Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 19

20 октября 2016 г. в 16:30 в Брестском областном краеведческом музее (ул. Карла Маркса, 60) состоится открытие выставки «Болеслав Августис. Межвоенный Белосток в объективе Мастера».

Болеслав Август. Межвоенный Белосток

На выставке будут представлены фотографии Белостока 1935—1939 гг.

Болеслав Август. Межвоенный Белосток

Документальная и художественна ценность этих снимков неоспорима, но не меньшего внимания заслуживают история автора фотографий и обстоятельства, в которых они были найдены. В 2004 году два подростка в заброшенном сарае Белостока случайно обнаружили несколько сотен пленок и десятки стеклянных негативов. Как оказалось позже, автор фотографий – Болеслав Августис – владелец одной из фотомастерских Белостока в 30-е годы прошлого столетия. Найденные материалы передали фотокорреспонденту и главному редактору издания «Газета выборча» Гжегожу Домбровскому, который занялся их очисткой. Спустя некоторое время оказалось, что на негативах бесценный и уникальный материал: фото важных исторических событий из жизни довоенного Белостока, портреты и уличные снимки жителей города во время воскресных прогулок и за занятием ежедневными делами, марши, свадьбы и похороны. Найденная коллекция оказалась самым обширным собранием фотографий, документирующим жизнь Белостока периода 1935 — 1939 годов. Фотографическое наследие, которое оставил после себя Б. Августис, отличает не только большая историческая значимость, но и высокая художественная ценность. Это не обычные уличные снимки, а сознательное художественное творчество.

Болеслав Август. Межвоенный Белосток
Болеслав Август. Межвоенный Белосток

«Мы не знаем и, скорее всего, не узнаем, была ли это интуиция или отличное понимание мировых трендов, но композиции Августиса, игра планами, умение поймать момент по сегодняшний день производят большое впечатление. Помимо эстетического удовольствия, кадры Августиса выполняют прежде всего самую простую и базовую функцию, свойственную фотографии: они являются окном в мир, которого уже нет, окном на мифологизированную межвоенную Польшу. Благодаря им мы можем взглянуть не только на торжественные и исторически важные события города, но также и на повседневную жизнь со всеми ее, на первый взгляд, незначительными атрибутами: прическами, вывесками, нарядами, велосипедами, электрическими столбами, тротуарами и заборами, а также плакатами с рекламой шоколада и кино… На многое. И не все так красиво, как мы привыкли себе представлять, думая о 30-х годах прошлого столетия» (Куба Домбровски, журнал «Пшекруй», 29/2010).

Болеслав Август. Межвоенный Белосток
Болеслав Август. Межвоенный Белосток

Уникальная коллекция снимков Болеслава Августиса изменила представление о польской межвоенной фотографии. Более шести тысяч кадров белостокского фотографа – это один из первых и при этом наиболее масштабный и последовательный пример уличной фотографии в этой части Европы. Благодаря найденным негативам история польской документальной фотографии была переписана заново. Фактически данное собрание доказывает, что в межвоенной Польше существовал жанр документальной фотографии.

Болеслав Август. Межвоенный Белосток
Болеслав Август. Межвоенный Белосток

Болеслав Августис

Ему было 20 лет, когда 6 мая 1932 года он совместно с родителями, тремя сестрами и братом приехал в Белосток из Новосибирска. Семья Августисов, вероятнее всего, была потомками польских ссыльных, участвовавших в национально-освободительном восстании 1863 г. Болеслав еще в России окончил фотошколу. В Белостоке в течение некоторого времени работал ассистентом в фотоателье Neuhüttlera, расположенном на площади Костюшко, но в 1935 г. он сумел открыть свое собственное ателье, назвав его Polonia Film. Он выполнял снимки на заказ, снимал важные события из жизни города, но чаще всего в его объектив попадали прохожие, жители Белостока. Именно в районе своего ателье, по ул. Килинского, Б. Августис сделал наибольшее количество фотографий.

В новогоднюю ночь 1939/40 года он был арестован НКВД и сослан в Сибирь. Во время Второй мировой войны служил в армии Андерса, в рядах которой прошел весь боевой путь. После окончания войны попал в Англию. Оттуда уехал в Новую Зеландию. Там женился и открыл строительную фирму. Ни в Польшу, ни к фотографии Болеслав Августис уже не вернулся.

Болеслав Август. Межвоенный Белосток
Болеслав Август. Межвоенный Белосток

Выставка организована Генеральным консульством Республики Польша в Бресте совместно с Брестским областным краеведческим музеем и Объединением культурного просвещения «Widok». Экспозиция работает для посетителей музея до 20 ноября 2016 г.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)