Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Мар 22

На заседания суда их не приглашают. Однако по решению суда собственники квартир могут лишиться жилья, приобретенного ими совершенно честным путем.

Дом по ул.К.Марска 82 в Бресте

Обратившиеся в редакцию ZARYA.BY брестчане рассказали, что стали, по их мнению, заложниками в хитрой схеме, выстроенной недобропорядочными владельцами частных фирм.

Однако в сложившейся ситуации никакого криминала пока не углядели ни в Комитете госконтроля, ни в милиции, ни в прокуратуре, ни в другие инстанции, куда в поисках защиты люди отправили множество писем.

ЖЕЛАННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Квартиру в доме №82 по улице Карла Маркса Виктор Васильевич Степаненков купил в 2010 году у брестской фирмы «Вежабелинвест», которая на то время принадлежала зарегистрированной в Чехии компании «Арговест», по объявлению, попавшемуся на глаза в одной из местных газет. Прежде всего пенсионера привлекла расположенность в центре города, где поселиться хотел давно. Рад был и тому, что в сделке не участвуют никакие третьи лица, что фирма не находится ни в каком судебном разбирательстве.

С директором фирмы был подписан договор купли-продажи, и 95 тысяч у.е. в перерасчете на отечественную валюту отправились на счет продавца недвижимости. В установленном законодательством порядке квартира была зарегистрирована на нового владельца.

И тот, получив ключи, с удовольствием стал обживать желанное приобретение, вкладывая в отделку голых стен немалые средства.

А спустя шесть лет на его имя пришло судебное уведомление о том, что в отношении его квартиры РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» запрещены все регистрационные действия. То есть – ни продать, ни подарить, ни переписать на родственников недвижимость нельзя.

Соседка Виктора Васильевича Ирина в августе 2013 года приобрела квартиру у Дельта Банка, которому жилплощадь решением суда была передана в счет погашения кредитного долга. Каким по счету владельцем оказалась она, женщина не знает. Да и не так это важно. Через полгода после государственной регистрации ей стали приходить странные письма.

– Это были кассационные жалобы от ИП Угольника, антикризисного управляющего по делу о банкротстве ООО «МинСервисТранс», – рассказывает Ирина. – О существовании такой организации я и слыхом не слыхивала, тем более не понимала, при чем тут моя квартира. Однако было ясно, что какие-то претензии к моему имуществу все же имеются. В 2016 году в своем почтовом ящике я обнаружила уведомление о том, что в отношении моего имущества наложен запрет на право его отчуждения, то есть я не имею полного права распоряжаться тем, за что добросовестно заплатила деньги.

Такие же уведомления пришли хозяевам практически всех  квартир. Одна семья уже год из-за этого не может переехать в другой город. Еще в одной случилось несчастье – овдовевшей женщине пришлось перебраться к детям, а продать квартиру она, как оказалось, не вправе.

Как суд принял подобное решение, люди понять не могут и уверены, что нарушены их конституционные права.

Дом по ул.К.Марска 82 в Бресте

– Банкротство по компании «МинСервисТранс» ведется с сентября 2009 года, – уточняет владелец квартиры в том же доме Михаил, которого обстоятельства также заставили заняться собственным расследованием. – В 2012 году антикризисным управляющим был назначен ИП Угольник. Тогда и начались предъявления претензий на помещения. Мы же не можем попасть на заседания судов, чтобы себя защитить. Не имеем и доступа к документам.

А дело в том, что суды рассматривают непростые отношения между юридическими лицами – прежде всего компаниями «МинСервисТранс», «Вежабелинвест» и «Арговест». И за этими отношениями не видят людей – добропорядочных приобретателей квартир, чьи имущественные интересы могут в итоге пострадать.

ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Когда и как завязались эти отношения – вряд ли стоит вдаваться в подробности. Важно то, что фирма «Вежабелинвест», принадлежавшая минской компании «МинСервисТранс», была застройщиком двух симпатичных соседних домов в Бресте – по проспекту Машерова, 30 и улице Маркса, 82.

В первом разместились офисы туркомпаний, агентство недвижимости, салон красоты, шесть квартир. В другом – 16 квартир, а также офисы, банк, консульство Казахстана.

В мае 2009 года столичное ООО зарегистрировало свою дочернюю компанию «Вежабелинвест» как имущественный комплекс. А вскоре и продало его чешской фирме «Арговест», которая с 2009 по 2012 годы активно реализовывала принадлежавшие ей офисы и квартиры нынешним их владельцам.

А тем временем дела у «МинСервисТранса» пошли неважно. Компания, которая в свое время получила право строить мансарды на малоэтажных домах в Минске, собрала с дольщиков деньги, но потом столкнулась с протестом жильцов и вынуждена была подать на банкротство – о том, что многие ее клиенты так и остались у разбитого корыта, не получив ни квартир, ни внесенных средств, рассказывалось в СМИ.

Процесс банкротства потихоньку разворачивался. Дебиторам направлялись претензии о возврате задолженности по договорам с ООО «МинСервисТранс». А в конце 2011 года в хозяйственный суд Минска был направлен иск о признании недействительной сделки между «МинСервисТрансом» и «Арговестом» по продаже в июне 2009 года (перед началом процедуры банкротства) имущественного комплекса «Вежабелинвест» в Бресте.

Суд обращение управляющего поддержал и принял решение о недействительности данной сделки, поскольку стоимость ее была «заведомо занижена и носила для ООО «МинСервисТранс» невыгодный характер». Надо сказать, что сама по себе заниженная цена сделки не могла послужить причиной расторжения договора купли-продажи. Но в случае, когда продавец объявил себя банкротом, антикризисный управляющий смог воспользоваться предоставленным ему правом оспорить сделки должника, которыми тот умышленно нанес вред кредиторам.

Дом по ул.К.Марска 82 в Бресте

Потенциальные пострадавшие говорят, что «МинСервисТранс», продавая свое дочернее предприятие как имущественный комплекс, заведомо создал порок сделки, чтобы ее потом можно было оспорить и отсудить помещения у добросовестных покупателей. И при этом, обращаясь в различные инстанции, просят обратить внимание, что у руля фирм стоят люди с фамилией Осипов…

В прошлом году экономический суд Брестской области рассмотрел дело по иску ООО «МинСервисТранс» к Брестскому агентству по государственной регистрации и земельному кадастру и удовлетворил требования истца о признании недействительной регистрации возникновения права собственности за «Арговестом» на квартиры и помещения в домах по Машерова, 30 и Маркса, 82. То есть, все имущество, включая квартиры и офисы, должно вернуться в собственность первоначального владельца. Только вот парадокс: никому из нынешних собственников жилья и офисов он ничего не продавал. Значит, никаких сделок как бы и не было вовсе.

Логика начинает закипать.

Получается, тот же Виктор Степаненков, приобретая квартиру в 2009 году, должен был заглянуть сквозь годы вперед и узнать, что 7 лет спустя может попасть под вопрос его право владения законно купленной им недвижимостью, что сделка по продаже имущественного комплекса судом будет признана недействительной.

Дом по ул.К.Марска 82 в Бресте

ПРЕТЕНЗИЙ КАК БЫ НЕТ

Справедливости ради нужно сказать, что непосредственно имущественных претензий к хозяевам жилья никто пока не предъявляет. Только и жить спокойно люди не могут. Стучат во все двери, в разных инстанциях пытаются доказать очевидное: они закон не нарушали, и просят привлечь к ответственности тех, кто плетет хитрые схемы в собственных интересах.

– Да отъем имущества уже начался! – не скрывает эмоций Ирина. – В решении экономического суда города Минска, которым в прошлом году наложен запрет на совершение любых регистрационных действий относительно наших квартир, значится и офисное помещение по проспекту Машерова, 30, которое женщина-пенсионерка приобрела как физическое лицо. На сегодняшний день прошел ряд судебных заседаний, постановивших, что помещение должно быть передано ООО «МинСервисТранс». Да, ее пока не выселили. Она пишет кассационные жалобы, все еще надеясь на справедливость. Суды продолжаются. К слову, другой владелец офиса в том же доме проиграл суды всех инстанций и лишился собственности, которую честно оплатил осенью 2009 года. А потребовать деньги ему сегодня не с кого: чешской фирмы, которой тогда принадлежали помещения, уже не существует... На очереди – квартиры! Каждые полгода в суд по делу о банкротстве добавляются новые обстоятельства, в конкурсную массу подтягиваются новые помещения, которые, кстати, находятся не только в Бресте, и все начинается по новому кругу. А я просто хочу, чтобы меня оставили в покое как добросовестного покупателя и добропорядочного гражданина.

Дом по ул.К.Марска 82 в Бресте

В инстанциях, куда обращались жильцы дома по улице Маркса, им говорят: ограничения в отношении сделок с жильем носят временный характер. Но все это лишь слова – следующим шагом может стать передача нашей недвижимости в конкурсную массу дела о банкротстве, считают собственники жилья, а нас поставят в общую очередь кредиторов, в которой мы вряд ли до чего-нибудь достоимся.

До завершения производства по делу о банкротстве Дмитрий Угольник от каких-либо комментариев «Заре» отказался. Не прояснила ситуацию и его единственная фраза о том, что «никаких квартир никто забирать не собирается», а ввод запрета на ограничение регистрационных действий – это «всего лишь временная мера, которая была предпринята для того, чтобы понять, какое имущество нужно включать в конкурсную массу».

…На всю ситуацию, называя ее рейдерским захватом, отжимом, мошенничеством в особо крупном размере, Виктор Васильевич Степаненков смотрит философски и решение вопроса видит в тысячелетней мудрости, цитируя Библию: «Если будет тяжба между людьми, то пусть приведут их в суд и рассудят их: правого пусть оправдают, а виновного осудят».

Возможность случившегося с ними честные покупатели жилья объясняют прорехами в законодательстве и надеются, что справедливость все-таки восторжествует. И в нашем правовом государстве права честных граждан нарушены не будут.

Источник информации:Ирина ОРЛОВА, Фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Хитрые схемы вокруг дома на ул.Карла Маркса, 82 в Бресте”

  1. 777 :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    "И в нашем правовом государстве права честных граждан нарушены не будут. " Ну ну...Страну перепутали???