Viber Прямая почтовая реклама -
Окт 22

Когда включат отопление в БрестеСиноптики прогнозируют, что в четверг 23 октября к нам нагрянет скандинавский антициклон, и будет он намного студенее того, который потревожил в начале октября. Тот лишь намекнул, что зима не за горами, нынешний же обещает морозы до -15 градусов. И не только в восточных и северных регионах Беларуси, но и на Брестчине. Пока в это верится с трудом, однако коммунальники решили не гадать на кофейной гуще, открыть отопительный сезон. Тем более что необходимое разрешение губернатор подписал еще 8 октября.

В нашей республике уже давно существуют определенные правила по включению тепла, и в нынешнем году они не менялись. В учебных заведениях, детских садах, больницах, домах престарелых и т.д. отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней составит менее 10 градусов тепла. Жилой фонд получает тепло в случае, если среднесуточная температура за этот промежуток времени будет ниже +8 градусов. После этого настанет очередь административных зданий.

Конечно, до каждого потребителя тепло моментально добраться не сможет. Поэтому здесь также определены временные рамки. В Бресте на решение проблемных моментов дается пять дней, в Барановчах и Пинске – три, во всех остальных райцентрах обеспечить квартиры теплом коммунальные службы должны в течение двух суток с официальной даты начала отопительного сезона.

Уже с приходом предыдущего антициклона, учитывая температурный режим, первыми в нашей области подачу тепла на объекты социального значения начали Барановичский, Ляховичский и Ганцевичский районы. Однако до западных и южных регионов Брестчины эта волна не докатилась, потому что снова повысилась температура воздуха, и даже там, где был дан старт отопительному сезону, часть котельных пришлось перевести на режим протапливания, некоторые были вообще выключены. Подобное у нас повторяется уже не один год. Включения — отключения прекратятся, когда стабилизируется температурный режим.

Если сбудутся прогнозы синоптиков, то именно с приходом нынешнего антициклона закончится период межсезонья, а коммунальники обещают, что батареи в квартирах будут радовать всех теплом до наступления настоящей весны. В этом журналиста «Зари» заверили в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства.

В интервью начальник отдела коммунального хозяйства и энергетики Сергей Ананьев отметил, что уже на 1 октября все организации объединения были готовы к отопительному сезону. Потому что позаботились об этом задолго до того, когда пришло время снова растапливать котельни. Практически все запланированные работы удалось выполнить своевременно, хотя на балансе ЖКХ находится огромное хозяйство. Это в однотрубном измерении 2,2 тысячи километров тепловых сетей. Из них за межсезонный период обновлено более ста километров. Казалось бы, немного, но это не так. Срок эксплуатации труб составляет четверть века. Если взять общую протяженность теплотрасс, то получается, что замена старых труб на новые как раз и происходит в среднем через 25 лет.

Кроме этого, в ведении ЖКХ находится более пяти тысяч многоэтажных домов с центральным отоплением. А они также требуют обслуживания, текущих и капитальных ремонтов. Под опекой коммунальной службы находятся сотни котельных. На начало октября их было 565. И эта цифра постоянно меняется, потому что уже не один год ведется передача ведомственных котельных на баланс ЖКХ. Многие из них, как и теплотрассы, требуют капитальных ремонтов и модернизации, на что нужны немалые деньги и время. Целенаправленная работа в этом плане ведется постоянно. В среднем ежегодно на месте старых монтируются 30 – 35 новых современных котлов. Ведется также ремонт трасс. Все это содействует повышению надежности эксплуатируемого оборудования и его эффективности, сокращению потерь при обеспечении потребителей теплом. По словам Сергея Ананьева, именно такая системная работа позволила до минимума сократить число порывов на теплотрассах, а потери тепла при поставке его потребителям значительно уменьшились. Еще лет семь-восемь назад они достигали 20 процентов, по итогам прошлого отопительного сезона снизились до 13,2 процента. И работа в данном направлении продолжается.

А как складывается ситуация с топливом?

По словам Сергея Ананьева, в данном плане также никаких проблем быть не должно. Что касается поставок газа, то этим занимаются республиканские ведомства, и уже много лет никаких проблемных ситуаций не возникало. Нет вопросов и по заготовке твердого топлива. На начало октября нынешнего года на складах организаций ЖКХ имело 188 тысяч куб. м дров, или 130 процентов к запланированному. Древесной щепы заготовлено 104 процента к плану, торфобрикета — 134 процента. При любых природных сюрпризах топлива хватит до февраля будущего года. А за это время используемые запасы будут пополняться согласно разработанным графикам. К слову сказать, коммунальники довольно успешно решают и задачу по переводу котельных на местные виды топлива. При задании на нынешний год 33 процента, их доля в общем топливном балансе по итогам девяти месяцев составила 31,4 процента. Проще говоря, есть реальная возможность выйти на запланированный показатель.

Нынешняя осень оказалась теплее прошлогодней, поэтому отопительному сезону старт дан немного позже. Включение отопления в области началось с 17 октября. Особенность его заключается в том, что из-за сложившихся погодных условий в западных и южных регионах области тепло придет почти одновременно, как в больницы, садики и школы, так и в квартиры. Включение его в жилых домах областного центра началось с понедельника. Это уже подтверждают многие горожане. А коммунальники заверяют, что к тому моменту, когда нагрянет скандинавский антициклон, тепло доберется до каждого дома.

Барановичи

В Барановичах потребителям первой очереди – больницам, детским садам, социальным учреждениям – отопление было включено еще 9 октября, а в жилые дома тепло начало приходить в минувший понедельник. По распоряжению председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского теплоснабжающие организации должны были с 20 октября приступить к пуску отопления жилого фонда, общежитий, гостиниц и учебных заведений и завершить подачу отопления до 24 октября. Как сообщила начальник производственно-технического отдела КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» Оксана Решетник, во всех жилых домах и общежитиях, получающих тепло от тепловых сетей предприятия, отопление было включено в течение понедельника и вторника. Тепло получают 40% предприятий и организаций различных форм собственности. Также производилось подключение отопления жилого фонда, снабжаемого ТЭЦ. По данным на утро среды тепло получили 63% жилых домов и общежитий. В среду подключение жилого фонда планируется завершить, осталось подключить ряд жилищных кооперативов.

Пинск

Как сказал корреспонденту «Зари» и. о. главного инженера КПУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Пинска» Леонтий Касперович, подача тепла в социальные объекты с постоянным круглосуточным пребыванием людей, в школьные, дошкольные и медицинские учреждения города началась с 10 октября. В настоящее время завершена подача горячей воды в жилой фонд Пинска. Во всех 7-ми ЖЭСах города, за исключением одного дома в ЖЭС № 1, ЖЭС № 3 и ЖЭС № 6, где заканчиваются ремонтные работы, горячая вода поступает в отопительную систему.

Автор: Адам ТОБОЛИЧ, «Заря»


ОПРОС

Теги: ,
22.10.2014. Просмотров:
----------------------

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение