Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Сен 14

ОАО «Чернавчицы» — одно из основных крупнотоварных плодоводческих хозяйств Брестской области. Сад здесь заложили 10 лет назад, отведя под него 200 га.

Яблоки. Чернавчицы

Спустя четыре года хозяйство обзавелось современным фруктохранилищем на 2,5 тыс. т, причем половина затрат профинансирована за счет бюджетных средств по целевой программе развития плодоводства.

Сейчас в общем объеме ежегодной прибыли сельхозпредприятия выручка от продажи яблок превышает 10%. Рентабельность отрасли за 2016 год составила 59%. Для сравнения: доходность от производства молока — немногим выше 42%. Вот почему сад в Чернавчицах называют не иначе как кормильцем.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

Притом что ранние яблоки из чернавчицкого сада начинают продавать с июля, массовая уборка плодов началась всего несколько дней назад. Ежедневно в торговую сеть здесь отгружают от трех до пяти тонн ароматных яблок, которые пользуются большим спросом у потребителей.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

Сейчас в саду трудятся три бригады — это штатные работники, а также наемные рабочие, которых привлекают в период высокого яблочного сезона. «В период уборки в саду должно работать не менее 50 человек, чтобы за день собирать 50-60 т яблок. Работаем без выходных, потому что должны справиться до ноября — наступления заморозков», — поясняет агроном-садовод Мария Ошуркевич.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

В саду ОАО «Чернавчицы» яблоки убирают непривычным способом. Три года назад хозяйство приобрело две плодосборные площадки. Сборщики аккуратно снимают яблоки с веток и сразу кладут их на транспортерную ленту, откуда они прямиком попадают в контейнер. При таком принципе уборки выработка одного сборщика за смену в среднем составляет 2 т яблок, а то и больше. Вручную получается в два раза меньше. «Ручная и механизированная уборка — это небо и земля. Растет производительность труда (не надо бегать, носить ведра) и, самое главное, яблоки не бьются. Можете посмотреть: они целые, ровные без всяких вмятин. Можно сказать, достигаем европейских стандартов», — отмечает начальник сада.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

Опытный садовод, она ревниво наблюдает за тем, как трудятся наемные работники. Качество уборки, по ее словам, — это гарантия доходности выращенного урожая. А потому и при ручной уборке, как лишнее звено, здесь исключили ведра и плодосборные сумки. Помогать убирать урожай чернавчицким садоводам приезжают добровольцы из Каменца, Жабинки, ближайших деревень. Хозяйство организует подвоз сезонных работников. Тем, кто приезжает своим транспортом, оплачивает расходы на бензин.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

Светлана Анкинович из Жабинки работает на сортировке. За день через ее руки проходит больше тонны яблок. «Работаем по договору найма. Наша бригада уже третий год сюда приезжает. Заработок устраивает. В прошлом году у меня был долг за квартиру. Я заработала столько, что полностью рассчиталась с долгами и хватило еще на новый холодильник», — рассказывает женщина. «Мы стараемся работать хорошо, тут лодырей нет», — уточняет она.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

Осенний сад — зрелище не менее завораживающее, чем в пору его цветения. Ветки гнутся под тяжестью плодов. Особенно в этом году порадовал садоводов сорт «лигол». Крупные красно-желтые плоды деревья увешаны как виноградными гроздьями. Именно за счет этого сорта в Чернавчицах планируют получить урожай яблок выше прошлогоднего. Также здесь выращивают «шампион», «голден», «хани крисп», «фридом», белорусские «поспех», «дарунак», «имант». «У нас все сорта востребованы, потому что яблоки хорошего качества: чистые, красивые, вкусные», — отмечает Мария Ошуркевич.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

Как будто в подтверждение ее слов, наша беседа не раз прерывалась телефонными звонками. Звонили из Каменецкого и Брестского райпо, брестской торговой фирмы, интересовались условиями продажи. «Яблок у населения в этом году нет, поэтому люди приезжают, покупают. Также мы организовали продажу у себя в саду — отпускаем по оптовым ценам. Особенно востребован сейчас второй сорт: его стоимость 55 копеек — в два раза дешевле отборного сортового. На рынке эти яблоки разбирают мгновенно», — рассказывает агроном-садовод.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

Нынешним урожаем чернавчицкие садоводы довольны, рассчитывают получить до 3 тыс. т яблок (в прошлом году было около 2,5 тыс. т). Помимо отечественных торговых сетей яблоки из Чернавчиц поставляют на экспорт в Россию. В прошлом году в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Новосибирск отправили около 1,5 тыс. т.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

В ближайшей перспективе интенсивность сада в Чернавчицах должна возрасти. Как ни странно, помогут в этом все те же плодосборные площадки. Благодаря им в саду увеличат высоту яблонь. «Обычно в садах интенсивного производства рост яблонь сдерживают обрезкой, не давая им подняться выше 2-2,5 м, чтобы можно было достать рукой верхушку дерева. Теперь мы можем отпустить яблоню ввысь до 4 м. За счет этого планируем получить в дальнейшем еще больший урожай», — пояснила Мария Ошуркевич.

Яблоки. Чернавчицы
Яблоки. Чернавчицы

По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, за последние пять лет экономическая эффективность плодоводства существенно выросла. Так, если в 2012 году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах региона было получено 21,4 тыс. т плодов и ягод, то в 2016 году — 50,4 тыс. т. Если в 2012-м в этой категории хозяйств урожайность с 1 га насаждений в плодоносящем возрасте составляла 51,5 ц, то в 2016 году — 111,3 ц. Этого удалось достичь за счет совершенствования технологий ухода за садами, отметили в облсельхозпроде.

Яблоки. Чернавчицы

Всего на территории Брестской области плодово-ягодные насаждения занимают 16,6 тыс. га, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах — 6,8 тыс. га, или 41% от общей площади. Производимой в них плодово-ягодной продукции достаточно, чтобы обеспечивать потребности региона, а также реализовывать за его пределы. В целях максимальной сохранности урожая и продления сроков реализации свежих плодов отечественного производства в хозяйствах области построены специализированные плодохранилища общей емкостью около 30 тыс. т.

Яблоки. Чернавчицы

Источник информации: Светлана ВЕЧОРКО, фото Екатерины ГАРАЕВОЙ — БЕЛТА.

Теги:
14.09.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение