каких списках. В образе родных лейтенанта Кижеватова отражена трагедия многих семей пограничников во время войны. Сегодня ярче всего эта тема раскрыта в кинофильме “Брестская крепость”.
Как и многие другие мемориалы, скульптурный ансамбль будет возведен на личные пожертвования сотрудников пограничных служб. На его создание планируется затратить около 900 миллионов рублей. Открытие мемориала запланировано в день 70-летия начала Великой Отечественной войны. Белорусский поэт Владимир Лосенко, узнавший о создании скульптурной композиции в память о семьях пограничников, написал стихи, которые обязательно прозвучат на ее открытии.
Источник: Народная газета.

По теме:
Памятник героям-пограничникам в Брестской крепости /12.10.2011/
Монумент у Тереспольских ворот /09.06.2011/
«Героям границы, женщинам и детям...» /01.06.2011/

Теги: ,
04.02.2011. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “В Брестской крепости появится новая скульптура”

  1. кора стен :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    благодаря идиотам из CNN, вспомнила еще раз о героическом подвиге защитников Брестской крепости, о своем-дедушке -пограничнике , который погиб в 1941 и похоронен под Ельней, и еще о тысячах наших соотечественников, которые не дожили — не долюбили из-за той страшной войны....... а так же полюбовалась монументом Брестской крепости, который несомненно является одной из лучших в мире композиций, посвященных погибшим воинам! Америка — страна без собственной культуры — все натаскано из других стран. Стоит ли удивляться такой искусствоведческой и исторической безграмотности, в стране , где нет культурных традиций: Эрмитажа и Третьяковки, Петергофа и Кижей...Этот список,который знает каждый наш школьник, можно продолжать бесконечно... Пожалеем бедный американский народ, у него всего этого нет и никогда не будет))