Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Дек 16

Спортсмен из Санкт-Петербурга совершает кругосветное путешествие пешком.

Спортсмен Сергей Лукьянов

Его называют путешественником-экстремалом, и это чистая правда. Отправиться вокруг света пешком, да еще в одиночку, рискнет не каждый. Тем более в 60 лет.

Но для россиянина Сергея Лукьянова возраст и трудности не помеха. Мечта — гораздо важнее.

В кругосветное путешествие Лукьянов вышел из родного Петербурга 1 апреля 2015 года. К настоящему моменту за плечами Россия, Китай, Въетнам, Лаос, Индонезия. Потом был перелет в Чили и очередной пеший переход — через Южную Америку. После этого — паром в Африку, Европа. Италия, Австрия, Чехия, Словакия, Польша. Весь сухопутный маршрут снова — пешком...

14 декабря путешественник добрался до Бреста. Здесь его встретили представители Национального олимпийского комитета Беларуси. А еще Сергей Лукьянов пообщался с учениками гимназии №2 и журналистами.

Спортсмен Сергей Лукьянов

— Беларусь для меня — особенная страна, у меня мама родом из Сенно Витебской области, — рассказал путешественник. — Свой белорусский маршрут я составил так, чтобы обязательно заглянуть в этот город. На родине мамы я не был, наверное, уже 35 лет.

Путь Лукьянова по Беларуси проходит через Кобрин, Ивацевичи, Барановичи, Минск, Борисов, Сенно, Витебск. В столице тоже запланированы встречи, экскурсия по городу...

Спортсмен Сергей Лукьянов

Путешествовать Сергей Павлович хотел с детства. Говорит, что запоем читал Жюля Верна, мечтал о приключениях. В 9 лет начал заниматься легкой атлетикой, прыгал в высоту. Но потом «ушел» в спортивную ходьбу. Участвовал в более чем 1,3 тысячи соревнований, является рекордсменом СССР и России в ходьбе на 100 километров. Личный рекорд — 207 километров без передышки.

Спортивная подготовка помогла Лукьянову и при покорении кругосветки. В день он в среднем преодолевает 40 – 50 километров. Однако, по его словам, ежедневная дистанция бывала и больше. В начале пути, когда он шел через Россию в Китай, нужно было спешить, чтобы не закончилась китайская виза.

Перегрузки сказались на здоровье — заработал паховую грыжу. Хорошо, что это случилось еще в России. В Кемеровской области его прооперировали. На восстановление ушло около полутора месяцев. Нагрузки врачи больше не рекомендовали. Другой бы сдался, но Сергей Павлович продолжил путь. Уже в конце октября он перешел границу с Китаем, а новый 2016 год встречал во Вьетнаме.

Путешественник идет налегке. С собой у него нет даже палатки. Ночует он где придется, но чаще всего — под открытым небом, в спальном мешке. За плечами – рюкзак с самым необходимым. Здесь нитки-иголки, телефон, комплект батарей, ветрозащитный костюм, нож, спички, зажигалка, кое-что из сменной одежды.

Путь Лукьянову помогает прокладывать друг и тренер — по онлайн-сервису Google Map. Находясь в Петербурге, он выступает своеобразным координатором проекта. Поддерживает путешественник и связь с семьей — у него жена и трое детей. Говорит, что самый частый вопрос, который задают журналисты в разных странах: как родные отпустили на такую авантюру? Отвечает образно: семья всегда с ним, в сердце. А жена, мол, понимает — мечта есть мечта.

Силы в пути путешественник зачастую поддерживает... сладостями и кока-колой. Шоколадные батончики и газировку можно купить по всей планете, они везде одинаковые. Но эту совсем не спортивную диету он никому не рекомендует.

— Если вы выпьете бутылку кока-колы, то вам потом нужно пройти 10 километров, — говорит Лукьянов. — Если столько не собираетесь ходить, то и пить ее нечего...

Спортсмен Сергей Лукьянов

Финансируется путешествие в основном из пенсии Сергея Павловича, которая снимается с «международной» карточки. Аскетический образ жизни много денег не требует. Но иногда бывают и ЧП. В Аргентине его ограбили. Несколько преступников в бедном квартале Буэнос-Айреса сорвали с Лукьянова пояс, в котором были и деньги, и телефон. Счастье еще, что паспорт он переложил в рюкзак...

— Вообще Аргентина и Бразилия оказались одними из самых недружелюбных и опасных стран, — вспоминает путешественник. — Высокий уровень преступности, грязь. Самые агрессивные там — темнокожие бродяги. С ними невозможно о чем-то договориться, для них я не путешественник, а всего лишь такой же бродяга, как и они сами...

С другой стороны, Южная Америка поразила Лукьянова красотой природы. Особенно запомнились горы Анды, где он шел древней тропой инков — говорит, что хотел там побывать чуть ли не с детства.

Отзывчивых людей на своем пути Лукьянов тоже встречал много. Его не раз пускали на ночлег, кормили, снабжали всем необходимым. Питерский друг и «куратор» сделал Лукьянову небольшие визитки, где сказано, что он русский путешественник, который идет пешком вокруг света. Это изобретение оказалось полезным. Ведь иностранными языками Сергей Павлович не владеет. Говорит: еще в школе учил немецкий, но сейчас уже мало что помнит. Выручает язык жестов, минимум слов по-английски и те самые визитки...

— Меня часто спрашивают, что меня вдохновляет в моем путешествии, — говорит Лукьянов. — А я отвечаю: семья, друзья и все добрые люди. Я каждый день встречаю кого-то, кто искренне удивляется, благодарит, так сильно мне радуется, будто я путешествую за него. И я чувствую, что в эту кругосветку мы идем вместе.

Сергей Лукьянов родился в Санкт-Петербурге в 1956 году. Спортивной ходьбой занимается с 1969 года. В 1980 году выполнил норматив мастера спорта. Участник походов вокруг Ладожского озера (1300 километров за 16 дней), по Финляндии (700 километров за 10 дней), вокруг Азовского моря (1400 километров за 21 день), вокруг острова Сицилия (1000 километров за 14 дней). В позапрошлом году совершил европейский поход, преодолев 3000 километров за 57 дней.

За нынешним путешествием спортсмена можно следить в его официальной группе «ВКонтакте».

Источник информации: Сергей МАГДЫСЮК, фото Валерия Короля — «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

2 комментария к “Вокруг света пешком: спортсмен из Питера сделал остановку в Бресте”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Видеосюжет о путешественнике от ТРК Брест.

  2. аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    =-O *THUMBS UP* *DRINK* *PHOTO*