Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Дек 12

Госавтоинспекция проводит очистку города Бреста от непригодного для участия в дорожном движении транспорта.

Парковка автомобиля зимой. Машину завалило снегом

Фото: BrestCITY.com

Учитывая, опыт прошлых лет ГАИ заблаговременно предупреждает водителей о том, что даже если Ваш автомобиль, припаркован у края проезжей части без нарушения ПДД, но препятствует работе снегоуборочной техники, то сотрудники ГАИ или коммунальных служб вынуждены будут его эвакуировать или переставить.

Согласно главе 19 «Остановка и стоянка ТС» ПДД Республики Беларусь:

  • п.143.17 в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплутационной и коммунальной служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.);
  • п.147. При нарушении водителями, предусмотренных настоящей главой остановки или стоянки транспортных средств, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную эвакуацию таких транспортных средств в порядке, установленном законодательными актами и Инструкцией о порядке принудительной эвакуации (блокировки колёс) транспортных средств, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь.

Также будет убираться с дворовых территорий и уличных стоянок так называемый «автохлам»транспортные средства, на которых отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (колеса, стекла салона, элементы кузова), или имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации.

Автохламом является и то транспортное средство, которое не эксплуатируется более 6 месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск его к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, то есть автомобили, не прошедшие техосмотр. Такие автомобили также будут эвакуироваться с перегруженных дорог и улиц Бреста. Хранится неэксплуатируемое транспортное средство должно только в охраняемых местах (Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011г. № 348).

Эвакуацией будут заниматься ЖЭСы, которые будут делать запрос по таким автомобилям, стоящим на территории их обслуживания, в ГАИ.

В случае непринятия собственником транспортного средства мер по перемещению последнего на охраняемую стоянку в течение месяца со дня получения извещения о возможности принудительной эвакуации ТС составляется акт по установленной форме и осуществляется принудительное перемещение транспортного средства на охраняемую стоянку, о чем незамедлительно информируется собственник. Последний в течение 3 месяцев вправе потребовать возвратить технику, при этом он должен возвратить затраты, затраченные на перемещение и хранение транспортного средства. Более того, собственник обязан возместить затраты и случае, когда им такого требования в установленный срок заявлено не было.

По информации ГАИ УВД Брестского облисполкома

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение