Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 10

Владельцы частных домов в Кобрине оказались в странной ситуации: им приходят жировки такие же, как и жильцам многоэтажек, даже выставили счёт за услуги, которые по факту никогда не оказывались. Разобраться в проблеме попыталась корреспондент Мария Тройнич.

Владельцам частных домов в Кобрине выставили счёт за услуги, которых они никогда не получали

При виде новой жировки Василий Филиппович не поверил своим глазам: думал, что документ ему прислали по ошибке. Иначе как объяснить, почему владельцу частного дома выставили счёт за капитальный ремонт и техническое обслуживание?

Квитанции пенсионер игнорировал больше года, пока не нашёл в почтовом ящике письмо с предупреждением: не оплатите коммунальный долг в 115 рублей, жилье отберут через суд.

Василий Никончук, житель г. Кобрина: «Я сам благоустроил, обложил кирпичом, перекрыл, достроил кухню за свои деньги. Воду подвёл, канализацию, газ – все коммуникации оплатил полностью. Но я не согласен ни за техусловия платить, ни капремонт, которые они мне не предоставляют».

Дом, в котором проживает пенсионер, разделён на две семьи. Вторая квартира сегодня числится на балансе местного ЖКХ. А свою часть Василий Филиппович приватизировал ещё 20 лет назад. Специалисты Кобринского жилищно-коммунального хозяйства уверяют: никакой ошибки нет. Все жильцы так называемых блокированных домов обязаны платить за коммунальные услуги – это прописано в новом Жилищном кодексе.

Сергей Елец, директор предприятия «Кобринское ЖКХ»: «На сегодняшний момент получается, что, если есть хотя бы одна неприватизированная квартира, все должны платить за капремонт одинаково – и техобслуживание, то есть происходят начисления. Предприятия системы ЖКХ повлиять на это не могут, поскольку законодатель сделал именно так. Мы сегодня в данном случае являемся всего лишь исполнителями».

Такое решение пенсионер считает несправедливым, обращался за помощью в райисполком. Там внимательно выслушали и успокоили: выселять из приватизированного жилья владельца не будут. А вот взыскать долг через суд коммунальщики имеют полное право.

Александр Мойсеюк, заместитель председателя Кобринского райисполкома: «Сегодня принимаются меры, для того чтобы законодательно определиться более конкретно по данному виду жилья. Но мы гражданам объясняем, что сегодня по законодательству лучше оплатить, а потом отстоять всё-таки уплаченные деньги. Естественно, тут без проблем будет выполнен перерасчёт всех оказанных услуг и возращены суммы или зачтены в счёт будущих платежей».

В своей коммунальной проблеме Василий Филиппович не одинок: сегодня в стране – сотни частных домов, жильцам которых ежемесячно приходят жировки. Правда, обслуживание лифта и уборка подъезда в эту стоимость не входят. По словам специалистов, деньги пойдут на ремонт стен, кровли и коммуникаций.

Андрей Ромашко, начальник управления министерства жилищного хозяйства: «Частные дома, усадебные застройки – собственник сам принимает решение и определяет, в какие сроки ему проводить текущий, капитальный ремонт. Что касается домов, где несколько собственников, – поскольку вероятность того, что собственники договорятся между собой, небольшая, поэтому законодательством предусмотрен порядок организации капитального ремонта на законодательном уровне».

Каких-либо изменений в законодательстве в министерстве не анонсируют. По крайне мере, пока. Впрочем, платить за «коммуналку» наравне с соседями по дому Василий Филиппович не собирается. Свои аргументы он намерен высказать в суде.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)