Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама -
Июл 09

Путешествие во времени и урок истории под открытым небом. В Бресте прошел масштабный военно-исторический фестиваль, где оживали самые драматичные эпизоды Первой мировой войны.

Реконструкция Первой мировой войны

Зрители будто попали на съемочную площадку фильма «Батальонъ», когда в атаку пошел легендарный женский батальон Марии Бочкаревой.

Июль 1917 года. Российская армия деморализована. Офицерам все труднее объяснять солдатам, кому и зачем нужна война с кайзеровской Германией. На фронт под местечко Крево прибывает женский батальон Марии Бочкаревой. Их первый бой. Вчерашние курсистки, швеи, крестьянки с криками идут в атаку. После такого мужчины уже не могут оставаться в окопах. Это было ровно 100 лет назад.

В фильме «Батальонъ», который показывали на Первом канале, легендарную женщину-командира сыграла Мария Аронова. Сегодня на поле, где проходит реконструкция, в роли Бочкаревой историк и дизайнер Елена Воробей. Все костюмы участников клуба – ее работа.

«Под Крево в течение трех суток было отбито множество атак кайзеровцев. Полегла чуть ли не треть батальона. Потери были большие, но собрались русские солдаты и встали в строй», — рассказывает участница военно-исторического фестиваля Елена Воробей.

В 1915 году враждующие войска оказались по разные стороны стратегически важного Огинского канала. На два с половиной года русские и немецкие солдаты увязли в болотах.

100 лет назад линия фронта проходила прямо по деревне Выгонощи, которую на две части разделяет Огинский канал. На той стороне были русские ДОТы, в основном, деревянные. А вот у немцев с поставками цемента было получше – их оборонительные сооружения неплохо сохранились до наших дней.

На одном из ДОТов номер немецкого подразделения – 235-я минометная команда. В арсенале любителей военной истории сегодня есть и минометы, и пулеметы «Максим». Кавалерия волнуется – как в этом шуме поведут себя необученные колхозные лошади?

«Там, где я бываю на реконструкциях, там лошади более обученные, привычные к этим делам. Мы их тут обстреливали, пробовали. Ну, вроде ничего – шашек не боится, выстрелов не боится», — рассказывает участник военно-исторического фестиваля Андрей Оралин.

Русская пехота идет на прорыв. Переход через канал. Рядом работает художник-баталист – скоро он бросит кисть и поддержит наступающих. Немцы встречают противника пулеметным огнем.

С поля уносят погибших и раненых, жертв химической атаки — жуткого детища Первой мировой. Скоро бой стихает, перемирие. И это тоже факт – солдаты годами жили друг напротив друга, к концу войны сражения были все реже, а связи крепчали. У русских сухой закон, зато немцам выдают шнапс, и кайзеровцы идут на ту сторону деревни с белым флагом и подарками. Тут же в окопах, смочив горло, бойцы двух исчезающих империй буквально братаются.

«Доходило даже до того, что в некоторых деревнях игрались свадьбы. Либо германский солдат выбирал себе невесту, либо русский. И зачастую гостями на свадьбе были те гости, которые вечером расходились по противоположным окопам», — рассказывает участник военно-исторического фестиваля Александр Жарков.

Наконец выстрелы стихают совсем и зрителям можно выйти на поле боя. Путешествие во времени удалось!

«Интересно было, когда взрывалось. Интересно, но и страшновато», — делится впечатлениями девочка.

«Одежда, все обмундирование, нам понравилось очень, как на съемках кино побывали», — улыбается женщина.

Источник информации: Первый канал.

Теги:
09.07.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение