Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Янв 13

Финальная игра белорусского клуба «Что? Где? Когда?» стала для брестчанки Нины Федчук триумфальной. Ее вопрос знатокам был признан лучшим по итогам года, и ценный приз – Большая Хрустальная Сова – «улетел» в город над Бугом.

Брестчанка Нина Федчук

Звучал победный вопрос так: «С каким устройством Козьма Прутков в одном из своих афоризмов сравнил перо, которым пишут только ради денег?»

Знатоки посчитали правильным ответ «флюгер» – и ошиблись. Этим устройством оказалась шарманка. Ошибка знатоков принесла Нине Федчук 200 рублей. А по окончании игры, когда выбирали самый оригинальный вопрос, удача вновь улыбнулась нашей землячке – ее назвали автором лучшего вопроса по итогам 2016 года.

Нина Федчук из Бреста. Что Где Когда

Фрагмент телеигры. Видео: телеканал ОНТ

Нина Владимировна работает помощником воспитателя в детском саду № 19. Свободное время она с удовольствием посвящает любимому хобби: в «Что? Где? Когда?» играет с 2010 года. С тех пор она придумала 190 вопросов для знатоков: на каждую серию брестчанка высылает пакет из 6 – 7 вопросов, вот только после отбора в игру попадают немногие.

 — Первый мой вопрос сыграл в 2012 году, всего на игровой стол с того момента попало 19 вопросов – десятая часть присланного. На 5 из них знатоки ответили, еще на 5 – не смогли, а 9 остались несыгранными, – вспоминает Нина Федчук.

Брестчанка Нина Федчук

О своем интересе к интеллектуальной игре женщина рассказывает увлеченно и с восхищением: смотрит передачи с детства, но в российский клуб «Что? Где? Когда?» послать свои вопросы так и не решилась.

— Упущенное наверстала моя дочь Кристина – любовь к этой игре у нас семейная. Будучи маленькой, она садилась смотреть со мной российскую передачу “Что? Где? Когда?”, несмотря на то, что идет она поздно, и постоянно задавала мне вопрос: «Мама, почему они такие умные, откуда всё знают?» Теперь, спустя годы, Кристина посылает свои вопросы в российский, украинский, армянский клубы «Что? Где? Когда?». В одном из сезонов российского клуба, в 2011 году, ее вопрос был признан лучшим, – рассказала ZARYA.BY Нина Федчук.

С годами в семье сформировался общий круг кумиров популярной игры – болеют за команды Алены Повышевой, Андрея Супрановича. В числе любимых игроков российского клуба – Максим Поташев и Александр Друзь, белорусского – Михаил Карпук и Иван Топчий.

— Их сообразительность меня поражает. Нам, телезрителям, проще –штудируешь литературу и на основе фактов составляешь вопросы. Совсем другое дело – отвечать на присланные вопросы за короткий промежуток времени. Здесь нужно надеяться только на свой ум и смекалку, – размышляет Нина Владимировна.

Когда поинтересовалась у обладательницы Большой Хрустальной Совы, из каких источников она черпает информацию для своих вопросов, Нина Владимировна ответила уклончиво: «У игроков клуба часто об этом спрашивают, но у нас есть своего рода негласная этика – не раскрывать конкретных источников. Я много читаю, за привитую любовь к книгам благодарна своей школьной учительнице Галине Федоровне Власюк, которая преподавала в Новоселках Каменецкого района, где я провела детство. Она настолько интересно организовывала литературные вечера, так увлекла меня чтением, что этот «роман» с книгами длится у меня по сей день. Предпочитаю историческую литературу, книги о природе, у меня много цитатников. Покупаю научно-популярные журналы – «Geo», «Story» , «Планета». «Зацепки» для создания своих вопросов пару раз брала даже из произведений Владимира Короткевича».

Наиболее интересными вопросами, которые присылаются другими телезрителями и озвучиваются в эфире, обладательница Большой Хрустальной Совы в хорошем смысле этого слова «заболевает».

Так, в недавно прошедшей финальной игре белорусского клуба вопрос знатокам задал автор из Барановичей, и ответ на него Нина Федчук знала благодаря собственному жизненному опыту. Звучал вопрос так: «Когда в деревню привозили передвижное кино, подростки приносили в клуб покрывала. С какой целью они их брали?». Нина Владимировна рассказала, что в ее детстве еще не было приспособленных помещений для просмотра кино, и приходилось занавешивать окна – вот и ответ.

— Таких вопросов, ответы на которые подсказывает сама жизнь, в передаче звучит много. Но бывают вопросы более каверзные и по тематике, и по построению – от них потом несколько дней хожу под впечатлением, – рассказывает Нина Владимировна.

Брестчанка Нина Федчук

Своего рода благодарностью за безграничный интерес и преданность игре для брестчанки стало приглашение на декабрьские съемки передачи в Минск.

— Мне позвонил редактор игры Павел Забавский. Сказал, что мой вопрос интересен и отобран на финал года. Меня тепло встретили, в клубе очень доброжелательная обстановка: и знатоки, и приглашенные игроки – как большая семья. Все игроки, образно говоря, дети Хрустальной Совы (смеется). Рада была вживую увидеть своих кумиров-знатоков. И вдвойне обрадовалась, когда получила Большую Хрустальную Сову, – делится впечатлениями Нина Федчук.

К слову, хрупкий трофей – не единственная награда клуба для брестчанки. Получение Большой Хрустальной Совы подразумевает денежный приз в размере 1,5 тысячи деноминированных рублей. А значит, теперь у Нины Владимировны есть прекрасная возможность пополнить личную библиотеку новыми книгами – незаменимыми источниками оригинальных вопросов.

фото Александра Шульгача

Вопросы от Нины Федчук

Свои ответы оставляйте в комментариях.

Вопрос № 1

Что произойдет, по мнению Генри Форда, если ты будешь колоть дрова сам?

Вопрос № 2

Таллинцы любят шутить, и даже старые улицы получили забавные названия. Так, в столице Эстонии есть улицы «Длинная нога» и «Короткая нога».
Для кого предназначались эти улицы?

Вопрос № 3

Однажды учитель показал ученикам чистый лист бумаги, где в середине стояла черная точка, и спросил: «Что вы видите?» Первый ученик сказал: «Точку».

Второй ученик сказал: «Черную точку».
Третий ученик сказал: «Жирную черную точку».
Тогда учитель ответил: «Вы все увидели только точку».

Что этим примером хотел объяснить учитель?

Источник информации: Юлия ОЛЕЩЕНЯ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение