Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Ноя 27

Довольна интересная статья о том, как в больших и не очень магазинах обманывают покупателей продажей просроченных товаров, «завышением стоимости на единице отвеса» и т.п. Актуальна, я думаю, и для Бреста.
У нас в городе сам периодически встречаю популярную схему выкладки продуктов питания. Сверху, поближе к покупателю ставят товар, у которого срок годности почти истек. А дальше (за ним) можно найти такой же, но гораздо «новее».
Покупатель в магазине
Василий МАТВЕЕВ, Рэспубліка

Современная торговля с ее вывесками, сервисом и блеском витрин смотрит на покупателя как удав на кролика. Завораживающе. Почти магически. Переступаешь порог гипер- или супермаркета — и природную покупательскую недоверчивость отшибает вмиг. «Ну разве могут в таком респектабельном магазине обвесить или схимичить, как на рынке?» — программирует себя каждый второй, доверху набивая удобную тележку. И, увы, попадается в искусно расставленные сети.

На роль эксперта «Р» пригласила уже известного вам человека -Вячеслава Шмата, заместителя председателя ОО «Потребитель». Если помните, этим летом мы с ним сообща боролись с просроченной продукцией, которой и в 35-градусную жару было хоть отбавляй. Цель нынешнего похода — показать на конкретных примерах порой незаметные технологии лукавства. Они — сплошь и рядом.

Минский район. Сетевой супермаркет неподалеку от аэроклуба в Боровой. Берем тележки и на полчаса исчезаем в гастрономических рядах. Место встречи за линией касс: я выхожу «пустой», заядлый покупатель Шмат — с разнообразной снедью и касс-чеком в руке. Как всегда, ему есть что сказать администратору зала. Хотя и она, похоже, нас узнала…

— Я помню вас, Шмат. Вы у нас были, когда я еще работала в другом магазине. Неужели опять?

— Будьте любезны, книгу замечаний и предложений. И директора заодно пригласите…

Что же не так с нашими покупками? Четыре упаковки йогурта «Растишка», рекомендованного производителем для дошкольного и школьного возраста, просрочены на 2 дня. Срок годности двух пачек полуфабриката мучных изделий «Коврижка белорусская» истек еще 50 дней назад. Четырех упаковок муки для пиццы «Мюллюен» — 54 дня тому. Все это понятно. Но зачем мы идем к электронным весам?

— Девушка, пожалуйста, перевесьте приобретенную нами пекинскую капусту, колбасы «От бабушки» и «От дедушки», а также колумбийский физалис, — обращается Вячеслав Шмат к продавцу.

Один за другим все перечисленные продукты взвешиваются, на каждый из них рядышком со старым клеится новый ценник. Выданный из расчета цены и веса. Представьте мое удивление, когда ни на одной из этикеток цена не совпала с той, что мы только что заплатили на кассе. При этом общая сумма, на которую была завышена их стоимость, составила 5240 рублей. Как прикажете понимать?

На языке контролирующих органов это называется «завышением стоимости на единице отвеса». На практике происходит следующее. Скажем, первого числа в магазин привезли сыровяленую колбасу, взвесили каждую по отдельности и выложили на самообслуживание покупателю: товарный ярлык отображает и вес, и цену за 1 кг, и фактическую стоимость. Не подкопаться. А теперь представьте, что товар пролежал 2-3 недели. За это время он, разумеется, усох, и если работники секции не перевесили колбасу в установленное время, вы заплатите за воздух. «Подумаешь, какие-то 50-100 граммов», — скажет, улыбнувшись, потребитель с толстым кошельком. Можно поспорить. Если килограмм стоит 35-40 тысяч, вы переплатите 4000 рублей. А теперь представьте, что супермаркет посещает в день 1,5-2 тысячи человек… То же самое произошло с нашей пекинкой и заморским фруктом из далекой Колумбии.

— В моей практике самый большой обсчет на одном отвесе колбасы составил порядка 5000 рублей. Поэтому, если вы видите, что колбасу взвешивали 2-3 недели назад, смело можете потребовать, чтобы ее положили на весы еще раз. При вас, — советует Вячеслав Шмат. — Еще одна распространенная ошибка покупателя — замороженная рыба, которую расфасовали в магазине. Если маркировочный ярлык показывает, что это произошло пару недель назад (к тому же нарушена целостность упаковки), немедля идите к весам. Рыба наверняка вымерзла и потеряла в весе.

По возвратному кассовому чеку нам отдают уплаченную сумму. Оставляем запись в книге замечаний и предложений, заявление на имя директора магазина и уходим, чувствуя спинами острые взгляды продавцов.

Следующий магазин расположился недалеко от станции метро «Московская». Пару месяцев назад здесь уже возникали вопросы по срокам реализации продукции и переклеенным датам. Посмотрим, что изменилось с тех пор…

Через двадцать минут, расплатившись, мы вынуждены потребовать книгу замечаний и пригласить директора магазина. Товар лицом: сметана просрочена на двое суток, хрен столовый — на трое. В этом же печальном списке — бисквитное печенье «Пятнашки» и сладости «Кокосовые». Но что это?

— Скажите, почему на одной коробке мучных сладостей «Декор» дата изготовления есть, а на точно такой же второй — нет? Судя по тому, что первая просрочена на 4 дня, у второй была та же проблема. Но ее успешно устранили, сорвав этикетку. Так ведь? — показывает коробку директору магазина Вячеслав Шмат. Нам пытаются мягко возражать, но и следующая улика явно не в пользу администрации. — Посмотрите, на пачке блинчиков с мясом и рисом сорвана дата изготовления: вот даже след от клея остался. В то же время на всех остальных пачках она присутствует. Вам не кажется это странным?

Нет, им не кажется. Но подтверждений из уст провинившейся стороны нам не требуется. И так ясно, что первая пачка — из старой партии и срок годности полуфабриката давно вышел. Поэтому его и положили сверху. Остальные собратья — из нового завоза. Вот и весь фокус. Но вот только понравится ли он покупателю?

Деньги возвращены. Некачественный товар изъят из продажи. Извинения приняты. Мы уходим, прекрасно понимая, что завтра здесь снова могут «всплыть» продукты без опознавательных знаков…

— В магазине на улице Кижеватова, 78/2, мне довелось видеть полуфабрикат мучных изделий «Пончики к чаю», срок годности которых работники собственноручно увеличили на 5 месяцев. Как? Дата изготовления 30.03.2010 была исправлена шариковой ручкой на 30.08.2010, то есть сфальсифицирована. В другой торговой точке — на Казинца, 45 — я стал свидетелем вопиющей картины. Комплектовщица при мне сорвала просроченную дату с бисквита «Минский» и наклеила новую, на двое суток увеличивающую срок годности. Причем сделано все это было фирменной лентой с логотипом «Минскхлебпром». Там же я купил рагу из свинины «Крестьянское». День изготовления (10.05.2010) работники стержнем переправили на 10.09. Но поскольку это было заметно, наклеили поверх новую дату желтой лентой магазина, — рассказывает Вячеслав Шмат. — Документы по этим фактам переданы в горсэс, завмаги оштрафованы на 1 млн 750 тысяч рублей каждый. Сейчас администрация Октябрьского района решает, стоит ли ходатайствовать перед Мингорисполкомом о приостановлении лицензий этих двух торговых объектов. Но дело ведь не в размере штрафа… В столице давно назрела серьезная проблема: не желая получать возвраты, предприятия сами дают магазинам свои маркировочные ленты. А те с их помощью «искусственно» продлевают жизнь просроченным продуктам. Считаю, что в этой круговой поруке жестко наказывать нужно и тех, и других.

Становились ли вы когда-нибудь жертвой рекламной акции вроде «С 15.11. по 15.12. куриное филе у нас стоит 12.500 за кг. Спешите!» и т.п.? Почему жертвой, спросите вы? Специалисты объясняют. Во-первых, как правило, на такие акции выставляется товар с уже истекающими сроками. Во-вторых, 16.12 вы запросто можете переплатить за тот же продукт, даже не подозревая об этом. На товарном ярлыке филе по-прежнему будет выбито 12.500 рублей. Но на кассе, после считывания по штрих-коду, у вас в чеке может остаться совершенно иная сумма, скажем, 14.800. Хорошо, если вы заметите подмену и спросите у кассира. Ответ в подобных случаях звучит так: «Акция закончилась, а ценники не успели изменить. Извините». Всех тех, кто не заметил разницы в цифрах и заплатил, кассиры не задерживают объяснениями…

— Разговор из той же серии. На вакуумных упаковках или лотках, расфасованных и упакованных изготовителем, указывается вес нетто, однако в очень многих супермаркетах и сетевых магазинах сегодня клеят свой товарный ярлык. Будьте предельно внимательны: если вес продукта, указанный магазином на товарном ярлыке, выше, чем вес нетто у производителя, значит, продавцы включили в него и упаковку. А это 7-15 лишних граммов. При средней стоимости покупки 110-150 тысяч, вы переплатите 5-6 тысяч рублей, — предупреждает экономист Шмат. — Что бы ни случилось, не спешите выбрасывать кассовый чек. Это ваш единственный шанс поставить ушлого завмага на место и больно ударить его буквой закона. Лично мне в нынешнем году удалось отстоять свои права и права других потребителей более 100 раз.

Это факт!

За 10 месяцев этого года из торговых точек столицы изъято 3 тонны 108 кг продукции, не соответствующей санитарным нормам и правилам. В частности, нарушались сроки реализации продукции, условия ее хранения и соблюдение температурного режима. По результатам информаций, направленных Минским городским центром гигиены и эпидемиологии в райисполкомы города, приостанавливалась работа 111 объектов торговли. В трех случаях приостановлено действие лицензии.

Компетентно

Тамара ТИХОНОВА, начальник отдела организации торговли управления потребительского рынка Мингорисполкома:

— К сожалению, поднятая вами проблема и названные факты существуют. Но нельзя сказать, что мы не принимаем должных мер. Специалисты управления еженедельно проводят мониторинг торговой сети столицы. С начала года они посетили тысячи объектов: нередко выявлялись нарушения по качеству реализуемой продукции. Результаты мониторинга обсуждаются не только на заседаниях коллегий. Мы лично приглашаем руководителей тех магазинов, где выявлены грубые нарушения. К ним применяются меры дисциплинарной и административной ответственности. Но наша цель не только в том, чтобы наказать. Ведь нарушение — это системный сбой в работе целого магазина. Поэтому и помогаем, и консультируем, и учим персонал, чтобы приведенных в статье фактов становилось меньше.

Фото: Василий МАТВЕЕВ
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/206395.html

Теги:
27.11.2010. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “В магазинах покупателей по-прежнему обманывают”

  1. ideyaprintsevna :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ума не хватило. :( Пару лет назад дело было, жалею до сих пор

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Нормальная такая колбаса, я бы ценник (со сроком годности) сфотографировал и в газету)))

  3. ideyaprintsevna :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    не думаю, что у наших другие методы news.tut.by/economics/206395.html, сама видела колбасу,годную до 31февраля =-O

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Думаю, очень многим интересно это узнать! Но чтобы не делать прямую антирекламу, названия магазинов лучше мне через форму обратной связи прислать. А тут написать, какими способами нас обманывают в магазинах.

  5. Ира :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    О!!! Как мало Вы знаете, Саша, про обманы в наших магазинах!!!!!!!! Я как работник этой профессии, проходивший практику уже во многих магазинах Бреста, могу столько обманов раскрыть!!! И знаю целую дюжину магазинов, которые, если есть возможность, лучше не посещать!!!!)))