Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Дек 03

Их всего три сохранившихся в Европе – белорусские реставраторы начали работу по восстановлению музея-театра во Дворце Сапегов.

Ружанский метеорит. Дворцовый комплекс Сапегов

Фото: BrestCITY.com

Один из самых крупных памятников исторической архитектуры Беларуси сейчас переживает «большой ремонт». Как идёт процесс возвращения былого великолепия резиденции, где принимали королей?

Только в этом (см. видео – прим. ред.) помещении нашли около 300 серебряных монет. Деньги фактически пролежали на своём месте. Когда-то в этих подвалах канцелярии хранилась казна Великого княжества Литовского. Реставраторы работают над восстановлением Дворца Сапегов уже шесть лет, одно крыло почти приведено в форму. И хоть общий вид по-прежнему напоминает о прожитых замком годах, вид по-прежнему захватывающий.

Четыреста лет назад во дворце проводили балы и важные межгосударственные совещания. Европейские короли даже сравнивали Ружанский замок с французским Версалем. Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы увидеть, как жила знать Великого княжества Литовского и попытаться вместить в один снимок 300-метровую панораму из колоннад.

Помпезный Дворец Сапегов во все времена вызывал восхищение не только у историков. В замке была богатейшая библиотека и один из лучших театров в Европе. В труппе играли около ста актёров и музыкантов. А зрителем ружанских спектаклей не раз становился король Понятовский. Правда, сегодня о былой роскоши в большей части дворца мало напоминаний. Несколько лет назад резиденцию Сапегов включили в государственную программу «Замки Беларуси». На реконструкцию каждый год выделяют больше миллиарда рублей. И восстановление сегодня – первостепенная задача.

Руслан Книга, директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов»:

«Сохранилось только два таких театра в Европе – в Швеции и Чехии. Наш музей-театр будет третьим. На протяжении одной постановки можно было неоднократно менять декорации. Вся машинерия, все кулисы и декор по проекту придворного архитектора XVII века будут восстановлены».

 
После реконструкции здесь снова будут ставить пьесы. У проекта не только государственное финансирование, от иностранных инвестиций не отказываются. Бизнесменам предлагают вложить деньги в строительство гостиницы или ресторана в стиле восемнадцатого века, которые впишутся в замковый ансамбль.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома:

«Мы вовремя начали, потому что ещё год-два, и мы бы это здание упустили. А так уже будут проводиться работы, и оно уже будет сохранено для наших потомков».

 
Например, вот этот (см. видео – прим. ред.) роскошный по меркам восемнадцатого века камин… Специалисты были даже удивлены его сохранностью после десятилетий простоя. В будущем в замке планируют восстановить не только жилую часть, но и конный манеж и парк. Правда, это уже планы на следующие десятилетия. Столько понадобится для возвращения дворцу королевского размаха.

ВИДЕО

Источник информации: ОНТ

Теги:
03.12.2014. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: