Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама Хостинг
Янв 23

Тематическая персональная выставка члена Белорусского союза художников Тамары Денисовой «Война и мир Брестской крепости» открылась в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Выставка Тамары Денисовой в Бресткой крепости

На выставке, которая разместилась в выставочном зале экспозиции «Музей войны — территория мира», представлено 46 живописных полотен, созданных Тамарой Денисовой в 2016 году.

Проект посвящен 60-летию музея обороны крепости и 175-летию самой цитадели над Бугом. На представленных полотнах нет батальных сцен, главное в них — удивительным образом переданная автором аура крепости. «Рубежи бессмертия», «Отражение», «Рябиновое лето», «Момент истины», «Маленький трубач», «Дети войны», «В памяти и сердце...», «Они сражались за Родину» — в каждую свою работу художница вложила определенный философский смысл.

Открывая вернисаж, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк отметил, что тема Брестской крепости вдохновляла и продолжает вдохновлять многих художников. В фондах мемориального комплекса в том числе имеются 39 работ Тамары Денисовой, написанных ею в разные годы. «На мой взгляд, эта выставка и лиричная, и трагичная, но вместе с тем она жизнеутверждающая. Я представляю, насколько надо было проникнуться темой Брестской крепости, чтобы за короткий период создать еще почти полсотни работ. Чувствуется, что автор вложила свое сердце и душу в эти картины», — сказал руководитель мемориала. Он поблагодарил художницу за труд, пожелал ей вдохновения и творческого роста.

«Она впустила в себя то, что дорого нам, и по-новому открыла для нас ключевые моменты обороны, жизни, исторические факты Брестской крепости. Работы прекрасные и необычные именно сочетанием в них войны и мира», — выразила мнение заместитель директора мемориального комплекса Лариса Бибик.

Председатель областного отделения Белорусского союза художников Павел Рябов признался, что находится под впечатлением от выставки. «Радует, что коллега выбрала социально значимую тему, востребованную, которая интересна городу, людям. И это дорогого стоит», — отметил он.

По признанию самой художницы, на счету которой 13 персональных выставок в Беларуси и за рубежом, к этому проекту она шла без малого 40 лет, вынашивая замысел экспозиции. «Хоть и много лет прошло, но я счастлива, что, наконец, сбылась моя мечта, — сказала художница. — Я не останавливаюсь на этом. У меня много замыслов, сюжетов появилось, поэтому еще много хочу написать о крепости». Одну из своих новых работ она подарила мемориальному комплексу. Персональная выставка Тамары Денисовой «Война и мир Брестской крепости» будет экспонироваться в мемориальном комплексе до 20 марта.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА

Показать галерею


Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение