Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Фев 07

В деревнях Брестской области насчитывается свыше 20 тысяч пустующих домов и более тысячи ветхих, подлежащих сносу. Об этом сообщил 6 февраля 2015 г. на седьмой сессии областного Совета депутатов его председатель Сергей Ашмянцев.

Пустующий дом в деревне.

Пустующий дом в деревне. Фото: BrestCITY.com (из архива)

В большей степени это характерно для малочисленных населенных пунктов, где такие дома составляют половину и более всех построек. Состояние бесхозных земельных участков, ветхих строений и пустующих домов не может не вызывать обеспокоенность.

Кроме того, что в осенне-зимний период они имеют неприглядный вид, летом такие строения создают определенную пожарную опасность. Сергей Ашмянцев считает необходимым в каждом районе разработать программу по приведению таких участков в состояние, пригодное для дальнейшего использования сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами, гражданами для ведения личных подсобных хозяйств.

«В решении этого вопроса необходимо задействовать всех заинтересованных — сельсоветы, СПК, ЖКХ, землеустроительные службы, мелиоративные организации, МЧС. Без непосредственного участия руководителей районов организация и проведение такой масштабной работы невозможна. Думать, что этот вопрос как-то решится на уровне сельсоветов, самоуспокоение. Нужна системная, а не авральная работа в этом направлении. Только так можно решить этот непростой вопрос», — считает председатель областного Совета. Он предложил на будущее предусмотреть в местных бюджетах средства на эти цели.

Напрямую с решением проблемы заброшенных участков и домов связан и вопрос организации и поддержания должного санитарного состояния и порядка в сельских населенных пунктах. Речь идет о своевременном подкосе травяной растительности, ремонте заборов, в том числе в домовладениях одиноко проживающих сельчан, местах массовых мероприятий. По словам Сергея Ашмянцева, председатели сельисполкомов вместе с депутатским активом, старостами проводят определенную разъяснительную работу среди сельских жителей о необходимости наведения порядка на своих личных подворьях и вокруг, организуют сбор денежных средств на благоустройство населенных пунктов. В 2014 году на эти цели по области было собрано около Br2,5 млрд.

За опытом успешного решения этих проблем председатель облсовета порекомендовал обратиться в Барановичский райисполком и Видомлянский сельский совет Каменецкого района.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА.

Теги: ,
07.02.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение