Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Ноя 21

Ни для кого не секрет, что печатные СМИ сейчас переживают не лучшие времена. Тиражи падают — люди отдают предпочтения электронным масс-медиа. В таких условиях газетам тяжело бороться за читателя.

Брестский курьерНа фото: 1992 год. Рекламная акция «БК». Как молоды мы были…

Наверняка, многие из вас знают, читают или читали городскую газету «Брестский курьер». Издание сейчас оказалось в сложном финансовом положении.

Мы решили опубликовать обращение главного редактора «БК» — возможно, кто-то из вас захочет чем-то помочь или как-то поддержать газету.

Уважаемые друзья-читатели!

Без вашей поддержки может прерваться выход «Брестского курьера»

В минувшие дни, когда не вышли в свет подряд два выпуска нашей газеты, мой редакционный телефон звонил почти беспрестанно. Я старался отвечать на все звонки, если был на месте. Объяснял читателям и подписчикам причину невыхода, сообщал о дальнейшей нашей перспективе. За 27 лет существования «Брестского курьера» впервые произошел такой сбой. А ведь издание наше уже стало частью истории города…

Практически все звонившие выражали свое беспокойство о судьбе газеты, высказывали самые добрые слова в ее адрес, за что искренняя всем благодарность. По сути, это была горячая волна народной поддержки, которую все мы в нашей редакции ощутили сердечно. И предприняли всё возможное, чтобы эта вынужденная пауза прервалась.

Теперь о том, что же все-таки произошло, доставив неудобства и беспокойства нашим читателям, за что приношу искренние извинения всем, включая почтовую службу, на которую также обрушился шквал звонков о недоставке газеты по подписке. Некоторые из звонивших задавали вопрос: «Неужели власти прикрыли газету?». Отвечаю: нет, власти здесь ни при чем. Истинная причина перерыва – экономические обстоятельства, вынудившие нас взять «тайм-аут».

Дело в том, что в прошлом и нынешнем году, когда экономика Беларуси испытывала серьезнейшие проблемы, в нашей газете, как и во многих других, произошел резкий спад рекламных финансовых поступлений. Снизилась и покупательская возможность населения, что привело к уменьшению продаваемого тиража издания, соответственно, доходов. К тому же и конкуренция печатных изданий в Бресте высока, как нигде в других регионах, – выходит здесь 6 местных газет, также существует целый ряд электронных СМИ. Повышение оплат за коммуналку, за прочие услуги, за расходные материалы и т.д. также повлияли на устойчивость газетного предприятия. А ведь надо еще вовремя платить весьма весомые налоги. Таковы реальности.

В общем, круговерть всей этой «кухни» привела к тому, что у газеты накопилась задолженность перед типографией за ранее отпечатанные тиражи «БК». К сожалению, мы не сразу отреагировали на данную ситуацию и с запозданием предприняли контрмеры по оптимизации расходов издания, чтобы и с долгом рассчитываться, и продолжать выпускать качественную газету: уменьшили объем издания с 32 до 24 страниц, сократили штат редакции и перешли на 3-дневную рабочую неделю, произвели другие мероприятия по экономии бюджета, а также по активизации рекламной и журналистской работы. Это в принципе, хотя и с напрягом, позволяет нам оплачивать текущие выпуски.

Тем не менее мы не смогли в определенные сроки погасить всю задолженность перед Брестской облтипографией из текущих поступлений от рекламы и продаж тиражей газеты, что и привело к нынешней ситуации. Не могу ни в чем упрекнуть Брестскую типографию, поставившую две недели назад условие: пока не рассчитаетесь за прежний долг, газету печатать не будем. У нее, типографии, тоже есть обязательства перед своими партнерами, поставщиками газетной бумаги, краски и прочего.

Не буду вдаваться в подробности, лишь скажу, что за две недели нашего «тайм-аута» мы сумели закрыть на две трети задолженность перед типографией. Конечно, нужно было сделать это гораздо ранее, чтобы не доводить дело до невыхода газеты. Но что произошло, то произошло.

Когда-то Елена Довлатова, жена замечательного писателя и редактора русскоязычной газеты «Новый американец», выходившей в США, написала в своих воспоминаниях: «В свою газету, в свое детище мы вкладывали столько энергии, сил и, может быть, безрассудства! Это было уникальное время, которое невозможно повторить… Мы очень нуждались в бизнес-менеджере, понимающем создавшуюся ситуацию. Мы вроде  находили таких, но и с ними не складывалось –  никак не удавалось вырваться из жестких финансовых тисков. Команда была хорошая, творческие силы мощные, а деловых качеств не было».

Время истории «Брестского курьера» также можно назвать уникальным – оно было не бременем, а постоянной радостью для нас, газетчиков, и для читателей. Помимо выпуска газеты, мы постоянно реализовывали культурно-исторические, издательские, выставочные проекты. И горячий шквал звонков в редакцию подтверждает, что наша газета нужна читателям, как родной и близкий собеседник, проводник культуры, советчик, транслятор их мнений, помощник в решении насущных вопросов. Ощущая это, мы никак не можем подвести читательское доверие и «сложить весла». Нужно выбираться из финансового водоворота. Одного повышения цены на газету с 60 до 70 копеек, что мы произвели с этого номера, конечно же, недостаточно. Остаток долга перед типографией тормозит наше движение и подвергает риску последующие наши выходы в свет. Что делать?

«Неоправданна та гордость, под которой скрывается неумение просить о помощи», — думаю, верна мысль британской писательницы Кэтрин Прайс. В дополнение к этому – слова Плутарха: «Если похвально благотворить друзьям, то нет постыдного и в том, чтобы принимать помощь от друзей». Честно признаюсь, я долго сопротивлялся совету ряда наших читателей, друзей «БК», осведомленных о финансовой ситуации в газете, — обратиться к широкой аудитории с просьбою о поддержке рублем. Но теперь уже ситуация такова, что без этого нам не обойтись.

Наши читатели – это наши единомышленники. Мы гордимся вами и благодарим за то, что вы остались верны газете все эти нелегкие годы. Вы – наша опора. И в этот трудный момент мы просим у вас поддержки. Для нас сейчас важна любая финансовая помощь – пусть это будет даже несколько рублей. Для тех, кто желает и может оказать нам посильную финансовую помощь, сообщаем наши банковские реквизиты:

Р/с BY19 BLBB30120200010763001001 в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Брестской области. Адрес банка: 224030, г.Брест, ул. Советская, 50, БИК BLBBBY2X, УНП 200010763. Добровольное пожертвование на поддержку газеты «Брестский курьер».

Неясные для вас вопросы вы можете прояснить в бухгалтерии нашей редакции по тел. (8-0162) 21-22-08 или связавшись с нами по эл. почте: brestsky_kurier_redactor@mail.ru

Есть большая надежда, что с вашей и Божьей помощью мы сумеем преодолеть этот кризис и приходить далее к вам полноценными выпусками газеты.

С уважением и благодарностью к вам
Николай АЛЕКСАНДРОВ, гл. редактор газеты «Брестский курьер»

Газета «Брестский курьер» снова в продаже

Теги:
21.11.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Выход «Брестского курьера» под вопросом. Обращение главреда к читателям”

  1. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Нет уже «Курьера» 90-х... Жаль, но цензура убила его...

  2. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    С приходом ТВ очень многие предвещали смерть радио. Но, как видим, радио все еще живет. Может и печатные СМИ рано отправлять «на пенсию»?

  3. ИГОРЬ :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    кроме последней страницы там читать было нечего... ну что ж поделаешь — это жизнь и в ней выживают сильнейшие — ...

  4. Бергер :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Уже изжила себя — ни злобневных репортажей, ни интересных фактов, ни даже новизны в подаче материала. Усё. Прощай, «курьер».

  5. Я :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Даже в туалете не читаю газет, хватает интернета.