Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Сен 08
  • Правило №1. Начинайте с «цифры». Аудиторией неоднократно поднимался вопрос об использовании фотопленки. В настоящее время нужно или просто необходимо начинать с цифровой фотографии. Цифровая фотография позволяет создавать очень большое количество дешевых изображений. Для осознания стрит-фотографии необходима критическая масса снимков (около 10000 изображений). После того, когда фотографу захочется напечатать фотоснимки, а из десяти тысяч изображений – это 2-3 сюжета, то можно задуматься о приобретении пленочной фотокамеры. И в дальнейшем использовать в работе одновременно и пленочную, и цифровую камеры.
  • Правило №2. Не снимайте зеркальной камерой. Cтрит-фотограф – это фотограф-любитель, отыскивающий в повседневной жизни интересные сюжеты. Эта фотография очень трудно и не всегда продается на фотостоках. Поэтому приобретать комплекты профессиональной или полупрофессиональной техники не нужно. Для фотографии этого направления подходят компактные камеры Leica серии D-LUX и X1, Оlympus серии Pen. Эти камеры сочетают в себе небольшие геометрические размеры и вес, отсутствие зеркала и громкого хлопка, контрастную оптику и удобное расположение фотокамеры с использованием ремней на груди.
  • Правило №3. Не ставьте кадр. Во время мастер-класса демонстрировались фотографии классиков стрит-фотографии. Задавались вопросы: почему много черно-белых фотографий и почему в некоторых фотографиях прослеживаются элементы постановки. Черно-белая фотография помогает понять правила геометрического построения кадра и соотношение света и тени. Cтрит-фотограф может быть геометрически ниже или выше сюжета, передвигать вещи, попросить обратить на него внимание, но он не должен ставить кадр. Изящно проиллюстрировать вышеописанное возможно рассуждением фотографа Анри Картье-Брессона (Henri Cartier-Bresson) из его книги «Решающий момент»: «Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности».
  • Правило №4. Не вызывайте страха. Каждого фотографа на улицах подстерегает фотофобия. В крупных городах она приобрела масштабы стихийного бедствия. Люди разделились на две категории: те, которые запрещают снимать, и те, которые боятся сниматься. Основной причиной фобии является страх: для чего, зачем, почему. Уличный фотограф – это улыбчивый турист, изучающий незнакомый ему город. Самая главная ошибка начинающего стрит-фотографа – это игра в профессионала.
  • Правило №5. Подвижное в подвижном. Фотограф должен очень хорошо чувствовать ритм движения. Нельзя суетиться или отставать. Всегда нужно стараться мимикрировать под то общество, в котором находится фотограф в момент съемки. При отработке точки лучше сделать круг по кварталу и вернуться, но не стоять на месте. Оставаться неподвижным можно не более 10-15 секунд.
  • Правило №6. Хороший фотограф – немой фотограф. Cтрит-фотограф, выходящий на улицы, всегда помнит, что самое важное – это снимок. Разговоры с окружающими вас людьми лучше не начинать и всегда полезно «поиграть» в глухонемого иностранца. Часто беседы заканчиваются неприятными обстоятельствами.
  • Правило №7. Cнял – уходи. Всегда чувствуйте, когда к вам хотят подойти. Выбирайте людей в сюжетах неагрессивных, растворяйтесь в толпе и не привлекайте дополнительного внимания. Если возникает сложная ситуация для выполнения снимка, фиксируйте сюжет «вслепую с пупа». Если люди просят их сфотографировать, сделайте смешной снимок и уходите.
  • Правило №8. Уважайте закон. Фотограф должен знать закон и всегда думать о собственной безопасности. Природа фотографии документальна. Документ передает информацию. Cбор и передача информации регламентируется законодательством тех стран, где вы выполняете съемку. Но к фотографу-любителю закон всегда лоялен. Заниматься творчеством и демонстрировать фотоработы можно везде. Выбирайте осторожно места для фотосъемки. В списке неудачных объектов для стрит-фотографии часто оказываются: мосты, вокзалы, аэропорты, пустыри и выселенные дома, спальные районы, заброшенные стройки, свалки и кладбища, к удачным местам относятся: массовые гуляния, государственные праздники, семейные праздники и парки отдыха.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение