Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Мар 04

Открыт 17 мая 2002 года по решению Брестского областного исполнительного комитета № 206 от 13.03.2000 года «О создании художественного музея» в Южной казарме Брестской крепости.

Художественный музей Брестской крепости

Месторасположение: Брестская крепость, Южные казармы.
Время работы: 10:00 – 18:00 (вход посетителей до 17:15).
Выходные дни: понедельник, вторник.
Телефон: 20-51-36

Стоимость билетов (данные на май 2014):
Взрослый — 12 тысяч рублей.
Школьникам — 6 тысяч рублей.
Студенты — 7 тысяч рублей.
Экскурсия — 50 тысяч рублей.

С целью подготовки здания под музей с весны 1999 года до декабря 2001 года были проведены реставрационные работы по проекту архитектора В.Н. Казакова. Архитектурно-художественный проект разработан архитектором В.И. Бакаевым.

В основу филиала легла коллекция изобразительного и декоративно-прикладного искусства Брестского областного краеведческого музея. Формирование коллекции началось в 1951 году и продолжается по настоящее время, наиболее широко в ней представлено искусство брестских художников.

Общая площадь музея составляет 1670 м2, площадь 10 экспозиционных залов – 1100 м2, двух выставочных – 140 м2.

Экспозиция хронологически охватывает весь период существования Брестской областной организации Союза художников Беларуси и позволяет представить путь развития изобразительного искусства Брестчины второй половины ХХ и начала ХХІ века.


Художественный музей Брестской крепости

Открывают экспозицию работы брестской художницы Анастасии Фетисовой из цикла «Тайны старого города» с видами Берестья, портретами политических и государственных деятелей эпохи средневековья.

В этом же зале экспонируется макет города Бреста ХVІІ-ХVІІІ веков, выполненный учащимися Брестского политехнического колледжа по проекту А. И. Фетисовой.

Во втором зале представлены работы белорусских художников, посвященные Великой Отечественной войне. Среди них особое место занимают картины о героической обороне Брестской крепости.

Три зала посвящены живописи и скульптуре. Здесь представлены произведения художников Брестчины, многие из которых являются признанными мастерами не только у себя на родине, но и за ее пределами. Это П.А. Данелия, Н.Д. Чурабо, И.Я. Фетисов, Э.С. Куфко. Завершается этот раздел экспозиции творческими поисками молодых художников.

Графическое искусство занимает экспозицию двух залов. Гордостью коллекции являются работы П.Ю.Татарникова, Г.И. Вяля, академика графики Академии изобразительных искусств Беларуси Л.Б. Алимова. Экспонируется автопортрет «Рожденный в маске» (1992 г.) Л.Б. Алимова, за который он был удостоен Международным Биографическим Центром (Кембридж, Великобритания) звания «Человек года в искусстве».

Отдельной экспозицией представлено декоративно-прикладное искусство профессиональных мастеров: А.Ф. Гурщенковой, С.В. Вяль, Д.Н. Выморковой, Н.Э. Кривицкой, В.И. Логвина, супругов Рябовых, В.И. Марчука, М.Б. Князевой, художника – ювелира Н.П. Кузьмича, который воссоздал утраченную в годы войны реликвию белорусского народа – Крест Евфросинии Полоцкой.


Художественный музей Брестской крепости

Интересно представлено в музее народное художественное творчество: ткачество и вышивка, гончарство, соломо- и лозоплетение, роспись по дереву и стеклу, художественная обработка дерева, произведения самодеятельных художников. Внимание посетителей привлекают уникальные произведения Лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» народных мастеров И.Ф. Супрунчика и Н.В. Тарасюка, известного в республике мастера соломоплетения В.И. Гаврилюк, художников Ю.П. Сергиенко, П.С. Мысливца, А.В. Ивашко и других.

За время работы музея в его выставочных залах организовано более 70 выставок художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных мастеров. Большой интерес у посетителей вызвали выставка работ русского художника Х1Х века И.И. Шишкина из фондов Национального художественного музея Беларуси и выставка икон «Иконопись Беларуси ХХІ века», созданная совместно с Белорусским Экзархатом и Брестской Епархией.

Традиционными формами работы музея стали творческие встречи с художниками и народными мастерами, мастер – классы, научно-практические конференции, музейные уроки, выступления творческих коллективов, а также выездные музеи в учебные заведения города и области. Ежегодно музей организует более 10 выставок.

Источник информации:
сайт Художественного музея в Брестской крепости

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Художественный музей Брестской крепости”

  1. Юлия :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Aleksandr,

    Очень правильное и полезное замечание. И это касается не только Художественного музея, но и всей концепции подачи историко-художественного наследия Белоруссии — взять хотя бы памятник 1000-летию Бреста. Или социальную историко-"патриотическую" рекламу на бигбордах — где мы вынуждены лицезреть лишь польских магнатов и их «маентки»...

    А над лестничным маршем музея, думаю, прекрасно бы смотрелся и портрет Даннила Галицкого — выдающегося деятеля Западной Руси, друга и сподвижника Александра Невского. В период его правления Берестье входило в состав Галицкого княжества.

  2. Татиана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сегодня, 6 ноября, в половине пятого музей уже был закрыт. А мне надо было сделать всего один снимок — деревянной скульптуры Богдановича...

  3. Aleksandr :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    господин директор художественного музея, Митюков Алексей Владимирович. Прошу разъяснить почему над лестничным маршем Вашего музея выставлен портрет Великого князя Литовского Витовта, а не , допустим, кого-то из князей Владимиро-Волынского княжества, на землях которых и был основан город Берестье, на месте которого и расположен сейчас музей? Или Берестье , по Вашему, не имел достойной истории до 14 века, когда перешел в состав ВКЛ? Извините, но скоро 1000 лет, как в Повести временных лет (славянской , кстати, летописи) упоминаются в 1019 году киевские князья Ярослав и Святополк, пребывавшие в Берестье- на западном форпосту Древнекиевской Руси. Наш город будет отмечать свое 1000-летие. Добрую половину своей истории Брест был в составе либо русских княжеств, либо белорусских в составе России. А Витовт, при всем уважении к этой исторической фигуре литовского князя- родился через 200 лет после упоминания в истории о Берестье.