Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Апр 20

Белорусский разработчик предлагает внедрить более современный способ оплаты проезда в общественном транспорте Беларуси.

Оплатить проезд с помощью мобильного телефона

Сейчас, чтобы купить проездной или талончик, нужно еще постараться: специализированные киоски находятся далеко не на каждой остановке даже в Минске. В эти дни на выставке ТИБО представили интересное приложение (будет вскоре доступно для Android и iOS), тестирование которого предлагают провести в Бресте.

— Приложение определяет ваше местонахождение (на телефоне должен быть включен GPS) и соотносит с остановкой общественного транспорта, — демонстрирует на экране смартфона возможности программы Елена Иодо, начальник отдела маркетинга компании «Системные технологии» (резидент Парка высоких технологий). — Затем на экране появляется информация о том, какой автобус, троллейбус или трамвай прибудет в ближайшее время. Такие же данные, например, вы видите на табло, размещенных на остановках общественного транспорта в Минске.

Оплатить проезд с помощью мобильного телефона

Чтобы реализовать проект, придется установить датчики на автобусах-троллейбусах, а также на остановках в Бресте. Приложение «привязывается» к точкам и соотносит местоположение пользователя. Это позволяет понять, что пассажир начал поездку. Как отметили разработчики, установка датчиков — это небольшие инвестиции, которые возьмет на себя компания.

— Затем приложение (в настройках надо прежде «привязать» банковскую карточку) само оплатит проезд, если пользователь не отменит, — продолжает Елена Иодо. — На экране появится талон с QR-кодом, по которому контролер сможет проверить оплату.

Оплатить проезд с помощью мобильного телефона

Оплатить проезд с помощью мобильного телефона

В электронном билете указывается номер маршрута, остановка, на которой зашел пассажир, а также время начала поездки и оплаченная сумма.

Оплатить проезд с помощью мобильного телефона

По словам разработчиков, функционал приложения позволяет дифференцировать оплату по времени, расстоянию, количеству остановок и так далее, о чем давно говорят транспортники. С другой стороны, полученный массив сведений о перемещении пассажиров поможет оптимизировать работу общественного транспорта.

— Тестирование будет проводиться в Бресте. Если все пройдет удачно, надеемся на масштабирование проекта в Беларуси, — рассчитывают специалисты. — Разработка данного приложения производилась в сотрудничестве с нашими партнерами — компанией Webpay.

На выставке ТИБО эта же компания ранее представила приложение по оплате топлива на АЗС. Предполагается, что вскоре автомобилисты смогут заправить машину, не подходя к оператору АЗС: достаточно просто взять в руки смартфон.

Источник информации: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский — ONLINER.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “В городском транспорте Бреста опробуют оплату проезда с помощью смартфонов”

  1. admin :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    К слову, в 2014-м в Бресте планировали ввести электронную оплату проезда)))