Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Ноя 12

С появлением нового шестиполосного моста возле Брестской крепости для многих пешеходов появилась проблема — пройти к «Звезде» напрямую теперь нельзя. Если вы добираетесь в крепость общественным транспортом, то от остановки надо пройти метров 50-60 в сторону улицы Гоголя к ближайшему пешеходному переходу. Идя в обратную сторону на светофор, где нет «зебры», вы очень сильно рискуете попасть в ДТП.
Для наглядности схема:


Схема. Переход у

Где можно, а где нельзя переходить дорогу к «Звезде» Брестской крепости. Схема: BrestCITY.com

Как вы думаете, многие пешеходы тут соблюдают ПДД? Об этом и не только следующая статья из «Брестского курьера».

Дети переходят дорогу ...Хорошо тем тургруппам, которых на спецавтобусах доставляют к крепостной «Звезде» или к Северным воротам: после обхода обширных территорий крепости их повезут дальше. А вот тем, кто семейно или с группой друзей приезжает в Брест на поездах или междугородных автобусах, уже от вокзалов нелегко найти информацию и места посадки на редкие рейсы автобусов №№17, 5 и маршрутки №№5, 10. А если и найдут, то потом ждут полчаса-час – кому как повезет. Доехав до цитадели и походив по ней, усталым посетителям еще труднее выбраться из крепости, особенно от центрального входа, мимо которого практически курсирует один автобус №17 – в час по «чайной ложке», т.е. раз в час. Многим брестчанам еще и потому затруднительно посещать крепость, что они добираются вначале из микрорайонов в центр города, а там уже пересаживаются на нужные маршруты. И то же самое надо проделать, но уже в обратном направлении.

Вот и я на личном примере 8 ноября еще раз испытала все «этапы большого пути». Плюс невероятный переход через… трассу.

Но обо всем по порядку. Пришла к ЦУМу на рейс №17 в 10.40, чтобы попасть на мероприятие в 12.00. В автобус едва втиснулась, так как он был забит детворой. Выгрузились вместе на остановке «Крепость», на новый тротуар. А куда дальше? – не поняла я, где переход через многополосную оживленную трассу. Пошла вслед за детьми с учителями: они бодро ступили на узкий тротуарчик за железной оградой и гуськом (со взрослыми впереди и флажком) потянулись к светофору на перекрестке. Но зебры там не было! Страшно было ступать на широченную трассу, где уже кружил – готовился к повороту желтый самосвал. Детская цепь растянулась, как это часто бывает, наконец, все побежали через трассу – и я с ними.

Подсчитала, что мы 15 минут шли до «Звезды», потом еще 15-20 минут до Площади церемониалов. Итого: только от ЦУМа до Музея затратила более часа на дорогу. Почти час пробыла на мероприятии – и помчалась на остановку «Крепость», на 17-й автобус, который по расписанию должен был прийти в 12.31. Опоздала на минуту и увидела отъезжающий зеленый автобус…

Дети переходят через дорогуВ такой ситуации оказалась не я одна. Потому с молодой коллегой двинули пешком в центр по пр.Машерова. Было время поразмышлять. Итак, фактически на небольшое мероприятие я потратила половину рабочего дня. А ведь экскурсии по крепости требуют гораздо большего времени пребывания на ногах. Каково это выдержать детям и пожилым? Тем более что на протяженных центральных аллеях мало скамеек, и все они под открытым небом – будь то солнце или дождь. Почему вдоль этих аллей не высаживают лиственные деревья, дающие тень?

В общем, собираясь отдохнуть и просветиться в Брестской крепости, нужно с собой брать и шапку, и зонтик, и подстилку (на случай, если придется присесть-прилечь на газон), и лекарства, и воду-бутерброды (практически нет мобильных торговых точек). А главное – большой запас терпения.

Любовь ПАВЛОВА (фото автора), «Брестский курьер».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

4 комментария к “«Хитрый» переход через дорогу у центрального входа в Брестскую крепость”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    So-va пишет:

    А что делать тем, кто хочет заглянуть в Музей ЖД транспорта, а уж потом посетить крепость??

    Сразу возле музея жд техники есть пешеходный переход. Переходим дорогу и к крепости идем под мостом (переход уже есть, но пока еще ведутся строительные работы).

    Вообще с транспортом в крепость большая проблема. Группы туристов обычно к самой «звезде» подвозят на автобусах, а если пешком — то топать и топать... 🙁

  2. So-va :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В последний визит в Брест, мы с сыном прошлись по Гоголя от Советской прямо до того самого «хитрого перехода», посмотрели фонари при дневном свете. А что делать тем, кто хочет заглянуть в Музей ЖД транспорта, а уж потом посетить крепость??

    Как правило, многие туристы заходят в крепость со стороны Центрального входа, а выходят через Северные ворота, так ближе к вокзалу. Но и там с транспортом проблемы...Летом сели в 5 автобус, в надежде, что идет по тому же пути, что и 5 маршрутка. Спросили попутчицу, молодую брестчанку, где лучше сойти, на что она ответила, что лучше выйти и дойти до вокзала пешком. Время очень сильно поджимало, пришлось не идти, а бежать, потому что ни автобуса, ни маршруток, ни такси, и даже просто машин на пути не было!!! И вот, когда почти добежали через заправку до моста, появился УАЗик, которому пришлось остановиться, т.к. муж бросился ему навтречу и преградил путь...На поезд мы успели за 7 мин до отъезда только благодаря хорошему человеку, водителю УАЗика по имени ПЕТЯ (так он представился). Это было в субботу, 3 августа 2013г. Петю мы до сих пор вспоминаем добрым словом и выражаем огромную благодарность. =)

    Так что, планируя визит в крепость, имейте в запасе не только бутерброды и зонтики, но и приличный запас времени 😉

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    flayer, думаю, если бы остановку сделали чуть ближе к Гоголя (и к переходу), проблема решилась бы сама собой.

  4. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да уж, с пешеходными переходами там проблема пока...