Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 18

Коренной брестчанин Петр Алексеев * – человек настроения. Захочет – отворит дверь и впустит чужака в свою среду обитания, не захочет – пошлет куда подальше, не отворяя. Специалиста по коммунальным расчетам ЖЭС -11 Татьяну Шляжко, которая тут частый гость, он знает почти как родную – впускает заодно и меня. Сегодня хозяин однокомнатной малосемейки посетителей принимать расположен, хотя пришли мы отнюдь не с хорошими новостями.

Выселение из квартиры за неуплату

Именно в день нашего визита вступило в законную силу решение суда Московского района города Бреста о принудительной продаже жилого помещения по улице Суворова, принадлежащего на правах собственности Петру Васильевичу Алексееву, с публичных торгов. В строгом соответствии с буквой закона.

Далее начнется работа судебных исполнителей. После продажи местный исполком в течение двух месяцев с даты проведения торгов передаст в собственность бывшему владельцу другое жилое помещение, при этом ему будет выплачена стоимость проданного жилья за вычетом стоимости предоставленного, затрат на отчуждение квартиры и погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Личность социальная

Нет, он не производит впечатления безнадежной асоциальной личности. Мыслит 49-летний человек логично, рассуждает здраво и даже вполне остроумно шутит, понимая, впрочем, что дело его приняло оборот очень даже серьезный.

Время от времени хватает со стола сигарету, нервно курит. И просит не называть в газете его настоящего имени: мол, много в Бресте родственников – не хотелось бы, чтоб знали. Потом о родственниках уточняет: «Видимся только на свадьбах да похоронах, а поддержки не дождешься. Впрочем, у каждого свои проблемы».

Главная проблема Петра – работа. То есть ее отсутствие. Что руки у него растут откуда надо, собеседник подтверждает документами – удостоверениями водителя троллейбуса и электрогазосварщика пятого разряда — и почти искренне эмоционально произносит, обращаясь в пространство: «Дайте мне работу, я работать буду!».

 — Неужели с такими умениями в Бресте нельзя найти себе применение? – недоумеваю.

 — Да устраивался я, только обещают одну зарплату, а отработав месяц, получаю в 10 раз меньше. Не люблю, когда обманывают, — горячится гордый Петр и рассказывает, что на последнем рабочем месте наниматель-частник за два месяца так ничего и не заплатил. Это последнее место работы в трудовой книжке датируется 2012 годом.

— А как же Центр занятости?

— Бывал, — говорит, — и распечатку вакансий давали, только куда ни приду, там уже место занято.

А может, все дело как раз в ней – в трудовой книжке? Между множественными записями приема и увольнения почти всюду – не годы, а короткие месяцы; есть и такая: уволен за прогул.

Пока беседуем, очень даже в тему приходит знакомый Петра и протягивает ему бумажку с двумя отысканными в интернете телефонами вакансий газоэлектросварщика.

 — Звоните вы, — обращается ко мне сварщик-профессионал. – Я же знаю, что там уже кого-либо взяли.

Звоню, устраивая как бы мужа. Первый, частник, не отвечает. Второй – как раз номер городского ЖРЭУ. «Пусть приходит», — приглашает приятный женский голос.

 — А вы сначала сами сходите да проверьте. Точно не возьмут, — упорствует мужчина.

Тут уже не сдерживает эмоций проживающая на этих же квадратных метрах Светлана: «Как же, он пойдет!» И когда понимает, что судебное решение об отчуждении квартиры – вовсе не шутка, пускается укоряет гражданского супруга: мол, за жилье надо бороться, и даже предлагает вносить свои сбережения. Только поздновато уже.

Оч. умелые ручки

В стареньком серванте за стеклом фотографии обоих сыновей с папой – молодым и красивым. Были ж времена...

В квартиру по улице Суворова Петр с женой и годовалым сыном переехал в 1993 году по обменному ордеру. Через пять лет семья распалась, и он остался в малосемейке один. В 2001-м жилье приватизировал. Через некоторое время и начались перебои с платежами. На сегодняшний день долг с пеней составляет 19 млн рублей, период задолженности – 98 месяцев.

Когда на предыдущем заседании суд вынес решение дать хозяину квартиры год срока на погашение задолженности, судебный исполнитель посоветовала взять кредит, чтобы погасить долг. Для этого, правда, как минимум три месяца необходимо было работать. Увы, такое испытание оказалось выше сил высококвалифицированного сварщика и водителя. Тем не менее судебному исполнителю он пообещал с долгами рассчитаться.

«Вот с понедельника устроюсь на работу и буду за коммуналку платить регулярно», — всякий раз клялся он и Татьяне Шляжко, которая наведывалась к должнику как минимум раз в месяц. Сколько таких понедельников минуло, трудно и сосчитать.

Коммунальные услуги, в частности, внутридомовые электросети, горе-жильцу отключаются регулярно, только ему, парню мастеровитому, не составляет труда подключить их обратно.

Руки умелые – что есть, то есть. И голова варит. И фантазия работает. При большом желании зарабатывать вполне мог бы. На журнальном столике симпатичная избушка на курьих ножках. Бревенчатая, с оконцами да соломенной крышей, украшенная перьями, камнями, ракушками. «Таких в прошлый раз с десяток у него видела, — говорит Татьяна Константиновна. Теперь осталась парочка, еще заготовлено несколько «срубов». «Нет, я их не продаю, — уточняет Петр. – Делаю в подарок добрым людям». А почему бы и не торговать эксклюзивными сувенирами, скажем, оформившись ремесленником? Одну как-то отдал на реализацию знакомому в художественный салон, а в это время немецкая делегация магазин посетила. С удовольствием гости приобрели за хорошие деньги. «Правда, — жалуется мастер, — так до сих пор заработанных денежек и не видал...». На новость о том, что именно сегодня окончательно решается вопрос с квартирой, Петр сначала реагирует возгласом: «Да где ж я возьму такую сумму?!» Потом успокаивается: — «Ну и пусть продают, я согласен и на домик в деревне, были бы рядом лес да речка. Там, может, и лучше будет. Разницу от погашения коммунального долга и приобретения дома положу в банк, а за проценты буду платить налог «на тунеядство».

На что рассчитывать

На что человек рассчитывал? На безнаказанность, уверены в ЖЭС. Как, собственно, и другие неплательщики, которые убеждены, что из приватизированного жилья их уж точно не выселят.

 — Согласно законодательству, жилье у нас разделено на две категории: государственный жилищный фонд, в том числе жилые помещения коммерческого использования госжилфонда (арендное жилье) и частные квартиры, — рассказывает ведущий юрисконсульт центра по начислению жилищно-коммунальных платежей ЖРЭУ Бреста Александр Капустин. — В отношении неплательщиков разработана целая система воздействия. Уже после первого дня просрочки платежа в расчетном центре включается автодозвон к попавшим в базу данных должникам с напоминанием. Следующий шаг – напоминание с конкретными фамилиями на доске объявлений подъезда жильца. Далее – снова предупреждение: коммунальная служба получает право обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, в соответствии с которой может быть установлен бесспорный порядок взыскания долга. Как правило, такой момент возникает после второго месяца задолженности. В этом же предупреждении должник уведомляется о приостановлении жилищно-коммунальных услуг. Если же и отключение ЖКУ никак не действует и взыскать деньги неоткуда – ни работы, ни пенсии, вопрос ставится о выселении.

Для того чтобы должник попал в черный список претендентов на выселение, достаточно не платить за коммунальные услуги на протяжении 6 месяцев. За месяц коммунальная служба предупреждают его о намерении расторгнуть договор. Если и после назначенного срока никаких действий не предпринимается, коммунальники получают право обратиться с иском в суд о выселении с предоставлением жилого помещения общей площадью менее занимаемого или уступающего по своим потребительским качествам, в том числе за пределами Бреста. Это касается госфонда. Нанимателей арендного жилья могут выселить просто на улицу. А вот для частников процедура далее следующая: ЖРЭУ направляет в суд иск о понуждении к отчуждению жилого помещения. Если доводы коммунальников признаются убедительными, ответчику дается год на то, чтобы рассчитаться с долгами. По истечении срока в суд подается еще один иск – уже непосредственно о принудительной продаже с публичных торгов.

В июле — августе судами в Бресте вынесены такие решения по всем категориям: о выселении из госфонда с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, выселении из арендного жилья и – о принудительной продаже приватизированной квартиры.

Совсем не по-европейски

 — Что касается должников приватизированных квартир, такая радикальная мера в их отношении стала возможной только в 2013 году в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, — уточняет Александр Капустин. — И подобного опыта, подобной практики в Беларуси пока нет. Подсмотреть не у кого. Поэтому в отношении Алексеева мы действовали крайне осторожно, чтобы ни в чем не нарушить законодательство. И даже перестраховывались — задолженность стали считать с момента внесения поправок в ЖК.

В увесистой папке, которую демонстрирует Александр Николаевич, на бумажном носителе представлены, что называется, этапы большого пути — примененные впервые в истории на практике результаты бесконечных консультаций юристов, решения судов, акты и прочая документация, касающаяся дела Петра Алексеева.

Весь механизм отношений с таким контингентом теперь примерно представляют и в ЖРЭУ, и в суде. И по уже проторенной дорожке коммунальники намереваются повести других должников.

По 65 тысячам лицевых счетам ведется начисление жилищно-коммунальных платежей КУП «ЖРЭУ г.Бреста». На 1 сентября минувшего года долги по оплате ЖКУ имелись по 2160 лицевым счетам, из них неплательщиков более 6 месяцев – 166, свыше 3-х лет – 20. На этот же период нынешнего в долговом перечне — 2444 лицевых счета, из них просроченных более полугода – 130, свыше трех лет – 23 должника. За прошлогодний август общая просроченная задолженность составила 2,77 процента от начисления, в нынешнем – 3,78. Об актуальности вопроса красноречивее не скажешь.

За развитием событий в отношении Алексеева пристально следит еще парочка заядлых неплательщиков. Теперь и они активнее зашевелятся в изыскании средств на погашение долгов, уверены коммунальники. И чужой пример будет поучительным для многих. К слову, в европейских странах собственнику жилья лихая мысль не платить за коммунальные услуги и в голову прийти не может. Далековато нам в этом пока до Европы. Увы.

* Фамилия и имя по этическим соображениям изменены

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги: ,
18.09.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Выселят ли безработного неплательщика из приватизированной квартиры?”

  1. Саня Ш :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    >>>К слову, в европейских странах собственнику жилья лихая мысль не платить за коммунальные услуги и в голову прийти не может. <<<<

    Вот именно, что только за услуги, оплачиваемые по счетчикам и, разумеется за аренду ЗЕМЛИ, на которой находится эта собственность, будь то дом или квартира. Там нет таких понятий как квартплата и отчисления на капремонт. Квартплата взымается, если квартира арендуется, у собственников такого понятия нет! Да и таких фокусов с "плановым" отключением воды, и включением отопления в определенный период там тоже нет. Стоят счетчики — когда хочу тогда и включаю отопление, хоть летом.

    Так что действительно — далеко нам до Европы. Но зато по количеству дурацких сборов и платежей мы впереди планеты всей!