Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 16

Брестчане не раз замечали, как над городом низко летают самолёты. Ещё несколько лет назад отчётливо слышный шум от двигателей пугал горожан, распространялись слухи, но потом выяснилось, что это десантники проводят учения.

Самолет ИЛ-76

Можно выдохнуть? Но остался другой вопрос: не истощают ли реактивные самолёты озоновый слой над Брестом? Есть повод разобраться, ведь 16 сентября – Всемирный день охраны озонового слоя.

В открытых интернет-источниках в перечне причин разрушения озона наряду с выбросом в атмосферу фреонов, запуском космических ракет, извержением вулканов и крупными пожарами значатся выхлопы двигателей самолётов, содержащие оксиды азота (NOx), водяной пар, не полностью сгоревшие углеводороды, угарный газ (CO), углекислый газ (CO2) и двуокись серы (SO2).

Над Брестом не раз был замечен именно реактивный ИЛ-76. Из такого самолёта проводятся десантирования личного состава войсковой части 92616. При заходе на боевой курс самолёт пролетает над городом на высоте 800–1000 м, сообщалось на сайте Брестского горисполкома перед очередными учениями со ссылкой на командование войсковой части.

Стоит ли брестчанам беспокоиться? За ответом на этот вопрос корреспондент Брестского Зелёного портала обратилась в отдел госконтроля за охраной атмосферного воздуха Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Ничего не скажу вам по этому поводу, потому что данных у нас по этим выбросам и их взаимодействию одних с другими нет. Это не в нашей компетенции. Этим занимается озоновый офис в Минске. К нам информация от него никакая не поступает», – пояснила Галина Троцюк, главный специалист отдела.

Озоновый слой

Тем не менее проект Wonderful Planet сообщает, что продукты сгорания топлива реактивных самолётов разрушают молекулы озона. Озоноактивными компонентами выхлопных газов являются оксиды азота и в меньшей степени оксид углерода. «Учёными проанализированы пути снижения оксида азота в продуктах сгорания реактивного топлива. Однако на сегодняшний день результаты исследований неутешительны. Снижение оксида азота, разрушающего стратосферный озон, невозможно ни путём модернизации существующих двигателей, ни переходом на “экологически чистые” виды топлива (сжиженный природный газ и сжиженный или сжатый водород). Снижение эмиссии веществ, разрушающих озоновый слой Земли, будет возможно только с созданием принципиально новых двигателей», – информирует интернет-ресурс.

Однако, как сообщает один из порталов об экологических проблемах, вред озоновому слою приносят самолёты, летающие на высотах в 12–16 км. А те, которые летают ниже 12 км, наоборот, способствуют образованию озона.

Но даже если самолёты не оказывает особого влияния на озоновый слой воздуха, стоит помнить и о других антропогенных факторах. Каждый из нас может внести вклад в сохранение озонового слоя.

Центр экологических решений советует придерживаться простых правил в быту:

  • Не разбирайте и не ремонтируйте самостоятельно старые холодильники: в окружающую среду могут попасть озоноразрушающие фреоны.
  • Сдавайте старые холодильники и кондиционеры на переработку.
  • Выбирайте технику (особенно холодильники и кондиционеры) без содержания озоноразрушающих веществ. Об этом должно быть указание на упаковке.
  • Выбирайте аэрозоли, безопасные для озонового слоя. Они обычно имеют маркировку «безвредно для озона», «ozone friendly», «ozone free».


Источник информации:
Ирина Шатило, Брестский Зелёный портал.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 9 коммент. к “Вредят ли озоновому слою летающие над Брестом ИЛ-76?”

  1. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    игорь, Вы знаете, с лесом я ошибся, польстил. Все гораздо хуже. Удачи

  2. игорь :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Alex, я так понял что вы вышли не от туда откуда все а чуть ниже )))))) :-D :-D :-D :-D :-D :-D

  3. admin :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    ееееееееееееее, как это без подписи? Авторов мы всегда указываем.

  4. Дед-А :

    Thumb up 6 Thumb down 0

    Пару раз в год Ил-76 будят ностальгию. И тут какому-то индивиду мерещится дичь всякая. А он не пробовал поднять головенку повыше и увидеть инверсионные следы пролетевших самолетов? Их не один десяток пролетает каждые сутки.

  5. Alex :

    Thumb up 1 Thumb down 3

    игорь, судя по вашей манере общения, вы именно оттуда и пришли

  6. игорь :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Alex, я выразил свое мнение -и оно необязательно должно совпадать с мнением автора этой чуши ,а если вам что то не нравится -идите в лес ... :-D :-D :-D

  7. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 4

    ееееееееееееее, игорь, вы оба знали, что «16 сентября – Всемирный день охраны озонового слоя»? И конечно же знали, что самолеты оказывают влияние на озоновый слой. Ну а формула озона для вас — прописная истина, известная с пеленок.

    И даже если все это так, обязательно написать столь важный, глубокий, насыщенный информацией отзыв, раскрыть свое авторитетнейшее мнение на глобальные проблемы человечества!

    И главное: вы не подумали, что кто-то это писал, старался скорее всего... А кто-то тратил свое личное время (неоплачиваемое) что бы сделать сайт как можно разнообразнее, чтоб «поднять» как можно больше тем, чтоб каждый мог найти что-то для себя на любую тему. Или вам интересно только про аварии и имбицилов-ХЕРургов? Вы не подумали, что своими комментами вы убиваете инициативу и желание? Хотя я надеюсь, что за такое время создатели БС уже переболели этим...

    Вот уж действительно иногда лучше молчать.

  8. игорь :

    Thumb up 4 Thumb down 1

    статья ни о чем -какая то полная хрень ... :-!

  9. ееееееееееееее :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Автора — на мыло :) Впрочем, он сам спрятался — статья без подписи :)