Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Июл 26

ОНИД УВД Брестского облисполкома разработан план взаимодействия и тесного сотрудничества государственных служб и организаций по работе с лицами, имеющими судимость, в рамках коррекционной программы с мужчинами-агрессорами.

План был составлен после проведения отделом надзорно-исполнительной деятельности (ОНИД) УВД рабочих встреч с представителями территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) Кобрина и Московского района г. Бреста.

Целью встреч стала работа по вовлечению в программу «Индивидуальная и групповая работа в рамках Национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами в Беларуси» осужденных, совершивших преступления по отношению к члену семьи, а также ранее судимых лиц или привлекавшихся к административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Данная программа реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь».

«Психокоррекционная программа предназначена для лиц, которые сами желают пройти это. Мы занимаемся осужденными, наказание которых не связано с лишением свободы, а это более 12 тысяч человек по Брестской области. Также ОНИД УВД работает с людьми, которые освободились из учреждений исправительной системы до погашения судимости, состоящими на профилактическом учёте и наблюдении. По Брестской области с данной моделью работают только Кобринский РОВД и Московский РОВД г. Бреста. Милиция и территориальные центры социального обслуживания населения проводят соответствующие мероприятия. Мы пытаемся совместно внедрить национальную модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами на территории Брестской области», – комментирует заместитель начальника ОНИД УВД подполковник милиции Александр Тарасевич.

Программа нацелена на осознание мужчинами неприемлемости насилия по отношению к женщинам и детям и принятие ответственности за своё поведение и его последствия.
Коррекционная программа помогает научить агрессоров общаться уважительно, развить навыки конструктивного поведения, сформировать адекватную самооценку. Александр Владимирович рассказал, как собирается состав участников программы: «Изначально массово собираем людей в районных инспекциях, предлагаем пройти эти программы и выбираем добровольцев. Потом их приводят в территориальные центры, где психолог, используя специальные методики, с учетом характеристики участников, принимает решение, сможет ли человек пройти данную программу или нет. К сожалению, пока добровольцев не так много. Мы помогаем тем, кто сам желает этого».

Не все агрессоры могут принять участие и пройти психокоррекционную программу. Для этого нужно соответствовать определённым критериям. Например, программа не подходит женщинам и лицам, состоящим в однополых отношениях, агрессорам с серьёзными психическими заболеваниями или имеющим органическое поражение головного мозга. Для мужчин, употребляющих алкоголь или наркотики, обязательным условием будет полный отказ от такого образа жизни.

Поэтапная комплексная работа с агрессорами длится полгода. Количество человек в группе варьируется от четырёх до десяти.

На разных этапах с мужчинами постоянно общается психолог, сотрудники ОВД. Для тех, кто злоупотребляет спиртными напитками и наркотиками, совместно с УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» проводятся профилактические беседы, различные мероприятия, которые помогают избавиться от пагубной привычки.

Одним из важных факторов работы с членами коррекционных групп является «детская тема», это большой ресурс для специалистов, работающих с агрессорами, ведь большинство из них являются отцами. Мужчинам, склонным к домашнему насилию, легче изменить своё поведение, когда его внимание сосредотачивается на ребёнке.

В оказании помощи большое значение имеет групповая работа, во время которой участники начинают оценивать собственное поведение со стороны, когда слышат истории других людей, признавших свою вину. Психолог, работающий с группой, постоянно контролирует и оценивает поведение участников программы. Анализ результатов на разных этапах показывает, насколько эффективно проходит работа с каждым членом группы.

На заключительном этапе программы разрабатываются рекомендации всем субъектам профилактики для последующей работы с агрессором.
После прохождения добровольцем программы, на протяжении трёх-четырёх лет во избежание рецидивов планируется поддерживать контакт с семьёй мужчины с мониторингом уровня домашнего насилия.

Источник информации: Янина Капуза, УВД Брестского облисполкома.

Теги:
26.07.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: