Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 27

Самец зубра мигрировал из Беловежской пущи и прибился к стаду коров в Кобринском районе Брестской области, сообщил ведущий научный сотрудник национального парка Алексей Буневич.

В Кобринском районе зубр прибился к стаду коров

Молодой зубр, которому около пяти лет, облюбовал угодья ОАО «Любань» в деревне Леликово. Самец прибился к стаду в середине августа и все это время не отходит от коров.

В Кобринском районе зубр прибился к стаду коров

«К коровам, пастуху и местному леснику он относится дружелюбно. Если его отгоняют, то он пасется и отдыхает рядом. Ранее случаи появления взрослых самцов зубров в стаде домашнего скота заканчивались плохо — несколько коров было смертельно травмировано», — рассказал Алексей Буневич и добавил, что было принято решение перевести этого зубра в резервный генофонд и, при возможности, отловить и поместить в демонстрационные вольеры.

В Кобринском районе зубр прибился к стаду коров

Пока же специалисты организовали его подкормку. Миграция зубров из Беловежской пущи — явление распространенное и свойственно только самцам. Основной причиной их ухода из своего стада являются поиск новых самок, ухудшение естественной кормовой базы или переполненность популяции. Первые выходы самцов далеко за пределы лесного массива Беловежской пущи были зарегистрированы примерно через 10 лет после выпуска зубров из загонов на свободу в 1953 году. Если животные далеко уходят от родного леса, как правило, они уже не возвращаются, в том числе потому, что гибнут от рук браконьеров.

Источник информации: БЕЛТА. Фото: Алексей Буневич, ведущий научный сотрудник ГПУ «НП «Беловежская пуща».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “В поисках самки: зубр ушел из Беловежской пущи и прибился к стаду коров”

  1. admin :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Как нам написали в одной из соцесети — Зубр знает толк в телках! 8)

  2. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «Ранее случаи появления взрослых самцов зубров в стаде домашнего скота заканчивались плохо — несколько коров было смертельно травмировано...»

    Это не «наши» зубры. Наши бычки добрее, более толерантны в отношении особей противоположного пола. Но раз такое дело, необходимо провести в Беловежской пуще, среди молодняка, лекцию на тему: «Повышение культуры пастбищного животноводства в крупных животноводческих комплексах». Долой мещанство из голов крупного рогатого скота! Нет потребительству и неравноправию! Да здравствует стадный инстинкт!

    Даешь искоренение подхода "Это наша корова, и мы ее доим... "!..

    Скот — это звучит гордо.