Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама ВКонтакте
Апр 12

Предлагаем читателям BrestCITY.com рассказ брестчанки, которая несколько лет назад уехала жить и работать в Турцию на побережье Эгейского моря.

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

Известная пословица гласит: хорошо там, где нас нет. Где-то там солнце всегда теплее, а трава зеленее. Моя история связана с переездом в Турцию, где пришлось начинать всё с начала, снова учиться, постоянно что-то сравнивать и еще сильнее любить Брест.

Вот уже три года я живу в курортном городе теплой и гостеприимной страны. Наверное, от горячего солнца люди здесь приветливы и доброжелательны. На улице можно случайно разговориться с чужим человеком, а потом стать хорошими друзьями. Настроение поднимается уже от того, что тебе улыбаются при встрече.

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

В курортных городах особенно чувствуется эта приветливость, а сфера обслуживания направлена на то, чтобы посетители всегда оставались довольны. Турки не стесняются своей работы. Официанты, продавцы, уборщики... Представители сферы услуг делают свое дело без стыда или неприязни. Мне вспомнился пожилой мужичок — чистильщик обуви. На многолюдной улице его сложно было не заметить. Когда на его золотистого цвета станок ставили ногу, он принимался усердно натирать туфлю и насвистывать веселую мелодию. Когда его «полочка» пустовала, он закуривал и улыбался своей усатой улыбкой.

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

Еще одна особенность жизни в курортном городе — сезонная работа. Большинство местного населения и иностранцев трудятся с мая по октябрь. Город это время живет в бешеном ритме: увеличивается количество людей и автомобилей, после зимней спячки открывают свои двери кафе и диско-клубы, чрезмерная активность сменяет размеренность и медлительность.

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

Работа в туристической сфере попала и в мою копилку жизненного опыта. Трудоустраивать иностранцев (граждан других стран) здесь возьмется не каждый работодатель, потому что легальное оформление и налоговые издержки ему обойдутся дорого. Назову положительные стороны отбора сотрудников — здесь ценят умения и знания. Для работы в туризме обязательно владение несколькими иностранными языками, думаю, играет роль и внешняя адекватность. Наличие диплома (в моем случае «красного») не сыграло никакой роли. Здесь одинаковые условия для выпускников школ, профессиональных техникумов и университетов. Сейчас минимальная зарплата (она же и прожиточный минимум) в Турции — 410 долларов. К слову, иностранцам больше этой суммы не платят.

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

Если сравнивать местный уровень жизни, можно сказать, что он выше, чем в Беларуси. Цены на недвижимость такие же как в Бресте. Например, квартиру можно купить за 25-30 тысяч долларов. И это будет минимум двухкомнатная, а то и трехкомнатная квартира. Строят жилье здесь быстро, также есть кооперативы и ипотеки. Небольшой минус здешних квартир — отсутствие централизованного отопления. Поэтому на вопросы моих друзей: «У вас же всегда тепло?». Отвечаю: «Не всегда!». Холода начинаются в ноябре, а дом прогревается только к маю. Эти месяцы в режиме нон-стоп работают кондиционеры, потому что без них температура дома и на улице одинаковая (около +10 градусов).

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

Здесь же стоит сказать об ежемесячных оплатах жилья. Нам аренда половины частного дома (с видом на море и в 15 минутах хотьбы от пляжа) обходится в 120 долларов, плюс к этому прибавим другие платежи — за свет, воду, газ, интернет... Общая сумма получается в районе 200 долларов. То есть, половина прожиточного минимума.

Цены на сезонные овощи и фрукты здесь невысокие. Турецкая кухня богата на блюда из овощей и супы-пюре. Поэтому, многие семьи редко тратятся на мясные продукты и балуют своих домочадцев тушеными перцами, баклажанами и кабачками. Мясо здесь стоит достаточно дорого. Например, килограмм говядины обойдется в 15 долларов. А иностранцам, выросшим на свинных отбивных, за свинину придется заплатить и того дороже. Свежая рыба стоит в районе 10 долларов за килограмм. Еще один плюс жизни в морском городе — если рыба попала на крючок, то она, скорее всего, пойдет на стол, а не в морозилку.

Мне, не любительнице готовить, очень нравится, что здесь нет культа еды. Не нужно думать про первое, второе и компот. Не нужно заполнять холодильник разными блюдами наперед. Готовлю, как правило, на один день. Если нет времени или желания хлопотать на кухне, можно заказать еду домой. И это будет не обязательно фаст-фуд. Также один-два раза в неделю мы ходим на ужин в кафе.

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

Прием гостей в Турции тоже отличается от привычного мне, белорусского. Можно позвать друзей на чай, и это на самом деле ограничится чаем со сладостями. Если же пригласить на ужин, то достаточно будет одного горячего блюда, с салатом и закуской. Самое время развеять еще один миф о Турции, что тут не пьют алкоголь. И любят, и пьют. Традиционная анисовая водка ракы в некоторых домах «принимается» по стаканчику за ужином. Выпивают не много, наверное, в жаркую погоду много и не выпьется. За три года жизни в Турции я ни разу не видела сильно пьяного человека. Если такие всё-таки существуют, то они не ходят по улицам и не спят на скамейках в людных местах.

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

Для большинства белорусов Турция ассоциируется с летним отдыхом и системой «все включено». На самом деле, эта страна богата историческими памятниками, которые сохранились здесь с античных времен. Два из семи чудес света находились на территории современной Турции. Сегодня здесь можно увидеть разрушенные временем христианские церкви и монастыри. Такие места привлекают миллионы паломников каждый год.

Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции

Можно с уверенностью сказать, что Турция многонациональная страна. Здесь уважают и принимают иностранцев с их менталитетом и культурой, не навязывают им свои традиции и обычаи. И никогда не смеются над теми, кто, пусть с ошибками, но разговаривает с ними на турецком языке.

Ксения Воронцова (фото автора) для BrestCITY.com

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Взгляд на восток. Брестчанка рассказала о своей жизни в Турции”

  1. НатНат :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Законник, реклама чего?

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Законник, если бы это был рекламный текст, то стоял бы знак *. Да и турфирма какая-то упоминалась бы)

  3. Законник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Обыкновенная реклама.