Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 29

Янтарная лихорадка, охватившая районы украинского Полесья, постепенно мигрирует и в наши широты. За последние полгода экспертам приграничного Бреста приходилось проводить с полдюжины экспертиз с янтарем.

Добыча янтаря

Уже не секрет – солнечный камень везут через нашу страну в Польшу, Латвию, Литву и Россию из Украины. На границе нередко задерживают людей, крайне неравнодушных к этому необыкновенно красивому самоцвету.

И если с перевозками все ясно и понятно, то вот с «черными копателями» настоящая беда – они осознанно идут на преступления: с помощью самодельных мотопомп проводят несанкционированные раскопки, чем наносят вред окружающей среде. Зачастую эти варварские методы затрагивают, к сожалению, и природоохранные зоны.

Так самовольно пытались добывать янтарь из недр в Жабинковском, Березовском, Дрогичинском, Кобринском и Лунинецком районах Брестчины. Такой промысел не остался без внимания лесников и экологов, с их подачи незаконная добыча пресекалась правоохранительными органами.

За нанесенный природе ущерб, в районе Споровских болот в Березовском районе, «старатели» схлопотали довольно приличный штраф – около 150 миллионов неденоминированных рублей. Примерно столько же пришлось заплатить и «черным копателям» в районе белорусско-украинской границе, которых задержали сотрудники Пинского погранотряда. Причем в обоих случаях янтарь найдет не был, а природе был нанесен непоправимый вред.

Добыча янтаря

Кстати, совсем недавно сотрудниками Пинского ОБЭПа была задержана иномарка под управлением гражданина нашей страны, в салоне которой были обнаружены три полиэтиленовых пакета, с украинским янтарем весом более семи килограмм. Среди массы необработанного янтаря различной крупности находился кусок весом 252 грамма, который настолько красив, что может украсить музей любого уровня. Конусообразный желто-коричневого цвета образец, размерами 14,5×9 см, сохранил на себе следы части коры хвойных деревьев, по которой стекала янтарная живица более 70 миллионов лет тому назад.

Подобных янтарей-слепков не увидишь в наших музеях – их попросту там нет. Но теперь после суда над незадачливым «бизнесменом», скорее всего, будут. Весь же груз украинского янтаря, что был обнаружен в автомобиле, оценен в 23 тысячи деноминированных белорусских рублей. В масштабах всех республики это не очень много, но умножьте эту сумму на частоту задержаний – получите существенный доход в казну государства. Да и обнародование подобных эпизодов в средствах массовых информаций должно отбить охоту у тех, кто незаконно промышляет янтарем.

Есть немало и таких фактов, когда организации, получив законно лицензию на добычу, наплевательски относятся к земельным угодьям. В данных случаях следить за ними, безусловно, должны не только экологи и правоохранители, но и представители сельхозорганизаций, в чьем ведении находятся эти территории. И в случае чего – своевременно сообщать о нарушениях природоохранного законодательства.

Особо хочется отметить очень интересную инициативу МВД Беларуси – белорусские заключенные теперь будут самостоятельно обрабатывать янтарь. Предприятие в системе Департамента исполнения наказаний будет заниматься грубой обработкой янтаря, который впоследствии будет передаваться на дальнейшую переработку и изготовление ювелирных изделий. Планируется организация 150 рабочих мест, где будет ежегодно обрабатываться около двух тысяч тонн калининградского янтаря.

Об этом сообщили журналистам сотрудники Департамента исполнения наказаний МВД, которые во время своего визита на Калининградский янтарный комбинат договорились о создании в своей системе производства по грубой первичной переработке российского янтаря.

Источник информации: Альберт БОГДАСАРОВ, профессор, действительный член Белорусского географического общества — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)