Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Янв 26

Альтернативная служба парня из Орши проходит в Бресте.

Альтернативная служба

Ему 22 года. Окончил Оршанский железнодорожный техникум, техник-технолог строитель, но по специальности никогда не работал.

До недавнего времени был индивидуальным предпринимателем, а несколько дней назад приехал в Брест, проходить альтернативную службу.

И проходит он ее не в воинской части, а выполняет общественнополезные работы в общежитии № 9 КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление». Там я с ним и познакомился.

– Евгений, – парень снял белую резиновую перчатку и пожал протянутую мной руку. Вооружившись ведром и шваброй Евгений заходит в лифт. Поднимается на верхний этаж общежития. Окинув взглядом серый бетон пролета, он окунает тряпку в воду, быстро надевает ее на швабру и начинает педантично затирать каждую ступеньку, попутно отвечая на мои вопросы.

– У меня уже было несколько отсрочек от призыва в армию по причине моих религиозных убеждений, – рассказывает Евгений. – С выходом последних постановлений, касающихся альтернативной службы, появилась возможность соблюсти закон государства и не поступиться принципами моей совести. Поэтому я здесь. В моих обязанностях: мытье лестниц, лифтов, окон, подвалов, чердаков, душевых, туалетов и других помещений общего пользования, чистка урн, электрических плит, сбор мусора и отходов, мелкий ремонт помещений, мебели, уборка территории. В общежитии два корпуса по 9 этажей. Сегодня мою лестницы и лифты в первом корпусе. Работы много…

Первый лестничный пролет помыт. Наша беседа прерывается, но лишь на время, пока парень меняет воду в ведре и спускается на очередной лестничный марш.

– Распорядок дня у меня простой. Встаю в шесть двадцать утра. Умываюсь, завтракаю. В семь выхожу из дома. Мне предоставили бесплатное койко-место в общежитии на Молодогвардейской, но я решил снимать комнату на квартире. Это при моем нынешнем финансовом положении накладно и добираться до работы минут 50, но мне важно личное пространство. Рабочий день начинается в восемь. Переодеваюсь в рабочую одежду, получаю от заведующей задание и приступаю к уборке. В полдень обед. Перекусываю тем, что купил или приготовил сам. Так дешевле. Потом опять уборка. И так 48 часов в неделю. В 17 часов мой рабочий день заканчивается. Дорога домой через магазин. В 18 я дома. Готовлю себе ужин, читаю или сижу за компьютером. Спать ложусь около полуночи. В Орше я раньше трех ночи не ложился и вставал в одиннадцать...

…Денежного содержания я еще не получал. Будет оно около 264 рублей. Концы с концами свести можно. Пока живу на то, что до этого времени накопил. В Орше я занимался ремонтом бытовой техники. Зарабатывал неплохо, одних налогов платил на 150 рублей. Сейчас мою полы. Я не боюсь любой работы. Подрабатывал еще школьником, помогал родителям. Да и работа не сложная, вот только однообразная... В первые дни был стресс, но сейчас я уже настроился. Руки-ноги работают, а голова думает о своем. Во всем можно найти свои плюсы.

Главное, что у меня есть свободное время, которое могу проводить по собственному усмотрению, правда, без разрешения администрации ЖРЭУ и управления по труду райисполкома не имею права выезжать за пределы района. Из минусов: срок альтернативной службы у меня продлится три года, за это время, скорее всего, потеряю своих клиентов и стартовый капитал, но для меня и таких, как я, альтернативная служба – не поиск выгоды, а подтверждение своих убеждений делом...

Местами прохождения альтернативной службы в нашей стране определены учреждения здравоохранения, социальной сферы, а также организации жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства. По информации Министерства труда и социальной защиты, по состоянию на 8 декабря 2016 года альтернативную службу в этих организациях проходят 55 граждан Республики Беларусь.

По словам Евгения, с некоторыми из «альтернативщиков» он поддерживает связь.

– Общаемся по телефону и через интернет. Сфера деятельности у всех одна, а вот условия разные. Одни бумаги разносят, другие в морге работают. Отношение к ним в коллективах нормальное, и они работают на совесть.

Подходит время обеда, прощаюсь с Евгением и отправляюсь к его непосредственному начальнику, заведующей общежитием № 9.

– Евгений с работой справляется, и пока к нему претензий нет, – говорит ZARYA.BY Наталья Зиневич. – Жильцы также отмечают его качественную и добросовестную работу. Говорят «спасибо». Отношение? Отношение к нему будет только от него и зависеть. Главное, чтобы он и в дальнейшем проявлял себя и как человек, и как работник только с хорошей стороны. Он нас не подведет – и мы его не обидим.

Источник информации:
Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

Теги:
26.01.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

8 комментариев к “Вместо казармы – уборка общежития в Бресте. История «альтернативщика»”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    алексей, да, 2,6 млн. «старыми».

  2. алексей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А 264 рубля это новыми ?

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Вы как-то односторонне рассматриваете ситуацию. Я почему-то уверен, что он не горбатится с тряпкой 8 часов день. Ну поработает час-другой, уберет мусор с утра. До обеда можно все сделать. Влажная уборка, если не ошибаюсь, раз в неделю. Свободного времени, думаю, у него хватает. При желании, можно взять ноутбук и пару часов в день еще поработать, чтобы бизнес свой не терять.

  4. Z :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Уборщик, в следующий раз будет коровьи лепехи убирать.

  5. Аноним :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Попал ты парень конкретно! Выбрал ты альтернативу,но попал ты в туже армию, но на 3 года. Основное оружие у тебя, как в армии-это тряпка и швабра, а вместо сержанта-заведующая общежитием.

    Ребята, идите лучше в армию там станете настоящими мужчинами. Поверьте мне, сейчас армия уже не та что раньше, сейчас она напоминает военно-патриотический лагерь, в котором вас бесплатно кормят и одевают, занятие спортом,обучают военному делу, и конечно хозяйственные работы(без них никак), вас научат ценить простые вещи, бережно к ним относится. А чему тебя научит заведующая за 3 года???? Наверно как свести концы с концами на жалких 200руб. в месяц.

    Своей службой в армии горжусь, для меня это не потерянное время, многому научила меня армия, возмужал, окреп, нашел настоящих друзей. И сына своего отдам в армию тк это уже семейная традиция, все служили, а деды воевали, и бережно храню их ордена и медали.

  6. игорь :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    слабак и трус...надеюсь что 23февраля он тоже не отмечает по религиозным соображениям??))))мойщик сортиров...

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Alex, я так понимаю, заведующая принимает его работу. И не исключено, что нее зависят какие-то надбавки или премии к окладу парня.

  8. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «Он нас не подведет – и мы его не обидим»

    Интересно, как Наталья Зиневич (заведующая общежитием № 9) может обидеть альтернативщика?