Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Авг 04

В редакцию ZARYA.BY обратилась брестчанка Татьяна Владимировна Глинская, проживающая по улице Пушкинской, 59 на 6-м этаже 9-этажного дома.

Голуби. Брест

Ей и другим жильцам совсем не стало житья от голубей, они заполонили верхние, 8-й и 9-й, этажи дома, на лестничных площадках валяются перья, а обнаглевшие птицы даже садятся людям прямо на голову.

Голуби. Брест

— Вере на 7-м этаже птицы – то ли голуби, то ли чайки – два окна разбили. Так она трещины заклеила пластырем, – рассказывает женщина. – А некоторые люди еще и прикармливают голубей на своих балконах и подоконниках.

По мнению собеседницы, возникает множество проблем: «Первая – неприятный запах от помета. Вторая – птицы распространяют вредоносные грибки, бактерии, блохи, являются переносчиками птичьего гриппа, сальмонеллеза, энцефалита, туберкулеза, орнитоза и других болезней. Третья – их пометом повреждаются отделочные материалы, разъедается краска».

Голуби. Брест

Жильцы считают: с обитанием настырной птицы в их доме надо что-то делать, ведь с каждым годом голубей становится всё больше и больше. Некоторые ссылаются на опыт борьбы с голубями в Германии.

Власти немецкого Гослара в Нижней Саксонии, достопримечательности которого включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, необычными для ХХI века методами борются с заполонившими этот город голубями. Прогнать надоедливых птиц должны помочь соколы-сапсаны и филины. В Лейпциге специально обученные хищные птицы уже патрулируют воздушное пространство. Именно пернатый отряд – прирученные соколы и ястребы – состоит и на службе охраны Кремля от ворон и голубей. А еще для профилактики птичьих налетов в Кремле используют шумовой эффект, периодически запуская специальную музыку, отпугивающую птиц.

Голуби. Брест

В доме кое-кто сделал пугало или искусственную ворону реального размера и поставил на балкон, кто-то оградил балкон чем-то блестящим (например, фольгой) – якобы голуби не выносят блеска, кто-то натянул специальную сетку, а некоторые использовали ультразвук...

Так что же делать? С этим вопросом мы обратились в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Голуби. Брест

Заместитель главного врача Татьяна Корчик пояснила: действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством не регламентируются вопросы по недопущению нахождения голубей, ласточек и других птиц на крышах домов. А вот если загрязнены места общего пользования, непосредственно в жилом доме (лестничные площадки, пролеты, подъезды), специалисты ЦГиЭ вправе принять меры реагирования и направить предписание (рекомендации) в организацию, обслуживающую жилфонд.

Заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык вспомнил, как решался вопрос по диким чайкам в Ковалёво – их гнёзда можно разрушать только во внегнездовой период.

— В городе наша инспекция может вмешаться по диким животным, к которым голуби не относятся, – сказал Сергей Александрович.

Голуби. Брест

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Ялковская назвала документ, которым руководствуются в том числе в отношении птиц – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2008 года №126 «О некоторых вопросах обращения с дикими животными, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и к видам, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь, и регулирования распространения и численности диких животных».

С 15 августа по 15 февраля можно разрушать гнезда птиц, расположенные на насаждениях населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях – то есть тогда, когда гнезда птицами не заселены. Уничтожать гнезда или птенцов запрещено.

Голуби. Брест

Реальную помощь жителям дома оказал заместитель генерального директора БОУП «Управление ЖКХ» Геннадий Герезо. Буквально на следующий день на 9-м этаже упомянутого дома работники ЖЭСа №10 привели в порядок лестничную площадку, металлическим листом заделали окно с крыши, решеткой – ниши, где раньше обитали голуби.

Также Геннадий Станиславович сказал, что специалист по общественным связям вместе с начальником жилищного отдела дополнительно изучат обозначенную проблему – не исключено, что будет подготовлено соответствующее поручение службам ЖКХ в городах и районах. Чтобы голубиное соседство больше никому не доставляло неприятностей.

Голуби. Брест

Источник информации: Галина МАЗИНА, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Война с голубями: жильцы дома в центре Бреста страдают от пернатых соседей”

  1. бульбатый :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кишечников уже давно пора отправлять в утиль оптом. Равно как и тех, кто их кормит. Чёртовы мешки дерьма с перьями, пользы от паразитов никакущей.