Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 15

Ущерб от неуплаты налогов брестским ЗАО «Консул» оценивается в 27,5 млн долларов, березовская «Франдеса» с 2008 года вывела из страны и скрыла от налогообложения около 45 млн долларов, заявил председатель КГБ Валерий Вакульчик на брифинге во вторник 15 марта.

20 английских фунтов. Деньги Великобритании

Он рассказал, что компании «Консул», «Биоком», «Франдеса» наносили серьезный ущерб аграрному бизнесу, действуя по одной схеме: продукция от зарубежного производителя поступала в страну, но по документам проводка шла через посреднические структуры, специально для этого созданные белорусскими субъектами хозяйствования фирмы. Стоимость при этом значительно завышалась, разница проводилась как затраты.

К примеру, отметил Вакульчик, в 2014 году «Консул» купил у голландского производителя кормовые добавки за 2,5 млн долларов и через подконтрольную организацию их поставили в Беларусь уже за 5 млн. Доход в 2,5 млн долларов был укрыт от налогообложения. Далее эти добавки продали белорусским сельхозпроизводителям и комбикормовым заводам с наценкой до 30%.

«Кроме того, при попустительстве должностных лиц Брестского облисполкома ЗАО „Консул“ использовало мощности Жабинковского комбикормового завода и УПП „Премикс“ Дрогичинского комбикормового завода для производства комбикормов на давальческой основе. Государственные предприятия оказывали коммерческой структуре нерентабельные услуги, а изготовленную продукцию „Консул“ поставлял по ценам, завышенным не менее чем в три раза», — рассказал председатель КГБ.

КГБ возбудил 7 уголовных дел по ч.2 ст 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч3. ст 233 (Незаконная предпринимательская деятельность) в отношении учредителей, должностных лиц ООО «Франдеса» и ряда субъектов хозяйствования, с ней связанных. Проведено более 80 обысков, изъята финансовая документация, печати и штампы подставных фирм, более 1,7 млн долларов наличными, арестовано имущество фигурантов на сумму около 5 млн долларов.

Он подчеркнул, что деньги из офшоров расходовались в числе прочего на приобретение предметов роскоши и «ведение соответствующего образа жизни». «На содержание сына одного из владельцев „Консула“ в Англии ежемесячно направлялось до 100 тысяч фунтов стерлингов. Даже по мнению родителей, цитирую, „это многовато“. Всего по счетам, которые мы изъяли, за полтора года на его содержание было потрачено 1,5 млн фунтов. Там же учится сын другого учредителя, на содержание которого потрачено тоже 1,5 млн фунтов стерлингов за 1,5 года. Там же — две дочери учредителей компании», — рассказал Вакульчик.

«Консул» — один из крупнейших поставщиков иностранных пищевых добавок, шрота, оборудования, племенных животных. Филиалы фирмы есть во всех областях Беларуси и за границей: в Украине, России, Англии, Польше и Латвии. 13 человек, владельцев и сотрудников компании, были задержаны в октябре прошлого года. Тогда, в частности, под угрозой оказался крупнейший инвестиционный проект в Жабинке. На окраине спутника Бреста «Консул» начал строительство завода по производству премиксов, суперконцентратов и кормов для молодняка сельхозживотных стоимостью 10 млн евро.

Источник информации: TUT.BY

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)