Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Фев 10

В самом центре Бреста буквально трещит по швам и разваливается элитный дом, который построили всего-то лет 10 назад.

Строительство гостиницы на Советской в Бресте. Фото BrestCITY.com

Фото BrestCITY.com

Красиво изогнутые стены с итальянской штукатуркой с первого по третий этаж дали трещину. Одной из квартир осталось недолго до аварийного состояния.

Дина Чухланцева, владелец квартиры:
Здесь у нас раньше была детская, а теперь нам пришлось освободить это помещение.

Многодетная мама Дина Чухланцева вот уже несколько месяцев не может вернуться в собственную квартиру вместе с семьей. Стены двух комнат с дорогим ремонтом покрылись большими трещинами.

Дина Чухланцева, владелец квартиры:
Невозможно было спать, невозможно было в течение дня укладывать детей. Потому что в эту стену постоянно долбили. Было такое ощущение, что под обоями сыпется штукатурка. Она действительно сыпалась.

По соседству идет масштабная стройка – возводят гостиницу. Строители работают ударными темпами в прямом и переносном смыслах. А жалобы и стенания людей пока принесли лишь один результат: представители компании-застройщика отеля время от времени измеряют величину трещин. Однако в результаты замеров самих жильцов не посвящают. К слову, от встречи со съемочной группой СТВ руководство компании тоже отказалось.

Константин, житель Бреста:
Нет документов, нет ответственных за установку этих маяков. Нет данных мониторинга. Они приходят, что-то сами себе пишут, какие-то отметочки делают, столько-то миллиметров подвинулось или нет. Но мы-то этого не видим, не понимаем, что происходит.

Но самая жуткая картина – на первом этаже здания. Еще неделю назад здесь располагался офис туристической фирмы. Однако, по рекомендации МЧС, помещение пришлось срочно покинуть. Бывший офис словно побывал в эпицентре землетрясения. Призвать к ответу организацию-застройщика удалось только руководству города.

Николай Якубовский, заместитель председателя Брестского горисполкома:
Мы заставили застройщика разработать документацию на усиление. Эта документация прошла экспертизу государственную. И после этого они уже на сегодняшний день выполнили работы по усилению фундамента.

Вадим Ольшевский, начальник инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области:
Сегодня угрозы обрушения строительных конструкций нет. Но вынужден проводиться мониторинг. По результатам мониторинга будет выполнен ремонт квартир, имеющих трещины. Ремонт будет выполнен силами заказчика.

Но сами жильцы в радужные перспективы не верят. Жить в доме с такими «узорами», пусть и скрытыми обоями, все равно страшно. Да и стройка по соседству не останавливается, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 5 коммент. к “В центре Бреста трещит по швам и разваливается элитный дом (видео)”

  1. марк аврелий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ...надо больше внимание привлекать телевизионщиков и общественности: например в окнах поставить таблички SOS! HELP!!! и тд. пусть туристы с европы тоже узнают, тем более ул. Советская =-O

  2. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Сергей, Ни кто останавливать не будет гостиница дороже чем дом и жизни людей. Деньги всегда на первом месте ибо правят миром

  3. Сергей :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Был нанесен ущерб собственникам квартир, владельцу офисов первых этажей. О каком обследовании вообще идет речь? ПОчему Госстройнадзор не остановил стройку, видя, что строительством занимается компания, не имеющая лицензии на этот вид деятельности? Потому что я сомневаюсь что бы у лицензированной подрядной организации от буронабивных свай трещал рядом стоящий дом.

  4. Rybka :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Николай Якубовский, заместитель председателя Брестского горисполкома, вопрос: горисполком, когда строительным компаниям участки под застройку выделяет, головой думает?

  5. Яна Родионова :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Выход один — разрушить и строить заново. А у того, кто строил, навсегда отобрать лицензию. Хорошо бы ещё описАть имущество ответственного за строительство и вернуть деньги жильцам — они не виноваты, что так всё обернулось. И впредь тщательно проверять строительные компании на компетентность и вменяемость. Строительство — дело такое, оно не терпит случайных людей. Жилье стоит очень дорого, люди покупают его, чтобы жить там долго и счастливо, а не дрожать от страха, что дом вот-вот рухнет!