Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Ноя 30

Человек, который имеет любимую работу, творческие увлечения и хороших друзей, всегда жизнерадостный. Надежда и правда могла назвать себя счастливой, ведь, ко всему прочему, у нее двое прекрасных детей и любимый мужчина.

Как живет брестчанка, мать двоих детей, с положительным статусом ВИЧ

Женщина вела активный образ жизни, по роду своей деятельности выступала с просветительскими лекциями перед брестчанами, в том числе на тему профилактики ВИЧ-инфекции. Она во многом была хорошим примером для других. Но как удержать благополучие, если от тебя зависит не всё?

Шокирующий диагноз

Сильная сыпь на лице выбила Надежду из привычного ритма жизни. Не помогали никакие назначения. Чтобы выяснить причину и получать правильное лечение, пришлось лечь в областную больницу. Там, естественно, взяли анализ крови на СПИД. Результат – положительный.

Как живет брестчанка, мать двоих детей, с положительным статусом ВИЧ

Конечно, Надежда не поверила. Откуда у нее может быть этот опасный недуг? Стала вспоминать свои лекции: вирус передается через кровь, использование нестерильных мединструментов, половой контакт... Да нет же! Эти случаи не имеют отношения к ней!

Шокирующий диагноз подтвердился. Пришлось сообщить мужу. С Василием они много лет прожили в гражданском браке, считая, что штамп в паспорте – лишь формальность, ведь однажды он не спас созданную женщиной семью. Но что подумает он? Поверит ли, что Надежда никогда ему не изменяла?

Поверил, но... ранил в самое сердце. Словно нож всадил в спину: совсем недавно познакомился с девушкой и, как говорится, не удержался... Она, наверное, сама не знает, что инфицирована.

Провериться на ВИЧ Василий не захотел. Видно, испугался, что диагноз подтвердится официально. И так понятно: заразился и передал вирус гражданской жене. А может, и не заразился! Чувствует ведь себя прекрасно! Вот и решил, что будет жить дальше, как жил. Остальное и знать не надо. С Надей, правда, они расстались. Ну, как им теперь что-то строить? Виноват, да и девушка та запала в душу...

Вот таким предательским стал для Надежды 2006-й год. А ей тогда было 36 лет — не юная, конечно, но все-таки молода. Она всегда следила за собой, так почему же... Почему?.. Надя всегда доверяла любимому мужчине и, казалось, впереди у них еще целая жизнь. И как теперь жить дальше?.. Может ли быть будущее у человека с синдромом приобретенного иммунного дефицита?

К счастью, увидеть впереди надежду женщине помогли дети. Поддержали, как могли. А Вася... Пусть все у него будет хорошо. Мужчина и правда попытался построить свое счастье с новой возлюбленной, но беда, говорят, не приходит одна. Начались проблемы со здоровьем — попал в больницу, где поставили тот же диагноз – СПИД. Умер его трехлетний ребенок... Надя и сейчас по-человечески сочувствует горю родителей, да и на Василия не держит зла. Что было – то прошло. Нужно хранить свое сердце от обид и всего негативного, оно ведь разрушает и душу, и тело. А доброта и любовь целительны для всех.

Надежда старается на всё смотреть оптимистично, следуя известному мудрому совету: не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней. Она ведь всегда была сильной. Еще женщина очень благодарна за поддержку своему лечащему врачу-инфекционисту Людмиле Болеславовне Костюкевич, ведь за эти годы доктор стала для нее и сестрой, и подругой. Словом, по-настоящему близким человеком.

Правда, за поддерживающей терапией Надежда стала обращаться только спустя три года после того, как была взята на учет. Боялась, что знакомые по работе медики, заметив ее частые визиты к инфекционисту, все поймут. Не хотелось предавать огласке свое несчастье. Теперь Надежда жалеет, что испугалась молвы: ведь запустила проблему так, что в 2009 году врачам пришлось две недели вытаскивать ее из комы. Такое состояние было обусловлено спадом иммунитета, повлекшего критическое снижение уровня клеток CD4. Пока врачи боролись за Надину жизнь, женщина потеряла 20 килограммов и стала весить всего 42. От слабости она потом не могла ходить и почти полтора года передвигалась в инвалидной коляске.

Выкарабкалась, потому что с самого начала чувствовала поддержку родных

Сегодня Надежда Петровна, как и десять лет назад, ведет активный образ жизни: посещает бассейн, любит велопрогулки... Она много внимания уделяет спорту и здоровому питанию, предпочитая готовить блюда только из натуральных продуктов. У нее другая работа.

— С приобретением ВИЧ-статуса у меня кардинально изменилось мышление, — признается женщина. – Как ни странно, но жизнь стала ярче. Многим людям в эту холодную пору природа кажется убогой, а я вижу в ней краски. Я наслаждаюсь каждой минутой, радуюсь всякому новому дню.

Как живет брестчанка, мать двоих детей, с положительным статусом ВИЧ

Женщина никогда не сидит без дела. Умея шить, вязать, вышивать и вообще что-то создавать своими руками, она старается украшать жизнь творчеством — и та отвечает ей улыбкой.

— Я очень редко болею, — говорит Надежда. – Терапия, которую прохожу в связи с ВИЧ, укрепляет мой иммунитет. Главное, периодически сдавать анализы на инфекционную нагрузку и при необходимости корректировать показатели таблетками. Наряду со СПИДом есть ряд других заболеваний, от которых люди сильно страдают. Недавно пообщалась с заболевшим сахарным диабетом: по сравнению с его проблемами я практически здоровый человек! А если у кого-то тоже ВИЧ, советую не замыкаться в себе. Узнавайте больше об этой проблеме, информируйте других. Инфицированные люди даже создают семьи с теми, у кого отрицательный статус, и живут счастливо, воспитывая общих детей. Причем абсолютно здоровых! Муж или жена ВИЧ-инфицированного ничем не рискуют, если вторая половинка проходит терапию. Я, например, стараюсь быть осторожной в быту, чтобы не ранить руки при приготовлении пищи для своих детей и так далее. Инфицированные — такие же люди, как и все. Мы — не инопланетяне!

Что думаем мы, видя бигборды или плакаты с призывом провериться на ВИЧ? Многие стараются их просто не замечать в уверенности, что это их никак не касается. Раньше так думала и Надежда. Теперь она советует всем прислушаться и узнать свой результат, ведь заразиться вирусом СПИДа можно не только при половом контакте, но и в косметологическом кабинете, маникюрном салоне, куда ходят ВИЧ-инфицированные, еще не зная о своем статусе. Болезнь может проявиться только спустя годы, а в это время рискуют здоровьем даже благополучные порядочные люди.

Надежда старается поддерживать тех, кто попал в такую беду, как когда-то она, ведь понимает их как никто другой! Чтобы не оставлять их наедине с самими собой, женщина зарегистрировалась на тематических форумах. Она знает, как важны практические советы и добрые слова. Наде самой понадобились целых полгода, чтобы прийти в себя после постановки диагноза.

— Жизнь продолжается! – с улыбкой говорит она сегодня. – Желаю всем верности, чтобы мужья и жены друг другу не изменяли. А родственникам тех, кто узнал о положительном ВИЧ-статусе, хочу сказать следующее: вы теперь самые близкие, и ваша поддержка важна в первую очередь. Вся надежда только на родных, дорогих, любимых! Берегите свое здоровье и заботьтесь о тех, кто рядом.

*Все имена в этой реальной истории изменены.

Источник информации: Елена СОКОЛОВСКАЯ, «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)