Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Авг 16

В Брестской крепости трудовой семестр открыли белорусские и немецкие волонтёры.

Международный отряд займётся благоустройством Кобринского укрепления, где шли самые жестокие бои. А потому главная тема смены, как сохранить мир.

Такие глобальные вопросы молодые люди обсуждают не за круглым столом, а за работой на свежем воздухе. Ирина Никитина услышала ответы.

Мэнди – 26. Она живёт в Бремене и изучает культуру разных стран. В России воевал её дед: два ранения, плен. Сейчас ему 98, но до сих пор в семье о войне вспоминать не принято. Этот «дедушкин» дневник она часто перечитывает, чтобы понять его жизнь и отношение к войне.

В волонтёрском лагере – 20 человек, белорусы и немцы. Посещают мемориалы, благоустраивают захоронения, дискутируют на тему мира и войны.

На Кобринском укреплении шли самые жестокие бои. Здесь размещался штаб 125 стрелкового полка. Здание недавно отреставрировали, сохранив в первозданном виде, всё, как было до войны. Сейчас здесь патриотический центр, где ребята живут и изучают историю.

Петр Пицко, заведующий молодёжным патриотическим центром: «Здания очень сильно пострадали во время ВОВ. Когда реставрировали, старались оставить все пулевые отверстия, точно также сделаем и с эти зданием. Сохранить историю, максимально донести её до потомков, познакомить с нашей героической историей».

В этом году смену посвятили 100-летию Первой мировой. Но для каждого, пожалуй, понятие «война» связано с собственной историей. Алина – из Минска, в молодёжном лагере первый раз – помогает общаться волонтёрам между собой. (В совершенстве владеет немецким). Часто гуляет по руинам Брестской крепости. Где похоронены её прадеды неизвестно, только то, были на войне и погибли.

Но разговоры в лагере не только об истории. Знакомятся, трудятся, обсуждают увлечения, культуру, спорт. Армейский антураж не смущает, а ещё больше придает романтики. В Беларуси волонтёры проведут две недели: Брестская крепость, Каменецкая вежа, Нарочь, где в Первую мировую проходил фронт. Главное – память о войне наполнить содержанием.

Каждый день, проведённый в Беларуси, Мэнди описывает в своём дневнике. О центре, о крепости, которой ничего не знала, и о людях, которые за несколько дней смогли стать как минимум хорошими друзьями. Все эти впечатления она увезёт домой.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
16.08.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: