Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 21

Водный туризм на Брестчине пока только набирает обороты. Какие новшества появились в последние годы, с какими проблемами приходится сталкиваться энтузиастам этого вида активного отдыха, разбиралась корреспондент «Зари».

Речной туризм в Беларуси

В путь – с надеждой

Потенциал развития водного туризма на Брестчине достаточно высок. В регионе более 80 водных объектов, в том числе 17 крупных озер и водохранилищ, 12 рек и каналов, по которым возможно передвижение маломерных судов в туристических целях.

Катамаран «Надежда» — пожалуй, одно из самых экзотических плавсредств, которые встретишь на малых реках Брестчины.

— Водный туризм сегодня очень высоко востребован в Европе – это позволяет не только увидеть красивейшие уголки природы, но и получить уникальный долгосрочный заряд бодрости, — говорит генеральный директор брестской фирмы «Надежда», он же капитан «корабля» Петр Комякович. — Для прогулок по рекам и каналам там даже покупают и переоборудуют целые баржи. Но на Западе нет такой первозданной природы, как в Беларуси. Однако у нас зарабатывать исключительно на этом направлении сложно.

Больше десятка лет назад Петр Комякович приобрел примитивный плот, модернизировал его – поставил парус, мотор, руль, рубку, зарегистрировал в установленном порядке. Группами по 10 человек единомышленники клуба «Надежда» прошли практически по всем белорусским рекам, сплавляясь по 6 — 7 раз в сезон.

Так почему же организацией столь популярного вида активного отдыха не спешат заниматься коммерческие структуры?

— Большое препятствие в этом – закон, запрещающий сплав по реке во время нереста рыбы с 1 апреля по 1 июня, — продолжает собеседник. — Закон «Об охране и использовании животного мира» на этот период запрещает эксплуатировать не только моторные плавсредства, но и не оснащенные двигателем — в наш-то и без того непродолжительный срок использования воды. Впрочем, есть оговорка: разрешение на сплав могут выдавать местные райисполкомы. Но в этом не всегда выход. Списки путешественников надо подавать задолго до старта, причем в несколько райисполкомов, по чьей территории проходит маршрут. Во-первых, в группе за это время могут смениться люди – и тогда списки надо менять, во-вторых, еще не факт, что санкция властей будет получена. К слову, за рубежом ограничения не столь жестки, и на безмоторные плавсредства они не распространяются.

В чем привлекательность?

 — У нас вкладываются большие деньги в реставрацию Мира, Несвижа. — говорит преподаватель факультета физвоспитания Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина, руководитель туристического клуба «Берестье» Владимир Гусев. — Сохранение историко-культурного наследия – дело, без сомнения, хорошее и очень важное для нас, белорусов. Но, на мой взгляд, среднестатистического европейца наши замки вряд ли заинтересуют. У них, на Западе своих хватает.

Главные факторы притягательности нашей страны для иностранца, считает Владимир, — это чистый воздух, первозданная природа с ее девственными лесами, прозрачными реками и дикими болотами. Чего в Европе сегодня нет. У нас же недостает соответствующей инфраструктуры. Интурист с удовольствием пару-тройку дней будет наблюдать животных в естественной среде обитания, пробираясь нехожеными тропами. Но после путешествия он справедливо захочет получить полный комфорт с горячим душем, вкусным и качественным питанием. Да и инструктор, который проводит экскурсию, должен быть человеком не просто компетентным в своем деле, но и разговаривать на понятном гостю языке.

 — Именно таких людей нам сегодня не хватает, — констатирует Владимир. — Тех, кто досконально знает особенности организации путешествия по воде, коль скоро речь о водном туризме, управления судами, общения с клиентами на маршруте, обеспечения безопасности в пути, в Беларуси крайне мало. В нашем университете есть специализация «Организация физкультурно-оздоровительной работы и туризма». Однако собственно на туризм во всех его видах отведено всего 120 часов, в итоге дипломированные специалисты в большинстве своем не способны самостоятельно заниматься организацией этого увлекательного и востребованного вида спорта и отдыха.

Зато каждый влюбленный в романтику путешествий студент БрГУ может получить все необходимые навыки в университетском туристическом клубе «Берестье», который в минувшем году отметил свой 30-летний юбилей. Ребята отправляются по горным, водным, велосипедным, пешим маршрутам разной категории сложности, за четыре года раз 25 выступают на соревнованиях. В итоге Федерация спортивного туризма выдает официальный документ и присваивает активным членам клуба определенную квалификацию туриста-организатора с правом на профессиональном уровне водить людей в походы.

С одно- , двух- , трехдневными турами «берестейцы» сплавляются по тихой глади Лесной, Риты, Мухавца, а также по норовистым рекам Карелии, любуясь неповторимой природой, приобщаясь к походной жизни, приобретая необходимые навыки. Очень перспективным направлением считают Западный Буг. Это тоже своего рода экзотика – сплавиться по реке, где по одну руку Беларусь, а по другую — Польша.

Почти в Европе

Два года назад специалисты республиканского ландшафтного заказника «Прибужское Полесье» вместе с пограничниками прошли по белорусскому отрезку Западного Буга, отмечая места, где туристы смогут сойти на берег и переночевать. К сожалению, все пока ограничилось пробными турами – слишком уж сложным оказался процесс согласования решения на пребывание в режимной зоне.

 — На сегодняшний день мы единственный оператор, имеющий право заниматься организацией водных походов по Западному Бугу, — говорит директор республиканского ландшафтного заказника «Прибужское Полесье» Николай Лукашук. — Но вопрос упирается и в материальную базу. В соответствии с поставленными погранслужбой условиями туристы не могут пользоваться собственными лодками – мы должны предоставлять им наши плавсредства. Но таковых на сегодняшний день пока нет, нет и транспорта, которым их можно было бы перевозить к месту старта. Нормальная байдарка в среднем сегодня стоит примерно тысячу долларов. Впрочем, есть надежда, что в 2015 году в рамках проекта международной технической помощи ЕС «Зеленая экономика в Беларуси» Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды все-таки выделит на это необходимые средства и дело пойдет.

Своя фишка

Впрочем, имеются и отдельные образцы иного порядка.

Собственной туристической фишкой обзавелся заказник «Ольманские болота» Столинского района. Три года назад здесь приобрели портативную самоходную плавдачу, очень популярное плавсредство в Европе и Америке.

 — По специально разработанному маршруту «Полесская Амазония» по Припяти и Горыни с удовольствием путешествуют не только белорусы, но также иностранные туристы – россияне, поляки, англичане, израильтяне, — рассказывает директор ГПУ «Заказники «Средняя Припять» и «Ольманские болота» Иван Яхновец. — Группа в пять человек – чаще всего семейные экипажи — может провести на воде несколько дней. Для этого есть все условия: крыша над головой, кухня с газовой плитой и кондиционером, мангал, спальные места. Осенью дача очень популярна у рыбаков. И цена довольно приемлемая – на всю компанию миллион рублей в сутки. Имеется и более вместительное плавсредство – катер-понтон.

Уже в нынешнем сезоне по водному маршруту прошло более трехсот человек. В рамках госпрограммы развития особо охраняемых природных территорий здесь намерены приобрести еще более комфортабельный и вместительный катер и пустить его по трехдневному маршруту до древнего Турова.

Еще более амбициозные планы у предприятия «Днепробугводпуть». В ходе реализации государственной программы развития Припятского Полесья по заказу днепробужцев Пинский судостроительно-судоремонтный завод создает первый в Беларуси круизный теплоход. Как рассказал «Заре» заместитель генерального директора заказчика Сергей Зубко, для реконструкции выбрали самое большое неиспользуемое судно технического флота длиной почти 50 метров.

Речной туризм в Беларуси

Трехпалубное судно в автономное плавание — до пяти суток — сможет взять на борт 28 человек (56 – в прогулочном варианте). Туристы разместятся в каютах эконом- , стандарт- и VIP-класса с санузлами и получат целый комплекс услуг: смогут пообщаться и отдохнуть в просторной кают-компании с баром и кухней, посетить солярий, оздоровиться в кедровой бочке, позагорать на верхней палубе в шезлонгах, прокатиться по реке на гидроцикле.

Планируется, что лайнер будет курсировать на маршруте от Бреста до Киева по Припяти и Киевскому водохранилищу с остановками по пути и приобщением пассажиров не только к уникальному природному, но также историко-культурному наследию, знакомством с кулинарным колоритом различных местностей.

Турпродукт. С чем его едят?

 — Приверженцев активного отдыха, водного туризма в частности, становится все больше, — отмечает Владимир Гусев. — Даже многие состоятельные люди, пресытившись эксклюзивными турами тропических курортов, в поисках чего-то новенького желают отправиться в байдарочный сплав по тихой речке родной страны, полюбоваться девственной природой. Понятное дело – с нормальным питанием и попутным набором дополнительных развлечений на стоянках – скажем, переносным скалодромом, веревочным парком, пейнтболом. И это сегодня становится модным.

Коммерческий спортивный туризм процветает у соседей в Польше, России, развивается на Минщине и Гродненщине. Однако в Беларуси при наличии отдельных предпринимателей и коммерческих структур ниша, по большому счету, остается не занятой. Особенно это ощущается на Брестчине.

К примеру, в Бресте практически негде взять байдарку напрокат — многое ведь зависит от материальной базы, а приобрести лодку далеко не каждому по карману. Не говоря уже о том, чтобы просто позвонить в фирму и заказать за свои кровные сплав по реке – на достойных судах, с толковым инструктором, хорошей организацией маршрута. Дело, словом, перспективное, а предложений практически нет.

Для того чтобы привлекать в том числе иностранного туриста к данному виду отдыха, усилий энузиастов-одиночек мало. Это же, по сути, национальный турпродукт, требующий государственной поддержки.

 — На мой взгляд, импульс развитию в стране водного туризма могло бы придать наличие единого туроператора, который координировал бы деятельность тех, кто готов заниматься организацией этого вида активного отдыха и помогать оперативно решать возникающие вопросы, — высказывает свое мнение заведующая научно-исследовательской лабораторией регионального туризма ПолесГУ, старший преподаватель кафедры туризма и гостеприимства Татьяна Хвагина.

Года два назад Татьяна Аркадьевна пыталась заинтересовать Министерство спорта и туризма, Национальное агентство по туризму проведением на базе пинского региона республиканского семинара по водному туризму, маркетинговыми исследованиями в этой области. Однако из-за чиновничьих проволочек идея так и осталась на уровне идеи. Отдельные энтузиасты, влюбленные в свое дело, — при своих интересах и трудностях, а поклонники водных путешествий – по сути, без желанного туристического продукта.

Ирина ОРЛОВА (фото автора), «Заря»

Теги:
21.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение