Pochta Atlant Viber
Ноя 12

Куропатка на БрестчинеНеобычно высокую для осени численность серой куропатки внутри большого города отмечают в этом сезоне брестские ученые. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по науке Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Куропатки появились в Бресте в октябре сразу во многих местах. Их наблюдали на территории детских садов, вблизи городских застроек, а то и просто разгуливающими вдоль тротуаров по улицам. Уже выявлено около двух десятков птиц, что не характерно для осени. «В другую пору года их также можно увидеть в городской черте, но не больше двух выводков. К тому же они предпочитают держаться на границе городских земель», — отметил ученый.

Серая куропатка относится к так называемым антропофобным видам и предпочитает селиться в полях, лугах, на опушках лесов, открытых участках сельских ландшафтов. Что же заставило эту осторожную птицу покинуть исконные места обитания и забыть свою фобию к городу? По мнению ученых, таким образом куропатки спасаются от расплодившихся пернатых и других хищников, из-за которых численность птиц катастрофически уменьшается. «Поэтому птицы нашли выход из положения. Вместо того чтобы постоянно озираться и подвергаться всяким стрессам на своих исконных луговых и полевых местах обитания, куропатка пересиливает себя, ломает стереотип естественной природы и перестает бояться шума городской среды», — полагает Виктор Демянчик.

Кроме спасения от хищников, в городе куропатки нашли неплохую кормовую базу. Пастбищами для них стали резервные земли, участки, выделенные под строительство, прибрежные зоны. В итоге набираются десятки гектаров с неиспользованными травостоями, где сохраняется много всякой растительности с семенами. Правда, процесс ассимиляции в городской среде не проходит гладко. Двигающийся транспорт, животные и люди могут сильно напугать птицу. Взлетая от неожиданности, она может удариться, не сманеврировав в нужном месте, и получить травму. «Такие три травмированные особи мы выявили в центре города, в том числе двух поймали руками. Такого раньше никогда не приходилось видеть», — заметил собеседник.

Станет ли город для полевой птицы временным убежищем или новым местом обитания — покажет время. По мнению Виктора Демянчика, если грамотно выстраивать отношения с фауной, то куропатка вполне может стать городской птицей по примеру тех же уток и лебедей. Тенденция к этому есть. «Куропатка — желанный вид. В отличие от голубей, которые болезни разносят и провоцируют антисанитарию, куропатка никакого вреда не приносит. Она, наоборот, сорняками занимается, разными моллюсками, беспозвоночными подкармливается. Кроме того, это охотничий и вдобавок декоративный вид», — резюмировал ученый.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА

Теги:
12.11.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение