Pochta Atlant Brest
Дек 09

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн 7 декабря совершил чин освящения храма в приходе святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Освятили храм в Южном

Этот православный приход находится в микрорайоне Южный в Бресте, в здании, которое до этого дня имело статус «временного молитвенного помещения».

Это был строящийся храм-часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, рядом с которым планируется строительство основного храма. Настоятель – иерей Дионисий Петрович Грибанов.

Почти достроен

Храм-часовня уже практически построен, лишь на фасаде видны следы некоторых неоконченных работ. Он находится на небольшой возвышенности, неподалёку от памятника погибшим в Великую Отечественную войну. Как сказал первый зампред горисполкома Вадим Кравчук, присутствовавший вместе с другими прихожанами на освящении, город в своё время выделил этот участок земли для строительства церкви и часовни. Было это ещё в то время, когда нынешний глава города Александр Рогачук исполнял обязанности руководителя Московского района. «Отца Дионисия я знаю с тех пор, по ходу строительства вместе с ним приходилось решать практические вопросы», – добавил Вадим Кравчук. Уже после освящения он рассказал, что большую помощь в строительстве храма оказали предприниматели Бреста.

Освятили храм в Южном

Сегодняшний ритуал важен для этого православного прихода. Выстроенный храм может быть местом совершения Божественной литургии, главного христианского богослужения, не иначе как после его освящения. Через него храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. По правилам Православной Церкви освящение храма должен совершать архиерей. А накануне, как и требуют каноны, в храме проходили малая вечерня и всенощное бдение.

Под звон колоколов

На ритуал освящение собралось много прихожан, некоторые были с детьми. Архиепископ Иоанн окропил святой водой стены и присутствующих, вокруг церкви под звон колоколов совершили крестный ход. Рядом с часовней после освящения – ритуал длительный – прихожане могли подкрепиться булочкой и горячим компотом.

Стоит напомнить, в честь кого назван этот православный приход. Благоверные Петр и Феврония Муромские являются символом супружеской верности и вечной любви в православной церкви. Невероятной и романтической истории этой пары посвящена одноимённая повесть, написанная Ермолаем Прегрешным в XVI веке. Их жизнь была полна злоключений, но на старости лет супруги приняли монашеский постриг, и единственной их просьбой к Богу было умереть в один день и час. Так и случилось. Но их завещание – похоронить их в одном гробу не выполнено, так как противоречило монашеским законам. Однако чудесным образом наутро после смерти влюбленные оказались рядом.

Икона, в честь которой совершалось освящение, доставлена с Афона в Брест 8 июля прошлого года епископом Брестским и Кобринским Иоанном. Она постоянно находится в храме-часовне.

Освятили храм в Южном

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, фото Алексей ГАНЧУК — «Брестский вестник».

Теги:
09.12.2017. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “В микрорайоне «Южный» освятили храм Петра и Февронии”

  1. Аноним :
    0
    0

    наркоманов лечат, а диллеров сажают, но церковь даже налогов не платит, а деньги зависимые несут...