Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июн 02

Предприятия региона намерены расширять рынки сбыта и переоснащать производства. Конечно, без серьёзных капиталовложений задача практически не посильная. Однако на одном из брестских заводов доказали – дефицит финансовых средств не препятствие, а скорее, стимул к развитию.

Японская система наведения порядка на заводе в Бресте

Что такое японская система наведения порядка и как с её помощью можно сэкономить и заработать?

На этом производстве, как в математическом классе: везде таблички с цифрами. У каждого молотка, отвёртки и даже винтика есть свой номер. В коде зашифровано название и место, на котором должен лежать инструмент. Такой же идеальный порядок и в офисе.

Строгая экономия касается всего рабочего процесса: например, эта лампа над потолком сигнализирует, что склад открыт. А значит, тратить время на поиски ключа уже не нужно. Сегодня завод делает оборудование для мясоперерабатывающей отрасли. Систему оптимизации труда переняли у японцев: по схожему принципу работают крупнейшие машиностроительные заводы мира.

Валерий Кудряшов, слесарь машиностроительного предприятия: «Любой человек, который придёт на моё место во вторую смену или если я буду в отпуске, у него всё будет написано и предрасположено для того, чтобы он хорошо делал свою работу».

На предприятии подсчитали: за три года такая педантичность увеличила производительность в два раза. Только за последний месяц здесь продали товара на 15 миллиардов рублей. Продукцию экспортируют в двадцать стран мира. Достичь таких результатов удалось без серьёзных вложений в модернизацию: на заводе в первую очередь инвестируют в подготовку кадров.

Михаил Белоусов, директор машиностроительного предприятия: «У нас идёт постоянный процесс обучения сотрудников. Для этого мы привлекаем ведущих специалистов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Сейчас как раз проходят тренинг новые работники, которые пришли на предприятие».

Сегодня на заводе работает более четырёхсот сотрудников. Московский район Бреста считается промышленным – всего здесь 32 таких предприятия. Глава районной администрации признаёт: далеко не все такие успешные, есть и убыточные. Задача на ближайшие пять лет – их подтянуть.

Вадим Кравчук – один из 350 делегатов V Всебелорусского собрания от Брестской области. Рассчитывает, что участники форума не обойдут вниманием вопросы финансового оздоровления и развития градообразующих производств. Ведь чтобы продукция отвечала требованиям современного рынка, и производство должно быть соответствующим. В первую очередь высокотехнологичным.

Вадим Кравчук, глава администрации Московского района г. Бреста: «Модернизация – это необходимость. Прежде всего это будет конкурентоспособная продукция. С ней мы сможем выходить на мировой рынок и завоёвывать на нём свою позицию. Потому что это наша выручка – это наша заработная плата и рабочие места».

В ближайшие пять лет в Брестский области реализуют около 40 инвестиционных проектов. По четырнадцати (на сумму почти 4 триллиона рублей) уже заключены договоры. В регионе появятся новые производства. Что же касается модернизации, то, по словам Вадима Кравчука, некоторым предприятиям не нужны большие капиталовложения. Чтобы получить результат, достаточно научиться мыслить по-хозяйски. Как это сделали брестские машиностроители.

Источник информации: Корреспондент: Мария Тройнич, оператор Игорь Хведченя — ОНТ.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)