Pochta Atlant Vk
 
Мар 12

Брестчанин Николай, владелец новенькой BMW, до сих пор не может поверить, что имея за плечами солидный опыт купли-продажи автомобилей (а это уже восьмая машина мужчины), он с легкостью попался на удочку мошенников.

«Ваш VIN-номер перебит», такой вердикт услышал автовладелец из уст сотрудника ГАИ после проведения экспертизы, и был крайне удивлен.

Совсем недавно мужчина не мог нарадоваться столь долгожданной покупке. Новенькую машину в Российской Федерации он выбирал собственноручно – с трепетом и особой внимательностью. Окончательная «приятная» цена продавца убедила Николая – надо брать. Вернувшись с поездки, мужчина поспешил в МРЭО ГАИ, чтобы оформить автомобиль. Однако при его осмотре VIN-номер вызвал сомнение у сотрудника ГАИ – машину отправили на экспертизу, где и подтвердились первоначальные предположения.

– Пожалуй, это классический случай. Покупатель, соблазненный низкой ценой, спешит приобрести автомобиль не уделяя внимание важным деталям, а именно идентификационному номеру транспортного средства. С такими случаями в экспертной практике мы сталкивались не раз, – поделился информацией заместитель начальника Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Геннадий Муха.

Как отмечает специалист, пик обращений по данному направлению экспертиз пришелся на 2014 – 2015 годы, когда граждане во время автомобильного «бума» поспешили в Россию за покупкой. Ситуацией воспользовались дельцы криминального автобизнеса и стали перебивать идентификационные номера машин, имеющих криминальное прошлое, или угнанных иномарок. Брестским экспертам в тот период приходилось в день исследовать десятки автомобилей: от бюджетного сегмента до премиум-класса. Именно тогда было выявлено наибольшее количество видоизмененных номеров. Однако проблема не теряет свою актуальность и по сей день.

– Часто со случаями видоизменения VIN-номера сталкиваются владельцы автомобилей, которые покупают их без документального оформления. Отдав денежные средства за транспортное средство, граждане оставляют юридические «нюансы» на более поздний срок. Приблизительно через 2-3 месяца, а может и 2-3 года они вспоминают о том, что автомобиль еще не переоформлен. Вот тут и начинаются проблемы. Сотрудники МРЭО ГАИ направляют владельцев к нам для экспертного вердикта. В некоторых случаях в результате экспертизы выясняется, что VIN изменен, – рассказывает Геннадий Муха.

Так, житель Минска, попав в аварию на автомобиле «Фольксваген Пассат», решил, что машина в таком «аварийном» состоянии ему не нужна, поэтому продал ее знакомому брестчанину «на запчасти». Естественно, без какого-либо оформления сделки. Спустя некоторое время бывшему владельцу начали приходить штрафы за нарушения скоростного режима, которые были совершены на проданном им автомобиле. В дальнейшем в результате проведенной экспертизы выяснилось, что в автомобиль, на котором совершались правонарушения, был вварен идентификационный номер с его «аварийного» автомобиля.


Всего за 2017 год экспертами Брестского межрайонного отдела проведено 547 экспертиз автотранспорта. В 55 случаях специалистами установлен факт видоизменения идентификационных номеров и других маркировочных обозначений автомобилей, в 29 случаях удалось установить первоначальные VIN транспортных средств.

Оказывается, «перебивка» номерных обозначений встречается и в специальной технике. Четыре пресс-подборщика с сомнительными серийными номерами пытался ввезти в Беларусь брестчанин. Авось пройдет. В ходе исследования экспертам все же удалось установить их первоначальный вид (в их структуре содержатся первичные годы выпуска, которые и были подвергнуты изменениям). Как оказалось, владелец сельхозтехники намеренно изменил их год для снижения стоимости таможенной пошлины.

В экспертной практике часто бывают случаи, когда граждане, дабы не попасть в криминальную историю, перед покупкой авто обращаются за помощью к экспертам Брестского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз. Так, перед проведением аукциона по продаже автомобилей брестчанин заинтересовался «Пежо Боксер», который был конфискован у предыдущего владельца за браконьерство. В ходе предварительного осмотра у него появились сомнения в правильности идентификационного номера – в номере имелось 18 знаков вместо 17. За помощью внимательный мужчина решил обратиться к экспертам. В чем причина? В ходе исследования было установлено, что с идентификационным номером все в порядке, а так называемым 18-м знаком, вызвавшим подозрения у гражданина, оказался ограничительный знак заводской принадлежности, который из-за частичной коррозии номерной площадки стал похож на знак «0». Наличие заключения эксперта после выигрыша заветного лота в последующем позволило брестчанину без труда провести необходимые регистрационные действия в отношении транспортного средства.

– При покупке автомобиля нужно быть предельно бдительным, иначе хорошее настроение от приятного приобретения может быстро смениться горечью утраты, – рекомендует Геннадий Муха. – Хорошая машина не может стоить в два раза дешевле средней рыночной цены – это нужно запомнить. Приобретая транспортное средство, обязательно необходимо попросить документы у владельца и самостоятельно сверить номера двигателя и кузова с указанными  в паспорте транспортного средства – они должны совпадать. При осмотре стоит обратить внимание на то, совпадает ли цвет лакокрасочного покрытия кузова и номерных площадок, нет ли следов повреждений и коррозии металла. Эти элементарные правила помогут не попасть на удочку мошенников и избежать дальнейших неприятностей.

Татьяна Сивицкая, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области

Теги: ,
12.03.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение