Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Сен 08

7 сентября 2014г. по реке Мухавец состоялось первое пробное плавание брестского энтузиаста Дмитрия Суяркова, который накануне спустил собственноручно построенную яхту OLEKSA на воду.

Первое плавание яхты OLEKSA в Бресте под парусами

Первое плавание яхты OLEKSA в Бресте под парусами. Фото: Virtual.brest.by для BrestCITY.com

Яхта, которую Дмитрий строил несколько лет, названа в честь деда. Одновременно в ней могут находиться до шести человек. Для энтузиаста-яхтсмена это только начало: научиться, набраться опыта, и тогда уже думать о приобретении более крупного судна для долговременного путешествия.

Первое плавание яхты OLEKSA в Бресте под парусами

Первое плавание яхты OLEKSA в Бресте под парусами. Фото: Virtual.brest.by для BrestCITY.com

Подробнее о том, как проходил спуск яхты на воду.

Яхта OLEKSA спущена на воду

...И вот в субботу в речном порту собрались десятки брестчан, многие с малышами, чтобы приобщиться к красивой мечте. А то и помочь в спуске судна на воду. Словом, в этот день, благодаря руководству порта, ворота с табличкой «Посторонним вход воспрещен» были распахнуты для всех неравнодушных.

Белоснежная красавица не заставила себя долго ждать – гордо поблескивая с высоты грузовика, под аплодисменты она «вплыла» на территорию порта, которому вряд ли приходилось видать столь изящные корабли.

Яхта ОЛЕКСА. Дмитрий Суярков. Брест

Хоть и признался Дмитрий накануне, что волнуется, как в день собственной свадьбы, он был собран и деловит, и руководил поистине ювелирным процессом разгрузки четко. Тем более что в поддержку прибыли друзья из Минска – яхтсмены-энтузиасты заправские морские волки Андрей Бессараб с супругой Наташей и Александр Ганусевич. А еще – родной дедушка Алексей Михайлович, в честь которого и получила яхта имя OLEKSA.

Яхта ОЛЕКСА. Дмитрий Суярков. Брест

— Деда кидала жизнь – от германского плена до сталинских лагерей. Трудовую книжку он получил в 16 лет, трудился сразу на трех работах, семью содержал, но в то же время не утратил радость, интерес к жизни. И сегодня в 91 год он такой же молодой, как я, интересуется поездками, путешествиями. Я хочу, чтобы у яхты была часть его настроения, чтобы в любых ситуациях она, как и он, шла вперед и выходила из них с честью! – прокомментировал Дмитрий свое решение и перед спуском судна на воду по доброй морской традиции вместе с дедом разбил о корпус яхты бутылку шампанского. Причем, как признался «Заре» Алексей Михайлович, терпением и упорством внук пошел в него. А что же касается «путешествий», то их в жизни было через край: Германия, Польша, Сибирь, Урал, Дальний Восток. И столько же терпения и желания жить.

Яхта ОЛЕКСА. Дмитрий Суярков. Брест

...Как только киль коснулся воды, вдруг зазвучал Государственный гимн Беларуси – как оказалось, Андрей Бессараб виртуозно владеет не только рулем также собственноручно построенной яхты, но и медной трубой.

Яхта ОЛЕКСА. Дмитрий Суярков. Брест

Теплоход клуба юных моряков «Фрост» отбуксировал лодку к месту дислокации флотилии клуба, где яхта «получила» мотор, паруса и гордо развевающийся на ветру флаг Бреста. И уже самостоятельно прошла по Мухавцу.

Яхта ОЛЕКСА. Дмитрий Суярков. Брест

Под флагом Бреста Дмитрий хочет осуществить свою мечту — отправиться в кругосветку. Но, видимо, на яхте попросторнее, где можно разместиться вдвоем с супругой, которая, к слову, как и Дима, уже прошла крещение морями. Пока же капитан будет обкатывать свой корабль в местных водах, собирается дойти до Балтики, а там, глядишь, и Атлантический океан не за горами.

Яхта ОЛЕКСА. Дмитрий Суярков. Брест

Автор: Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Яхта OLEKSA спущена в Бресте на воду (фото)”

  1. Берестеец :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    *THUMBS UP*