Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Апр 23

Восточный форт Брестской крепости — отдельно стоящее укрепление на Кобринском укреплении Брестской крепости, построенное по проекту Э.И.Тотлебена в 1864—1868 гг. с использованием передовых технологий XIX -го века, представляющее собой редюит, состоявший из контрэскарповой галереи подковообразной формы, рва и вала, где размещались двухъярусная казарма, цейхгауз, два пороховых погреба, пекарня, кухня и столовая. Форт фактически не имеет внешних стен, так как двойные массивные казематы в форме подковы врыты в толщу земляного вала. Неприятелю просто некуда было наводить орудия.

Восточный форт Брестской крепости

Во время обороны Брестской крепости в июне 1941 года майор П. М. Гаврилов руководил обороной Восточного форта, которая длилась 7 дней. Когда фашисты штурмовали восточный форт 29 июня 1941 года, к ним попало в плен около четырехсот человек. П.М.Гаврилов укрылся в одном из казематов крепости с 12 бойцами и четырьмя пулемётами, начав свою оборону продолжительностью почти в месяц.

Восточный форт Брестской крепости

Фотогалерея:

[nggallery id=406]

Восточный форт на старых фото

[nggallery id=407]

Теги:
23.04.2009. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


7 комментариев к “Восточный форт Брестской крепости”

  1. 1. ДД516:

    Спасобо! =)

  2. 2. admin:

    ДД516, на карте Брестской крепости это объект под №19.

  3. 3. ДД516:

    Подскажите как туда попасть?

  4. 4. admin:

    Последний раз основательно в Восточном форту я, наверно, в 2009 или 2010 лазил. Там же часть помещений арендуется под автосервис или что-то такое. И еще видел кучу надгробных еврейских плит, туда свезенных %)

  5. 5. Дима:

    Я же был удивлен многочисленными надписями на стенах форта, некоторые из них были оставлены ещё до первой мировой!

  6. 6. admin:

    Дима, меня очень впечатлили в восточном форту некоторые стены, изрешеченные кучно из автомата или другого оружия. Явно для расстрела использовались :(

  7. 7. Дима:

    Моя спутница после прогулки по Восточному форту стала на мир по о-другому смотреть: её очень впечатлили особо не тронутые после войны фортификационные объекты.