Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Дек 05

Трансграничную помощь планируется привлечь для восстановления старинной усадьбы в Ляховичском районе с последующим созданием в ней краеведческого музея, сообщила методист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Скрипник.

Усадьба Рейтанов в Ляховичском районе. Фото BrestCITY.com

Реставрировать объект, который является памятником историко-культурного наследия 2-й категории, предлагается по программе «Польша-Беларусь-Украина» на 2014—2020 годы.

Партнерами Ляховичского райисполкома в этом проекте выступают представители польской гмины Пухачув. «Чтобы реализовать задуманное, нам нужно подготовить пакет документов и до 31 декабря отправить его на рассмотрение в Европейскую комиссию. Работу ведем совместно с польскими партнерами. Они собираются проводить реставрацию дворцово-паркового комплекса, который принадлежал семье известного польского архитектора», — сказала Наталья Скрипник.

Усадьба Рейтанов в Ляховичском районе. Фото BrestCITY.com

Если проект будет одобрен, в первую очередь в усадьбе Рейтанов планируется восстановить дом и каплицу. Родовая усыпальница сохранит свое культовое предназначение. Двухэтажный деревянный дом с мансардой будет реконструирован, там в последующем намереваются создать районный краеведческий музей.

«Постараемся создать экспозицию, которая отразит разные периоды истории района, его традиции. Надеемся, что это поспособствует притоку туристов, привлечет инвесторов», — отметила специалист. В Грушевке (где находится усадьба) также проводится ежегодный районный праздник фольклорного искусства «З крыніц спрадвечных».

Усадьба Рейтанов в Ляховичском районе. Фото BrestCITY.com

Организаторы рассчитывают, что в перспективе фестиваль повысит свой статус. Старинная усадьба в деревне Грушевка является самым популярным туристическим объектом Ляховичского района. С XVI века имение являлось собственностью Радзивиллов, а с конца XVII столетия стало владением дворянского рода Рейтанов.

Усадьба Рейтанов в Ляховичском районе. Фото BrestCITY.com

Источник информации: Алевтина Черноволова — БЕЛТА. Фото BrestCITY.com.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение