Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Фев 23

Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь корреспондент «Зари» побывал в гостях у тех, кто избрал своей профессией труд военных инженеров, чья работа опасна и в мирное время.

Саперы 38-й бригады в Бресте

Бойцы и командиры групп разминирования 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады в разговоре скромно умалчивают о своих личных заслугах, искренно считая, что ничего особенного не совершали – просто вместе с товарищами выполняли свою работу.

А работы хватает круглый год. Рассказывает командир 2-го инженерно-саперного отделения гвардии старшина Сергей Занько:

– На разминирование по заявкам от военкоматов приходится выезжать почти каждую неделю. Практически каждый раз едешь в неизвестность. Потому, что в приказе может значится один снаряд, а на месте оказаться целый склад. По прибытии на место сапер определяет тип, класс боеприпаса, оценивает, как могут повести себя мины или гранаты, пролежавшие в земле десятки лет. Иной раз видно, что снаряд явно прошел канал ствола и только один Бог знает, почему он не разорвался. В этом случае нужно принять верное решение. Если позволяет обстановка, приходится подрывать боеприпас на месте, а если рядом жилые дома, дороги, то такую находку необходимо с соблюдением мер безопасности вывозить для уничтожения на специальный полигон.

Саперы 38-й бригады в Бресте

Обезвреживание боеприпасов под водой – это наиболее сложный вид разминирования. На счету командира инженерно-технического взвода старшего прапорщика Алексея Шинкоренко, награжденного медалью «За отвагу», их более сотни. Особо запомнилась Алексею работа по очистке местности в Брестской крепости в 2009 году накануне съемок одноименного фильма. Тогда в 38-ю бригаду поступила заявка «Беларусьфильма» провести инженерную разведку в русле реки Буг. Работали две группы: одна занималась наземной разведкой, а другая должна была прочесать русло реки. Только разведывательно-водолазное отделение инженерно-саперной роты нашло и обезвредило около 50 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, в их числе – артиллерийские снаряды, противотанковые мины, гранаты, патроны. Самой крупной находкой оказался 201-миллиметровый снаряд немецкого осадного орудия.

Саперы 38-й бригады в Бресте

– Видимость под водой была нулевая, и приходилось действовать на ощупь. Найденный снаряд оказался наполовину ушедшим в грунт своей почти полутораметровой длины и настолько тяжелым, что из воды пришлось выносить его на руках, используя санитарные носилки, – вспоминает Алексей.

Саперы 38-й бригады в Бресте

Бывали у ребят случаи порой совершенно курьезные. Об одном из них рассказал командир отделения гвардии старший сержант Александр Романович. Пожилая женщина заявила о находящемся в ее доме взрывоопасном предмете. Саперы прибыли во всеоружии, а бабушка вынесла им… пневмохлопушку. Причем потребовала вывезти этот «взрывоопасный предмет» в безопасное место и уничтожить его при ее личном присутствии. Пришлось ехать с этой бабушкой на войсковой полигон, использовать хлопушку и в качестве доказательства «обезвреживания» предоставить ей конфетти хлопушки.

Саперы 38-й бригады в Бресте
В запасе у саперов было еще много историй, но нашу беседу пришлось прервать – инженерно-саперная рота уходила на очередные занятия. Такова особенность и специфика службы саперов – она требует постоянного совершенства, ведь ошибаться они не имеют права.

Саперы 38-й бригады в Бресте

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “В поиске… эха войны. Опасная профессия в мирное время (фото)”

  1. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А «инженерную разведку в русле реки Буг» провели полностью? В смысле все водное пространство проверено? Я так подозреваю, что только фрагмент, где были съемки. Получается, что там еще могут быть находки типа 201мм. И точно там есть более мелкие снаряды. Какова вероятность, что что-то из этого может когда-нибудь, неожиданно «жахнуть»?

    Может есть смысл властям поискать получше и везде? Ну там к 1000летию города, например.

  2. игорь :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    рисковые ребята...почет и уважение им ...и удачи всегда...