Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 19

Брестский облисполком не видит оснований для ограждения жители области от рекламы табака на одноименных киосках, Палата представителей разделила «тревогу и озабоченность», а министерство здравоохранения отчиталось за борьбу с табакокурением.

Киоск Табак

Такова суть ответов на коллективное обращение более 1000 жителей Бреста.

Тем не менее, в рамках кампании «За наш город» социал-демократы, правозащитники, представители независимых профсоюзов и общественности будут добиваться запрета и (или) смены вывески на киосках с названием «Табак» и другими производными словами.

Первые ответы на коллективное обращение получены из Брестского облисполкома, постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания, Совета Министров, Министерства охраны здоровья. Так из ответа Минздрава выяснилось, что вопросы названия торговых объектов находятся в компетенции территориальных органов власти. В то же время Брестский облисполком не видит в своих действиях нарушений закона «О рекламе», видя в вывесках «Табак» «Табачный мир», «Табакерка» рекламу группы товаров или торговых объектов, а не рекламой табачных изделий.

«Ни Палата представителей, ни Минздрав не ответили на нашу просьбу внести (инициировать) изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»; Закон Республики Беларусь о 10 мая 2007 года № 225-3 «О рекламе». 1000 брестчан считают, что наименование торговых объектов является скрытой рекламой именно товара, табака, и популяризует табакокурение» — комментирует требования одна из инициаторов кампании Анна Канюс, председатель Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

В ответе Минздрава много говорится о деятельности министерства по защите прав граждан на бездымную среду, охрану здоровья и запрете скрытой рекламы табачных изделий на телевидении и в других СМИ. Говорится и о принятых уже мерах по переносу объектов ТУП «Табак» с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий в Пружанском, Ганцевичском районах и г. Бресте. Однако конкретных примеров в ответе не приводится.

«Минздрав благодарит брестчан за активную позицию, но признает, что не силах запретить использовать скрытую рекламу в названиях торговых объектов. Получается, что Министерство борется с табакокурением, не имея возможности ограничить распространение табачных изделий. Мы ждём ответов из Министерства информации и Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Надеюсь, власти проявят последовательность в защите интересов граждан и соблюдении положения Конвенции ВОЗ против табака, — добавила Канюс.

В Брестской области в рамках кампании «За наш город» общественные активисты оказывают помощь жителям регионов в решении местных проблем.

Пресс-служба БСДП

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Является ли название киосков «Табак» скрытой рекламой?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Думаю, что даже если и «табак» запретят, появится «дымок» или что-то в этом роде...