Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Ноя 28

Случай произошел на территории заказника местного значения «Барбастелла» (Брестский район). Ученые говорят, что вандалы поставили под угрозу вымирания целый вид.
Биологический заказник в Брестском районе

— Это какой-то вопиющий вандализм! Директор заказника Мария до сих пор не может ничего комментировать от шока, — возмущается замдиректора Полесского аграрно-экологического институт НАН Беларуси по научной работе Виктор Демянчик, — Последний раз мы приходили на осмотр в заказник 25 ноября. На зимовке сейчас несколько сотен летучих мышей. И все было спокойно.

А буквально вчера мы пришли, увидели сбитый замок на дверях и онемели от ужаса: весь пол был усеян трупами животных. Убиты 60 особей широкоушки европейской. Это почти вся популяция этого вида в Литве! Кроме того еще 40 широкоушек, как уже мы потом подсчитали, были смертельно ранены. И это, явно не все потери, потому что раненые мыши могли улететь или расползтись по щелям.

Такого не могли сделать никакие хищники, ни куница, ни ещё кто-то. Только люди. Судя по тому, что у многих мышей асфиксия и травмы головы, то, скорее всего, их сбивали палками и топтали обувью. Воспользовались тем, что летучие мыши сейчас находятся в спячке и не могут быстро среагировать на опасность.

Кроме того, хулиганы разгромили и приспособления, которые ученые ставили для зимовки.

— Вы даже не представляете себе последствия того, что здесь произошло, — говорит ученый. — Дело в том, что мыши передают сигналы опасности ультразвуком на расстоянии. И их предсмертные звуки слышали сородичи, которые вынуждены теперь искать другие места для зимовки. И не всегда подходящие. Там они легко могут погибнуть. А те, которые даже остались, скорее всего, сюда больше никогда не вернутся.

По словам ученых, широкоушка европейская имеет самую высокую степень охраны по классификации Международного союза охраны животных. Вид занесен в Красную книгу не только Беларуси, но и Украины и Литвы. А также широкоушка – это прямой претендент для включения в Красную Книгу СНГ.

— Вы поймите, летучих мышей этого вида осталось очень мало, — расстроено говорит Виктор Демянчик. – и здесь у нас, в Бресте, самая многочисленная зимовка не только в Европе, но фактически и во всем мире. Таких идеальных условий для зимовки летучих мышей остается всё меньше и меньше. И если этой зимовки не станет, то под угрозу вымирания может попасть и весь вид широкоушки европейской.

Сейчас по этому случаю Ленинское РОВД Бреста проводит доследственную проверку. По предварительным оценкам специалистов, хулиганы нанесли урон почти в 300 базовых величин, а это около 40,5 миллионов рублей.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, «КП».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

4 комментария к “В заказнике возле Бреста хулиганы сбили и растоптали 60 летучих мышей из Красной книги”

  1. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    чмошники конченные!

  2. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    вычислить их нужно...наверняка хвастались кому-то (моральные уроды)...а тут уж примениь все возможные статьи УК РБ...

  3. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Эти дебилы должны быть обязательно пойманы и наказаны рублем! ДРУГОГО ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ!

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавлен видеорепортаж ОНТ.