Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Ноя 28

Случай произошел на территории заказника местного значения «Барбастелла» (Брестский район). Ученые говорят, что вандалы поставили под угрозу вымирания целый вид.
Биологический заказник в Брестском районе

— Это какой-то вопиющий вандализм! Директор заказника Мария до сих пор не может ничего комментировать от шока, — возмущается замдиректора Полесского аграрно-экологического институт НАН Беларуси по научной работе Виктор Демянчик, — Последний раз мы приходили на осмотр в заказник 25 ноября. На зимовке сейчас несколько сотен летучих мышей. И все было спокойно.

А буквально вчера мы пришли, увидели сбитый замок на дверях и онемели от ужаса: весь пол был усеян трупами животных. Убиты 60 особей широкоушки европейской. Это почти вся популяция этого вида в Литве! Кроме того еще 40 широкоушек, как уже мы потом подсчитали, были смертельно ранены. И это, явно не все потери, потому что раненые мыши могли улететь или расползтись по щелям.

Такого не могли сделать никакие хищники, ни куница, ни ещё кто-то. Только люди. Судя по тому, что у многих мышей асфиксия и травмы головы, то, скорее всего, их сбивали палками и топтали обувью. Воспользовались тем, что летучие мыши сейчас находятся в спячке и не могут быстро среагировать на опасность.

Кроме того, хулиганы разгромили и приспособления, которые ученые ставили для зимовки.

— Вы даже не представляете себе последствия того, что здесь произошло, — говорит ученый. — Дело в том, что мыши передают сигналы опасности ультразвуком на расстоянии. И их предсмертные звуки слышали сородичи, которые вынуждены теперь искать другие места для зимовки. И не всегда подходящие. Там они легко могут погибнуть. А те, которые даже остались, скорее всего, сюда больше никогда не вернутся.

По словам ученых, широкоушка европейская имеет самую высокую степень охраны по классификации Международного союза охраны животных. Вид занесен в Красную книгу не только Беларуси, но и Украины и Литвы. А также широкоушка – это прямой претендент для включения в Красную Книгу СНГ.

— Вы поймите, летучих мышей этого вида осталось очень мало, — расстроено говорит Виктор Демянчик. – и здесь у нас, в Бресте, самая многочисленная зимовка не только в Европе, но фактически и во всем мире. Таких идеальных условий для зимовки летучих мышей остается всё меньше и меньше. И если этой зимовки не станет, то под угрозу вымирания может попасть и весь вид широкоушки европейской.

Сейчас по этому случаю Ленинское РОВД Бреста проводит доследственную проверку. По предварительным оценкам специалистов, хулиганы нанесли урон почти в 300 базовых величин, а это около 40,5 миллионов рублей.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, «КП».

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 4 коммент. к “В заказнике возле Бреста хулиганы сбили и растоптали 60 летучих мышей из Красной книги”

  1. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    чмошники конченные!

  2. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    вычислить их нужно...наверняка хвастались кому-то (моральные уроды)...а тут уж примениь все возможные статьи УК РБ...

  3. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Эти дебилы должны быть обязательно пойманы и наказаны рублем! ДРУГОГО ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ!

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавлен видеорепортаж ОНТ.

Яндекс.Метрика