Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 29

Яна Буцкевич из БрестаУже на протяжении десяти недель наша страна напряжённо следит за борьбой, развернувшейся на сцене шоу «Академия талантов» телеканала ОНТ. Рассказать о закулисной жизни проекта, поделиться своим видением о музыке, творчестве и планах, мы пригласили единственную на проекте брестчанку Яну Буцкевич.

СПРАВКА «БВ»

Яна Буцкевич — постоянная участница городских, республиканских и международных вокальных конкурсов и фестивалей. Наша землячка — лауреат второй степени республиканского исполнительского конкурса «Молодые таланты», первой степени республиканской «Золотой Лиры», третьей степени Международного фестиваля «Supermicrofon Radio Jard» (Польша), обладатель Гран-при в номинации «сольное пение» конкурса «Крылья» и финалист проекта «МТС зажигает звёзды». В сентябре 2013 года Яна представляла Беларусь на VIII фестивале «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону, где завоевала второе место. Солисткой нашего городского духового оркестра сотрудничает с джаз-бэндом «MUZZART».

— Яна, что это за проект? Складывается впечатление, что наша «Академия талантов» — это аналог «Голоса» и «Икс-фактора» в Украине и России.

— Действительно, белорусский проект очень похож на те, что вы назвали, прежде всего своей задачей — найти талантливых вокалистов — и способом отбора конкурсантов. Люди со всех концов страны — а претендентов было около двух тысяч — не раз съезжались в столицу на кастинги. Количество участников с каждым этапом заметно уменьшалось. На встречу с продюсерами допустили семьдесят человек. На третьем этапе «Академии талантов» кресла продюсеров заняли Яна Станкевич, Леонид Ширин и Павел Клышевский, и каждый набрал себе в команду по девять человек. Я вышла к ним с песней «Адажио», которую в оригинале исполняет Лара Фабиан, и попала в группу Яны Станкевич. Так я оказалась в проекте. А это — уроки вокала, репетиции с джаз-бэндом Cheefs Band , занятия в хореографическом зале, примерки сценических костюмов, встречи со стилистом и, конечно, съёмки самих баттлов. Причем все это происходило под прицелом видеокамер съёмочной группы телеканала. В конце концов, после «отсева» у каждого продюсера остается один участник-финалист. Вот из этой тройки финалистов телезритель и выбирает фаворита путем интерактивного голосования.

— Как бы Вы охарактеризовали эмоциональный фон в «Академии»? Не было ли там проявлений зависти и агрессии в условиях жёсткой конкуренции?

— Я всегда стараюсь быть на позитиве. Мы поддерживали друг друга, подбадривали. Конкуренции с участниками команды не чувствовала, и каждый раз конкурировала с собой вчерашней. Но были и облака, и тучи, и даже гром... Но я, погрузившись полностью в творческую атмосферу, получала удовольствие от общения и знакомств с людьми, у которых большой опыт в сфере музыки и телевидения. Мой педагог по вокалу в рамках проекта Наталья Балдина научила меня интересной технике исполнения песни. Отмечу особый талант одной из ведущих проекта Анны Шаркуновой — настроить артиста перед выходом на сцену и найти слова поддержки, когда участник покидает его. Не забуду улыбку и позитив победителя второго сезона «Академии талантов» Влада Чижикова. Придавала уверенности и стилист Алеся Стасевич, разработавшая для меня очень красивый сценический образ, гармонично сочетающийся с моей песней «Желание на двоих». Автор слов — Елена Ярмолович, а композитор и аранжировщик — Геннадий Маркевич.
Сейчас с уверенностью могу сказать, что эта композиция нашла отклик в сердцах людей, у неё есть свой слушатель. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики интернет-пользователей, постоянное присутствие «Желания на двоих» в плейлистах и его перепосты. Я искренне благодарна авторам песни, а также всем слушателям, поддержка которых очень для меня важна. Теперь на каждом выступлении я пою эту песню.

— Яна, вот цитата Вашего продюсера, по решению которого покинули проект, не дойдя до финала: «Талант должен быть сырой, но не «дохлый». Как думаете, что Вам помешало?

— Видимо, то, что мой талант не сырой, хотя мне это не мешает.

— Сейчас на просторах интернета во всю комментируют скандальный имидж победителя «Евровидения» Кончиты Вурст... А каков Ваш комментарий увиденного и услышанного?

— Мне понравились песня и исполнение, но на артиста или артистку, это как кто для себя считает, смотреть мне было неприятно. Неоднозначна и подача песни — с двойным дном что-ли... Думаю, что свобода и вседозволенность не имеют ничего общего. Когда самовыражается творческий человек с ощущением внутренней свободы, способ и инструменты его самовыражения не разделят общество. Искусство, а тем более песенные конкурсы и фестивали должны донести до зрителя и слушателя историю, интересы, самобытность страны, её культуру и тем самым объединить людей. Чем лучше мы понимаем друг друга, тем проще нам общаться, находить общий язык, а значит — нет ссор, недопонимания, войн. Это не значит, что нужно петь о полях, горах, степях — нет.

— Как Вы относитесь к тому, что сегодня артисты и их продюсеры вынуждены удовлетворять потребности зрителя, привыкшего к эпатажу?

— В погоне за эпатажем и сенсацией рискуешь проиграть, когда всё слишком продумано, рассчитано, выверено и очень правильно. Вы заметили, если применять определение «продукт» — действительно, создаётся впечатление, будто продукт готовили. Но ведь у каждого продукта свой срок годности. Я понимаю, что и такие личности найдут свою аудиторию. Есть распространенное высказывание, обращенное к людям творческих профессий с внутренней свободой: «Не стоит опускаться до уровня зрителя, поднимайте его на свой». Внутренняя свобода — это умение и имение сил сказать «нет», чтобы не переступить за грань. А эпатаж — это всегда заигрывание со зрителем, и, как правило, в таком случае зритель быстро теряет интерес и «выходит из игры». Пройдет время, и этих людей никто не вспомнит, а Анну Герман, которая своим талантом доносила песни до глубины души каждого слушателя, будут помнить всегда. Её творчество будет жить и благодаря молодому поколению артистов, которые поют её песни и делают кавер-версии, благодаря режиссёрам , которые сделали фильм о ней; благодаря телеканалам, которые снимают о ней передачи. Очень важно, что в наше время есть артисты и телевизионщики, которые «поднимают зрителя на свой уровень».

— Яна, кто Ваш зритель и слушатель, и было ли участие в телепроекте «Академии талантов» первым опытом?

— Мне нравится музыка со смыслом. И мне интересны артисты, которые работают над музыкальным материалом, пропуская его через душу. В большинстве своём слушателей объединяют одни и те же желания, мечты, переживания... Они на концерте хотят слышать песни о любви, слышать истории, исповеди и, слушая песню, вспоминать свою историю. Пожалуй, это и есть мой зритель. Каждый раз, выходя на сцену, я пою не для всех, а для каждого.
А «Академия» — мой первый телепроект в жизни. Это опыт, которого не получишь ни на одном конкурсе, в которых я раньше участвовала. Не могу не сказать с особым теплом о талантливых педагогах и музыкантах, которые внесли неоценимый вклад в мои творческие успехи. Это заслуженный деятель культуры Беларуси Сергей Любчук, который в 10 лет дал мне первый урок, и Лариса Борсук, обладательница знака за вклад в развитие культуры Беларуси.

— Планы на будущее уже сверстаны?

— Стараюсь не загадывать, не планировать, а действовать по принципу «делать всё, что приходит ко мне, максимально хорошо, выкладываться на все 100, а там будь, как будет».

— Мы желаем Вам удачи и новых успехов. Пусть фортуна будет к вам благосклонна.

— Спасибо большое, буду рада видеть вас и читателей газеты в зрительном зале.

Источник информации: Елена ТИМОЩУК, «Брестский вестник».


Предлагаем читателям BrestCITY.com ознакомится с творчеством Яны на проекте «Академия талантов».

Видео. «Академия талантов». Третий курс.

Эфир 12.04.2014, ОНТ (выступление Яны Буцкевич).

Эфир 10.05.2014, ОНТ (выступление Яны Буцкевич).

Теги: ,
29.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Яна Буцкевич: «Меняться, не изменяя себе»”

  1. Воля :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Яна такая красотка, молодец! Элегантная, статная, а главное — талантище! А ее хотят подогнать под формат поп-групп, с вилянием попой и извиваниями остальными телесами. Фу. Яна, имей свое мнение, держись!