Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 06

Мы все следим за новостями, желая быть в курсе событий, происходящих в мире, в стране и, конечно, в своем регионе. В числе первых их сообщает нам радио и телевидение.

Телерадиокомпания Брест. Как готовятся новости

Как хлеб насущный, новости выходят из «телепекарней» свежими, еще горячими. Журналисты «Зари» заглянули на «кухню» телерадиокомпании «Брест» и узнали, как готовятся выпуски, из которых мы получаем актуальную информацию о жизни  области.

Свои новости ТРК «Брест» выпускает в эфир на трех каналах, среди которых есть и собственный — «Беларусь-4», который открылся в прошлом году. При этом время для брестских журналистов сохранилось и на телеканале «Беларусь-3»: новости региона выходят сразу после республиканских — в 15.15 и в 18.40 по будням. В целом узнать, чем живет Брестчина, можно девять раз в день, начиная с 7.00. Далее временной промежуток небольшой: 9.30, 11.30, 15.30, 17.30 и 20.30 («Беларусь-4»). Кроме этого — 15.15 и 18.40 («Беларусь-1») и 18.30 («Беларусь-3»). В выходные же в программе всего три выпуска: 9.30, 15.30, 20.30, и только на собственном канале. Продолжительность эфира занимает от 10 или 15 минут.

Телерадиокомпания Брест. Как готовятся новости

— Утренние выпуски – повтор вечерних. Потом они постоянно обновляются в зависимости от текущих событий. Бывает один выпуск несколько раз за день переверстываем, меняем, — рассказывает заведующая отделом региональных новостей Алла Григорчук. – В субботу мы участвуем в республиканском проекте «Краіна» телеканала «Беларусь-1», готовя для него как минимум один репортаж и несколько информаций. «Краіна» знакомит телезрителей страны с региональными событиями недели.

Алла Михайловна заведует отделом около десяти лет. Вместе с ней – целая команда профессионалов, которая делится на творческие группы, состоящие из редактора или автора сюжета, оператора, режиссера.

Телерадиокомпания Брест. Как готовятся новости

Редактор, например, договаривается о репортаже, выезжает на место события, руководит там съемочным процессом, предварительно обговаривая с оператором, какие, согласно замыслу будущего материала, нужны ракурсы и «картинки» в целом. Потом он смотрит отснятый материал, пишет сценарий, начитывает его и вместе с режиссером монтирует (некоторые редакторы это делают сами).

— То, что входит на газетную полосу, нельзя уместить в информационном выпуске: стандартный хронометраж – всего полторы-две минуты, —
говорит Алла Григорчук. – Спецрепортаж – немного дольше, но в пределах максимум трех минут мы должны рассказать о любом событии, явлении, проблеме. Необходимо постоянно «просеивать» свой текст в голове, убирая как бы лишние фразы и слова. Предложения тоже должны быть короткими. Когда мы едем на место какого-то события, уже тогда должны представлять, как все будет выглядеть на экране.

Телерадиокомпания Брест. Как готовятся новости

Увидеть редактора в кадре удается не так часто. Иногда он появляется с микрофоном в руке и рассказывает телезрителю о каком-то событии, как говорят, «глаза в глаза».

— Задача не показать, кто делает сюжет, а приблизить телезрителя к тому, о чем рассказывается. Бывает что-то нельзя передать закадровой начиткой, но это может сделать журналист. Например, взять в руки предмет разговора, — говорит Алла Михайловна.

Телерадиокомпания Брест. Как готовятся новости

Не будем забывать и о ведущих. Постоянными «лицами» новостей брестского региона являются Роман Бич и Ирина Никитина. Им, как никому другому, приходится всегда держать себя в отличной форме, не поддаваясь усталости, хотя работа на телевидении подразумевает ненормированный рабочий день.

— Наш день может начаться и в пять утра. А домой бывает возвращаемся через сутки. Например, 22 июня журналист уходит на ночь в Брестскую крепость, а оттуда сразу едет на работу, потому что надо в ближайший выпуск готовить сюжет. А потом у него может появиться новая задача, — рассказывает Алла Григорчук.

Телерадиокомпания Брест. Как готовятся новости

Можно сказать, такой «режим» под силу не каждому, но те, кто здесь трудится, – по-настоящему преданные своему делу люди.

Редактор отдела региональных новостей Людмила Салдина пришла на Брестское телевидение 19 лет назад по распределению после окончания факультета журналистики. Здесь, к слову, и познакомилась с будущим мужем — телеоператором Сергеем Лушниковым.

— Мне нравится динамика, ежедневное общение с людьми. Здесь нет рутины, однообразности, — говорит она. — Каждый день что-то новое! Конечно, от такого ритма устаешь, но главное, что мне интересна эта работа! Может, поэтому и людей удается разговорить: они охотно отвечают на мои вопросы.

Телерадиокомпания Брест. Как готовятся новости

Журналист – он и в личное время журналист. Если в выходной станет свидетелем какого-то события, может мгновенно среагировать. Благо сейчас у каждого под рукой есть мобильный телефон  со встроенной видеокамерой.

Телерадиокомпания Брест. Как готовятся новости

— Бывает к нам приходят телезрители и приносят свои сюжеты, заснятые мобильным телефоном. Чаще это касается НЛО, каких-нибудь происшествий… Люди любят приносить какие-то сенсации. И мы, бывает, отдаем это в эфир, сопровождая комментариями специалистов, – говорит Алла Григорчук.

Многие сюжеты, подготовленные брестскими телевизионщиками, выходят и за пределы республиканского телевидения. В основном это новости пограничья.

— В первую очередь мы работаем для зрителей Брестской области, — говорит Алла Григорчук, сообщая, что с апреля отдел новостей телерадиокомпании «Брест» готовит еженедельные выпуски программы «Инфокобрин». — Мы выиграли тендер, объявленный Кобринским райисполкомом, и теперь делаем по воскресеньям «десятиминутки» о жизни соседнего района. Выпуск выходит в 16.00.

Источник информации: Елена СОКОЛОВСКАЯ, фото Юрия Макарчука — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)