Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 13

Алексей Купряков – личность известная далеко за пределами Бреста. Знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», предприниматель, востоковед – вот далеко не полный список его интересов. Уже долгое время Алексей интересуется искусством чайной церемонии. Читатели «Зари» ранее могли более подробно познакомиться с ритуалом китайской чайной церемонии. Сейчас же, Алексей несет в массы культуру чайного пития из страны восходящего солнца, проводя в Бресте японскую чайную церемонию.

Японская чайная церемония

Ритуализированная форма совместного чаепития появилась в Японии еще в средние века и культивируется по сей день. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, она стала неотъемлемым элементом японской культуры. Церемония тесно связана с другими культурными явлениями: калиграфией, музыкой, оригами. Продолжаться ритуал чаепития может хоть целый день.

Есть мнение, что китайская чайная церемония – это более современная японская. А вот старинные традиции и таинство ритуала сохранены именно в последней. Человеку не искушенному вряд ли удастся заметить различия, но мастер Алексей Купряков убежден, что ничего сложного в этом искусстве нет. Если в Поднебесной церемония основывается на культе самого чая, то японская позволяет благодаря чаю войти в состояние «просветления» или «сатори», зарядится оптимизмом и энергией. Проводится она обычно в чайном домике. Пока для этих целей в Бресте используется одна из комнат китайского косметического салона красоты «Хэлси Джой». Церемония обязательно проходит в полной тишине и полумраке.

Как рассказал «Заре» Алексей Купряков, в тишине можно больше узнать человека, чем в разговоре. Иногда молчать рядом с близкими людьми очень полезно для достижения гармонии и взаимопонимания. Алексей вспомнил анекдот: «Когда говорит женщина – это монолог. Когда разговаривают две женщины – это два монолога».

По иронии судьбы в чайной церемонии, на которой присутствовала и корреспондент «Зари», приняли участие в основном представительницы прекрасной половины человечества. Заварив специальный молотый до состояния муки японский чай, Алексей залил его водой, в которую предварительно добавил коралловый порошок, чтобы по составу вода напоминала японскую, вулканического происхождения. Чай был аккуратно размешан бомбуковым венчиком ручной работы.

Японская чайная церемония

Перед каждой чайной церемонией по традиции мастер «задает тему», калиграфически оформляя специальный свиток. В данном случае в церемонии принимал участие японец Хитоши Танака, который и был своеобразным «живым свитком».

Хитоши кстати третий год живет в Беларуси, он учится в Институте журналистике Белорусского государственного университета. Пробует публиковаться в белорусских газетах. Молодой человек интересуется нашей культурой и с радостью рассказывает о традициях Японии.

Итак, чай готов. Он оказался терпким с горьким вкусом и сладким послевкусием. Это противоречие символизирует «страдание и удовольствие» в нашей жизни. Отведав чай из одной посуды и, выдержав молчаливую паузу, присутствующие принялись обсуждать свои впечатления, а их было не мало.

— Через личные контакты я налаживаю белорусско-китайское и белорусско-японское сотрудничество, — рассказал «Заре» Алексей Купряков. – Мне это очень нравится. С Хитоши, например, мы знакомы уже давно, он не раз проводил японскую чайную церемонию, рассказывал о родине. Здорово, что есть такая замечательная возможность донести до брестчан информацию об удивительной восточной культуре.

Японская чайная церемония

На протяжении трех дней Алексей и Хитоши проводили в областном центре встречи с любителями восточной культуры, дарили им японскую чайную церемонию. Для этого Хитоши даже пропустил занятия. Но как сам признался, по уважительной причине. Интересующихся японской культурой брестчан было немало. Хитоши рассказал, что в Беларуси много людей увлекающихся Японией, ее культурой и традицией. Один из таких – Алексей Купряков и стал его другом.

Через социальные сети Алексей находит единомышленников, а они его. Необычное увлечение находит отклики среди брестчан, поэтому наверняка будет иметь развитие. В планах у Алексея Купрякова создать в нашем городе чайный домик и максимально приблизить японскую чайную церемонию к оригиналу.

Автор Ольга СВИРИДОВИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря»

Теги:
13.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

11 комментариев к “Японскую чайную церемонию провели в Бресте (фото)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот еще одно видео японской чайной церемонии. На этот раз от БУГ-ТВ.

  2. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku,Вау! Я вполне адекватен и сарказм в вашем посте уловил сразу. Я думаю , что и вы уловили нотку сарказма в моем ответе? =) Да и Бог с ним ... с этим знатоком интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», ( а вообще интересно, это звание такое? или должность) :-D

  3. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, Если людям интересны такие мероприятия,то почему бы и нет? Ничего плохого в этом я совершенно не вижу! насчет мужское/не мужское дело...В статье ведь сказано,что Алексей Купряков – личность известная далеко за пределами Бреста. Знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», предприниматель, востоковед – вот далеко не полный список его интересов. Т.е. -это одно ИЗ его занятий и увлечений! но сейчас не об этом. И,кстати,выражение «сидеть на попе ровно» в моем контексте звучало лишь как «сидеть и ничего не делать,а лишь критиковать»(примерно так),а не в прямом смысле этого слова! ИМХО 8)

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Для более полного «погружения» в чайную церемонию — видео от «Вечерки»:

  5. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, Ээ... позвольте поинтересоваться , взбивать венчиком чай это конечно мужское дело? Да вдобавок подводить под это ахинеальную теоретическую платформу... Это точно уж, бездна разносторонности... =) Да кстати... при взбивании сего «волшебного» пойла, ваш визави сидел тоже на попе... и замечу еще очень РОВНО... :-D

  6. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Молодец,Алексей!!! Очень разносторонний человек! Занят делом! А сидеть за компом на попе ровно и критиковать-это мы умеем.

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, да ладно. У каждого своя философия.

    Хотя у чая вид настораживает. Похож на суп из щавеля.

  8. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Камрадов, Да уж... И бред который он несет это подтверждает... =)

  9. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    :-D

  10. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, после Кончиты все бородатые мужики не мужики, а бабы =)

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне больше всего понравилась фраза «По иронии судьбы в чайной церемонии... приняли участие в основном представительницы прекрасной половины человечества» и фотка с тремя мужиками =)