Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Май 21

Теперь не получится вырвать страницу из дневника, чтобы родители не узнали о двойке.

Уроки в школу

Электронные журналы ввели в школах Бреста. Мамы и папы установили на компьютерах программы, которые позволяют в любое время узнать об успеваемости школьника и даже задать учителям вопросы. 

Современные гаджеты, конечно, не заменят живого общения с учителем, но для многодетной мамы Ирины Грушовец это возможность быть всегда на связи со школой. В семье четверо детей, и не всегда получается посещать родительские собрания. Теперь все вопросы, касающиеся учебного процесса, можно обсудить дистанционно. Один из самых волнующих и актуальных – переход на новый график обучения. По словам Ирины, её старшие дети далеко не «жаворонки», разбудить их с рассветом удаётся с трудом.

Ирины Грушовец, многодетная мать: «У каждого, конечно, свой организм, своя способность быстренько мобилизоваться, поэтому здесь всё индивидуально, но нужно прийти к общему знаменателю».

Взрослые дискутируют: лучше ходить в школу к восьми утра или к девяти. Дети, которым предстоит ходить в школу, двумя руками «за» лишний час утреннего сна. Анастасия, старшая дочь Ирины, помимо школы посещает кружки, факультативы и дополнительные занятия. Признаётся, что устает. Можно, конечно, и засыпать пораньше, но ведь хочется ещё и с друзьями провести время.

Анастасия Грушовец, ученица СШ №32 г. Бреста: «Будет больше времени поспать. Пускай час, но с утра это действительно значительно для всех нас. Особенно в такое время, когда хочется на улице побольше погулять, но ты вспоминаешь, что тебе вставать завтра в семь утра, идти в школу – и уже приходится идти домой».

«Кто рано встает, тому целый день спать хочется», этот афоризм подтверждают учёные и медики. А дети до 10 лет, как показали исследования, и вовсе не могут фокусировать внимание до половины девятого утра. К слову, в существующих санитарных нормах есть рекомендации, касающиеся учебного расписания. Только придерживаются их в основном в сельских школах.

Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Хроническое недосыпание имеет, конечно, серьёзные проблемы для состояния здоровья. И поэтому у нас в санитарных нормах и правилах предусмотрено, что оптимально начало учебных занятий для детей с 9:00. Но в тех же санитарных нормах и правилах записано, что допускается не ранее восьми часов».

В этой брестской школе учится почти 1230 детей. Максимум учебное учреждение может принять 1300 человек. Учатся дети в две смены. Сейчас руководство и учителя рассматривают варианты, каким может быть новое расписание.

Светлана Мурашко, заместитель директора по учебной работе СШ №32 г. Бреста: «В школах, где занятия проводится в две смены, сделать это проблематично. Потому что для того, чтобы вторая смена могла заканчиваться в 19:30, распределить объём учебных занятий, который у нас предусмотрен учебным планом, тяжело».

Юрий Просмыцкий, начальник управления образования Брестского облисполкома: «Изменение времени начала работы учреждений образования затронет не только организацию деятельности школ, но также системы здравоохранения, организацию транспорта, обеспечения. Поэтому в управлении образовании подробно прорабатывается этот вопрос, рассматривается несколько схем: начало занятий в 8:30 и начало занятий в 9.00».

А для этого чиновникам необходимо детально изучить особенности учебного процесса в каждой школе. С учётом мнения психологов, медиков, педагогов, родителей и, конечно, самих школьников, которые, к слову, инициативу начинать учебный день в 9:00 приветствуют. Впереди ещё целое лето, а девятиклассница Настя уже строит планы на новый учебный год. Ведь если вставать можно будет позже, то и по вечерам их большая семья сможет больше времени проводить вместе.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “В школу к 9 утра. Что думают брестские родители, дети и учителя?”

  1. Z :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Приказы не обсуждаются. Царь сказал царь сделал.

  2. аноним-2 :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    просто кошмар. Как можно работая за городом отправить первоклассника в школу на 9:00? Кто его отведет, чтобы он выспался, по санитарным нормам? Все как водили на 7:30 так и будут водить, просто еще лишнее время будет для «выноса мозга» учителям.

  3. пурга :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сердца у вас нету. Злые какие все. Никто про Коленьку подумать не хочет,а он не в чём невинный ребёнок. Ему трудно вставать так рано.

  4. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Очередной бред.

  5. владимир :

    Thumb up 3 Thumb down 1

    а у учителей, работающих во вторую смену нет семей и желания провести со своей семьёй побольше времени? А преподавателей, тренеров кружков и секций, куда дети ходят после школы?

  6. игорь :

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Все ходили на 8 в школу и ничего нормально. А тут один ляпнул и все сразу начали поддакивать. Холуйская манера