Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Фев 22

Каждый военный считает свою специальность особой, а войска – элитными. Специалисты радиоэлектронной борьбы не исключение и, надо сказать, по праву.

Батальон радиоэлектронной борьбы в Бресте

Ведь личному составу подразделений РЭБ, кроме знания общевойсковых предметов, необходимо разбираться и в радиоделе, и в электронике, владеть штатной техникой и при этом быть эрудированным по боевым возможностям аналогичных иностранных образцов.

Физические и психологические нагрузки у «рэбовцев» также не маленькие. В этом корреспонденты «Зари» убедились, посетив занятия боевой подготовки 48-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы с наземными средствами Западного оперативного командования, который дислоцируется в Бресте.

Сформированная 31 января 2007 года на основании директивы министра обороны Республики Беларусь 48-й отдельный батальон РЭБ – часть в своем роде уникальная. Таких в белорусской армии всего две.

За годы существования батальона он неоднократно принимал участие в мероприятиях боевой подготовки различного уровня: оперативно-стратегических учениях, совместных оперативных учениях, исследовательском тактико-специальном учении с силами и средствами радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил, комплексном ТСУ с силами и средствами РЭР и РЭБ Западного оперативного командования, штабных и командно-штабных учениях с войсками ЗОК.

На протяжении последних двух лет 48-й отдельный батальон занимает лидирующие позиции среди войсковых частей Брестского гарнизона. По итогам минувшего учебного года батальон занял первое место среди воинских частей обеспечения ЗОК, а капитан Андрей Шайда – первое место в состязании на звание лучшего командира роты радиопомех среди воинских частей радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил.

Батальон радиоэлектронной борьбы в Бресте

Место проведения плановых занятий батальона РЭБ не похоже на пропахший порохом полигон. Не гремят здесь взрывы и выстрелы. Это парк боевых машин, но площади позволяют проводить и занятия на технике.

Как отметил начальник штаба батальона майор Павел Травкин, части РЭБ не стреляют по противнику, не наносят огневого поражения по целям, но способны повлиять на исход целой боевой операции. Их задача – своевременная радиоразведка и подавление линий связи противника с одновременной защитой собственных сетей от действий радиоэлектронных средств противоборствующей стороны.

Несколько удачно размещенных передатчиков помех линий связи способны дезорганизовать управление целыми соединениями и частями в наиболее ответственные моменты боя, вывести из строя или перенацелить тактическую и беспилотную авиацию, высокоточное оружие.

Батальон радиоэлектронной борьбы в Бресте

На относительно небольшой площадке воины без лишней суеты отрабатывали нормативы по тактико-специальной подготовке на вверенной технике. Когда в занятии возникла небольшая пауза, командир взвода резерва лейтенант Александр Голякевич недавний выпускник Военной академии РБ рассказал об этих автоматизированных станциях помех Р-330 Б и Р- 378 А и Р-330 БМ на базе МТ-Лбу. Последняя прошла модернизацию на предприятиях нашей республики.

По его словам, установленное в станции новейшее радиоэлектронное оборудование позволяет сегодня в два-три раза повысить эффективность работы. Если ранее для того, чтобы засечь объект радиоизлучения, необходимо было задействовать две единицы техники, то сейчас достаточно одной. Кроме того, аппаратура станции способна не только оперативно запеленговать источник и подавить линию радиосвязи, но и зафиксировать переговоры для их анализа.

-Я доволен службой. По-моему, быть специалистом радиоэлектронной борьбы почетно, престижно и интересно, - поделился своими впечатлениями рядовой Дмитрий Кузьмич, призванный на сборы резервистов.

 - Я окончил БГЭУ, программист, работаю в одной из минских фирм по специальности. Поэтому для меня не было проблем с изучением техники. И с бытовыми вопросами армейской жизни все нормально. Это мои уже вторые сборы.

Батальон радиоэлектронной борьбы в Бресте

По словам командира воинской части подполковника Сергея Шарубнева, служба в батальоне не каждому по плечу, требования предъявляются очень высокие. Работа на современных средствах радиоэлектронной борьбы невозможна без глубоких знаний. Поэтому командование старается отбирать в подразделения новобранцев с высшим образованием, хорошо разбирающихся в физике, математике и радиоэлектронике.

— Офицеры, выпускники Военной академии, как правило, теоретически подготовлены хорошо, но техника войск РЭБ имеет свою специфику, и поэтому практические навыки они приобретают уже в части. Налажена в батальоне и подготовка прапорщиков. Военнослужащих, которые хорошо зарекомендовали себя во время срочной службы, стараемся оставить на контракт, затем отправляем учиться в школу прапорщиков 72-го гвардейского ОУЦ, — рассказал подполковник полковник Шарубнев.

Батальон радиоэлектронной борьбы в Бресте

Полдня в гостях у воинов 48-го отдельного батальона РЭБ пролетело незаметно. Занятия подошли к концу. Наблюдая за тем, как слаженно работают экипажи, мы убедились в том, что батальон хвалят по заслугам, а секрет его успеха в ежедневном труде офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых. Благодаря таким парням безопасность нашей страны в надежных руках.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)